понедельник, 09 июля 2018
• Перед отъездом собирала вещание в Огам о Лугнасаде, - ведь малый канун начнётся, пока меня еще не будет в городе. И наткнулась на новую волну идиотизмов о том, что Лугнасад - праздник солнца, ведь именно солнце принесло нам урожай, а заодно и свадьба солнечного бога Луга. Я даже нашла, откуда в этот раз выросли эти ноги, но акцентировать не буду. Кому надо - обнаружит и свои выводы сделает.
Но далее по пунктам.
1. Луг никогда не был солнечным богом. В таком ключе его переосмыслили в конце 19 - начале 20 веков, на волне интереса к кельтской культуре, но в тот период, когда никого не интересовало, что там в самом деле было у этих поганых язычников в головах и тем более в религии. Луг, возможно, и сияющий - но не всё то солнце, что сияет. Луг, вероятнее всего, вообще не бог - что фоморов, что Туата де-Даннан богами называть не вполне корректно. Кроме того, никакого особого, выраженного почитания солнца у кельтов вообще, по всей видимости, не было.
2. Праздник Лугнасада - именно кельтского корня (так же как Самайн, Имболк, Бельтейн), поэтому не нужно говорить, что именно Лугнасад - праздник жатвы. Кельтские народы изначально не были земледельческими, поэтому весь комплекс обрядов, связанных с урожаем и жатвой для этого праздника вторичен.
3. Название Лугнасад - не переводится как "Свадьба Луга".
читать дальшеNásad - это собрание, сборище. Некоторые сборища бывают свадьбами, но многие организуются вообще по другим поводам.
4. Лугнасадское собрание - это собрание (и испытание) мастеров, это оглашение законов, состязания и время ритуального оплакивания умерших. Это торги и ярмарки. Но не свадьба солнечного бога.
5. Да, с течением времени, когда земли стали возделывать больше, праздник, хоть все еще праздновался в начале августа, стал называться Ламмасом, и принял в себя много жатвенных и урожайных традиций. Но в праздниках жатвы в Европе - исчезающе мало черт почитания именно солнца - никаких высоких огней, никаких огненных колёс, никаких факельных шествий. Вообще - не надо огня. И того, кто пойдет огнем освящать поля зрелого зерна во славу солнца, возможно, будут бить, и может быть даже ногами, потому что риск подпалить зерно и сгубить все результаты трудов - велик. Не считая того, что чествовалась в это время - земля и её дары.
6. Солнце приносит нам урожай? Окей! начинайте просто рассыпать зерно на солнцепёке, - например, на бумажке, - и ждать урожая. Когда он не появится, стоит подумать о том, какую роль играла земля в земледельческом цикле. И почему земля эта нередко "сырая".
7. Почитание солнца абсолютно всеми язычниками везде и всегда - это миф. Очень удобный - так как в наше время есть весьма заметная тенденция приводить все ради удобства к некоему общему знаменателю, и лучше, чтобы этот знаменатель оказался прост, как табуретка - но удобство не означает соответствия действительности. Были места и течения, где солнце действительно становилось верховным божеством, а были и такие, где на первое место выходили совсем другие персонажи. Да и не в первом месте дело. Реальность - она сложная, и не сводится к одному-двум понятиям (даже большим).
8. Созданию и укреплению этого солнечного мифа во многом поспособствовало введение Восьмеричного Колеса Года (штуки, если кто не знает, придуманной в 20 веке, хотя и очень удобной - нет народов в Евпропе, которые отмечали бы все восемь праздников, обычно больших годовых праздников меньше). Колесо года, как единый цикл праздничных дней, был принят в 50х годах неодруидическим Орденом Бардов, Оватов и Друидов (OBOD) и викканским Хертфордширским ковеном, чтобы синхронизировать свои праздники. Заметьте, не выработать единый канон, а синхронизировать даты их проведения. Каноны разные, взгляды на божественные силы - разные, и их не стремились унифицировать. Однако с течением времени наиболее популярным, растиражированным стал взгляд, когда весь мир осмысляется через Бога и Богиню как две первичные сотворяющие силы, с уклоном в то, что Бог - это солнце и небо, а Богиня - это земля и вода. Тут обыгрывается старый миф о великой иерогамии, но все же к этому мифу все сводить нельзя (кстати, даже не все виккане сводят, - там еще есть, например, и Драйтэн, он же единственный - единый бог-творец. О нем очень не любят в последнее время вспоминать, к слову - очень уж он "не-языческий"). В любом случае, нельзя не отметить, что такое распределение между началами по стихиям не является универсальным и даже не является оптимальным с т.з. осмысления мира.
Восьмеричное Колесо, хоть и имеет свои преимущества, все же породило и некоторое количество несообразностей, вызванных тем, что оно собрано из праздников разных народов, живущих в разных климатических зонах, - и, как следствие, некоторые праздники по обрядам и традициям частично дублируют друг-друга, что порождает путаницу.
Также есть и тенденция тянуть все лики богов, которые есть в Колесе, к связи с солнцем и землей, что не соответствует действительности, - как, например, в случае с Лугом, или в случае в Королями Дуба и Остролиста. То есть, ребята, хотите чествовать солнце - чествуйте, не вопрос. Но не надо называть его при этом именами тех богов, которые не имеют к этому никакого отношения, как бы вам ни хотелось.
9. Ну и последнее, пожалуй. Лугнасад лежит посередине между Летним Солнцестоянием, - праздником, открывающим летний сезон, и - и Осенним Равноденствием - праздником начала осени, то есть Лугнасад в календаре - середина лета. При этом Летнее Солнцестояние - момент, с которого начинает убывать продолжительность дня, и к Лугнасаду, хоть день еще не сравнялся с ночью, эти самые ночи становятся ощутимо длиннее, а дни - короче (скажем у нас одна из примет этого же времени говорит о том, что с этого времени "ночь длинна: работники высыпаются, а кони наедаются"). И где резон праздновать пик наивысшей силы солнца в этот момент?
© Шеллир (Наталья Никольская)
июль 2018

@темы:
Колесо Года