Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
• Перед отъездом собирала вещание в Огам о Лугнасаде, - ведь малый канун начнётся, пока меня еще не будет в городе. И наткнулась на новую волну идиотизмов о том, что Лугнасад - праздник солнца, ведь именно солнце принесло нам урожай, а заодно и свадьба солнечного бога Луга. Я даже нашла, откуда в этот раз выросли эти ноги, но акцентировать не буду. Кому надо - обнаружит и свои выводы сделает.
Но далее по пунктам.
1. Луг никогда не был солнечным богом. В таком ключе его переосмыслили в конце 19 - начале 20 веков, на волне интереса к кельтской культуре, но в тот период, когда никого не интересовало, что там в самом деле было у этих поганых язычников в головах и тем более в религии. Луг, возможно, и сияющий - но не всё то солнце, что сияет. Луг, вероятнее всего, вообще не бог - что фоморов, что Туата де-Даннан богами называть не вполне корректно. Кроме того, никакого особого, выраженного почитания солнца у кельтов вообще, по всей видимости, не было.
2. Праздник Лугнасада - именно кельтского корня (так же как Самайн, Имболк, Бельтейн), поэтому не нужно говорить, что именно Лугнасад - праздник жатвы. Кельтские народы изначально не были земледельческими, поэтому весь комплекс обрядов, связанных с урожаем и жатвой для этого праздника вторичен.
3. Название Лугнасад - не переводится как "Свадьба Луга". читать дальше



@темы: Колесо Года