Пенаты даже и соскучиться не успели, как я вернулась. Они не только не соскучились, а только-только вошли во вкус свободной и счастливой жизни, навели свои порядки – и нате вам, вернулась, развела шум, гам, раскидала карты по всему дому, привезенные из Выборга акварельки, глиняные штуки и прочий мелкий хлам.
Кстати, Выборг офигительно прекрасный город. Даже совок его не сильно испортил, гораздо больше, чем Львов, конечно, но зато гораздо меньше чем Вильнюс.
читать дальшеА может быть я не права, может быть мне просто нужен был такой маленький и уютный городок, гостиничный номер, один день зимы и бой часов, и финская речь, которую я не хотела понимать, и перезвон колоколов утром и вечером, и драккары на набережной Салаха Лакки – длинношеие, как лебедицы, но с хищными мордами пардусов, их можно было гладить по выпуклым бокам, чувствуя под пальцами шероховатую, побывшую в воде, темную древесину.
Ночью, когда тихо, слышно как потрескивает лед под натиском воды.
Ночью там чудо как хорошо, и замок высвечен теплым, желтым светом.
Ночью то в одном окне, то в другом я видела горящие семисвечники.
Городу не хватает денег, и подреставрированные старые здания перемежаются менее «ценными» домами, еще не очень старыми, но очень обшарпанными, облупленными, с битыми стеклами и высаженными рамами.
В хорошем состоянии только Рыночная площадь и замок.
Зато дорожки там посыпают крупным желтым песком, а вовсе не той дрянью, которая отлично разъедает сапоги, почти не затрагивая льда – то есть у нехватки финансов есть все же положительные стороны. И по той же причине, видимо, там почти нет табличек с названиями улиц, и почти нет городских часов (как работающих, так и неработающих). Зато есть вывески магазинов с сапогами и кренделями.
А еще там можно как в Киеве ходить по улицам вверх и вниз, подниматься на холмы и спускаться к набережным.
Странно, но я не увидела в Выборге ни одной кошки, не смотря на то, что мы гуляли и днем, и вечером, и ночью – только цепочки следов в снегу.
Круглая башня произвела, наверное, самое сильное впечатление – старая, приземистая, с толстыми, почти метровыми стенами и маленькими оконцами, под низкой конической крышей… В начале ХХ века Уло Улофссен, шведский архитектор, ухитрился выбить из кого-то денег и сделал в башне, которую тогда вообще собирались разбирать, ресторан – чтобы привлечь интерес к истории города. В ресторанчике очень хорошо – там в камине потрескивают яблочные поленья и метрдотель, элегантно поддернув брюки, неторопливо и боясь запачкать ослепительные манжеты, сам подкладывает туда дрова и перемешивает кованой кочергой угли; там стулья с высокими спинками, а на оштукатуренных стенах – стилизации под средневековые гравюры, одним коричневым цветом по чуть пожелтевшему белому: короли, города, рыцари и купцы, девизы и надписи, и расписные балки потолка. Очень жаль, что официанты одеты в классической манере, несколько брейгелевских подавальщиков в длинных фартуках были бы куда как к месту.
Башня насквозь пропитана историей, жизненной силой давно ушедших людей, голосами и событиями, там очень легко накатывает ощущение падения в глубину времени, и кажется, что очень легко заблудиться в этом лабиринте… И было бы очень любопытно, хотя, видимо, это неосуществимо, провести там в одиночестве остаток ночи – после того, как разойдутся и гости, и персонал.
На башню Олафа мы залезать не стали – решили, что обязательно вернемся летом, надеюсь, уже с новой фотокамерой и со штативом, ибо сдается мне, что виды сверху на город будут прекрасны.
Но зато меня как обычно потянуло налево, к деревянной двери угловой башни, на которой было написано «Выставка «Средневековье». Оказалось, что это исторический клуб очень приятных молодых людей, которые занимаются преимущественно скандинавикой, но есть кто-то один, похоже, кто предпочитает кельтику. А еще кто-то занимается рунами – я даже сфотографировала специально для Элри их стенд с большими, вырезанными из бумаги и пришпиленными буквами «РУНЫ». Нас встретила чудная длинноволосая девушка в шитых вручную одежках – кожаные туфли, длинная нижняя рубаха, платье, шерстяной плащ, накидка из козьего меха.
Еще оказался очень хорош бастион Порцелакс – приземистое здание из кирпича и камня, и толстые стены, примыкающие к нему… Когда мы бродили по городу, было довольно прохладно, и старые камни стен и домов покрывались тонкой, синевато-серебряной паутиной инея. Поэтому бастион выглядел как ледяная избушка из сказки, только более осязаемая.
Сфотографировали львов-карапузов на одном из балконов – мааааленькие толстенькие сидящие львы держат в лапах гербовые щиты. Замечательные звери, особенно на фоне полноразмерных и очень серьезных крылатых львов на соседнем балконе.
И наконец получилось привезти матушке двух ангелов – из бежевого стекла, маленькие, с полмизинца размером. Наверное, их пытались сделать одинаковыми, но один получился высоким и худеньким, а второй – упитанным коротышкой.
Вообще город оказался очень умиротворяющим и приятным, из тех, куда хочется возвращаться, - нечасто, но обязательно.
Так что зря не веришь )
1. Меня все обижают
2. Меня никто не любит.
3. Мир очень жесток, жить в нем очень страшно.
a propos, завтра... завтра...
и сегодня вечером, кстати, тоже...