Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
Так вот о мацони.

Мацони к лепешкам с зеленью вещь наипервейшая и очень правильная, равно как и гранатовые зернышки.
Факт обнадеживающий: мацони, в целом, можно приготовить дома. Вообще, конечно, для приготовления мацони нужна только закваска мацони (сейчас купить не проблема даже в супермаркетах), но мы рассмотрим пристойный заменитель - домашний йогурт.
Для начала надо разжиться молоком. Либо рыночным, либо, на худой конец, цельным пастеризованным. Стерилизованное типа "Гомик в деревне" не подходит совершенно, из него получается редкостная гадость, расслаивающаяся на забухший порошок и сыворотку - толком это "молоко" и не закисает даже. Так что ищем ЦЕЛЬНОЕ молоко.
Молоко кипятим, и остужаем до терпимо-горячего состояния, - чтобы можно было сунуть в него мизинец (чистый!) и не огласить при этом жизнерадостным воем окрестности. Сливаем в банку и добавляем закваску из расчета неполная столовая ложка на пол-литра. А закваской нам отлично послужит "Активия" от Данон - простая которая, без всяких добавок.
Банку с молоком завязываем салфеткой (доступ воздуха должен быть обязательно), заворачиваем в одеяло, чтобы остывало помедленнее, и забываем о ней на 4-6 часов. Должна получиться достаточно плотная - в йогуртово-сметанной консистенции масса с нежным, малокислым вкусом.

А дальше, заполучив мацони, можно добавлять в него всякие разные-прекрасные продукты, чтобы в паре с лепешками употреблять это было интереснее.
Например, надавить туда чесноку.
Или аджики добавить.
Или порубить мелко огурчиков и укропчика
Или соединить с голубым сыром (это только для людей, не имеющих проблем с желудком. Две активные культуры сразу это... сами понимаете)
Или размешать давленый чеснок с красным перцем, и тоже закинуть в мацони
Словом, вариантов - хороших и разных - до фига.

Штука получается весьма вкусная. А вместе с джингиляв - это просто праздник какой-то )

@темы: рецепты, ведьмина кухня

Комментарии
14.06.2008 в 15:44

Хм..если я приготовлю сгеодня мацони, мне можно будет ставить памятник.
14.06.2008 в 21:57

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Да лааадно, чего там готовить. Двадцать минут времени.
14.06.2008 в 22:06

Атех но это ж надо было еще раз в магазин выйти.