14:08

Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
Волк недавно вспомнил про лакомство из нашего детства, про которое я, например, уже почти забыла - гренки "Бедный рыцарь", которые в моём советском и, мягко говоря, небогатом детстве занимали почетное место, регулярно появляясь в воскресных завтраках, которые и сами-то по себе были почти ритуалом и немножко праздником. Гренки, кстати, с учётом тех же реалий, можно было называть еще "Бедный инженер", например, - рецепт вполне соответствовал тому, что можно было найти дома незадолго до получки.
Словом, недавно сделала их впервые после... мнээээ... ну, примерно четвертьвекового перерыва. А хорошо )
Для тех кто такой же склерозный, как я:
Литр молока (ну, по нашим реалиям - 900 мл, как правило)
3-4 яйца
4-6-8-10 ст. ложек сахара, кому какой сладкости надо
Специи по вкусу (ну хоть корицу, или ванильный сахар)
немножко сливочного масла
Черствый хлеб
Яйца-молоко-сахар-специи смешать в большой миске вилкой, хлеб нарезать толстыми ломтями. Если сильно чёрствый - дать помокнуть в молоке, чтобы хорошо напитался. Если свежий - буквально на чуть-чуть опустить в молоко, и сразу на горячую, слегка помасленную сковородку, жарить до румяности.
Ностальгировать, не думать о талии, наслаждаться.

@темы: рецепты, ведьмина кухня

Комментарии
03.04.2018 в 14:18

Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
Ооо, когда сладкого охота а сил нет люблю их готовить. Тоже вкуснятина из детства.
03.04.2018 в 14:19

"Yes, Virginia."
а я такие несладкими люблю. но со сладким чаем. *_*
03.04.2018 в 14:42

одна из дочерей моря
shellir, 30го декабря такие делала))) тоже вспомнили случайно, оказалось, все по ним скучают)) они же реально вкусные!

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
03.04.2018 в 14:59

Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
Heavy Rain, во! впервые вижу почти живьём человека, о которых часто рассказывают, что они делают эти гренки без сахара )))))

eule Margo, ага. Причем и холодными вкусные, и горячими )

Верес Святослава, ну да, они ко всем прочим радостям еще и "ленивые", много сил и внимания не требуют
03.04.2018 в 15:04

"Yes, Virginia."
shellir, во! впервые вижу почти живьём человека, о которых часто рассказывают, что они делают эти гренки без сахара )))))
да вот у нас дома их всегда делали без сахара, всё так. потому и привык. )
но про с сахаром и специями уже наслышан, только никак не решусь. не так уж часто делаю, поэтому каждый раз думаю "ну что, попробуем по-новому?.. не, хочу как всегда *_*"
03.04.2018 в 15:05

Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
Heavy Rain, чую, у меня будет ровно та же история с "как-нибудь попробовать без сахара"
03.04.2018 в 15:20

одна из дочерей моря
shellir, даа!
Кстати, у меня в детстве тоже без сахара делали. Как и блины. Это я уже потом подсмотрела у других, что можно с сахаром))

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
03.04.2018 в 15:22

А мы не ангелы, парень, нет мы не ангелы, темные твари, и сорваны планки нам. Если нас спросят, чего бы хотели мы. Мы бы взлетели, мы бы взлетели. Мы не ангелы, парень.©
А я без сахара их ем, добавляю соль, перец и травки и мрмрмр... А если ещё и кусочек сыра завалялся то и его сверху натру) 😊
03.04.2018 в 15:36

"Yes, Virginia."
stroke of luck, травки! я угорел в последнее время по тимьяну, везде сыплю. *_* только чай с ним уже не могу, не лезет.
03.04.2018 в 15:50

У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
А я скучаю по пастиле в шоколаде "Сластена". И ведь хрен найдешь теперь вообще (
03.04.2018 в 15:54

Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
asgeth, я её тоже очень любила, а потом она отовсюду пропала, да. И даже не скажешь, что там было самое вкусное - вот эта сама пастила "повышенной вязкости", тонкий слой мармелада или глазурь. Последний раз ее в продаже где-то в 2000х видела, кажется.
03.04.2018 в 16:01

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
В моём детстве они были просто "гренки", без дополнительного названия, по другому в нашем городке никто гренки и не готовил.

впервые вижу почти живьём человека, о которых часто рассказывают, что они делают эти гренки без сахара
Можно ещё меня туда же вписать ))
03.04.2018 в 16:05

Скажи мне, почему ты смеялась, распустив свои волосы?
О да,бабушка такие делала :laugh:
03.04.2018 в 17:43

Дорогу осилит идущий
Тоже делаю и ем без сахара и тоже всегда были просто гренки. Очень была озадачена, когда впервые увидела то, что обычно называют гренками все остальные.)

В последнее время не очень часто на них решаюсь, просто так про талию не забудешь, когда в твоей голове бьется мысль "я сейчас сожрала батон! БАТОН!"
03.04.2018 в 19:45

А мы не ангелы, парень, нет мы не ангелы, темные твари, и сорваны планки нам. Если нас спросят, чего бы хотели мы. Мы бы взлетели, мы бы взлетели. Мы не ангелы, парень.©
Heavy Rain, тимьян прекрасен! И с мясом, и с овощами, и с хлебом... Дааааа.
03.04.2018 в 20:10

Пришел. Увидел...
Надо же! Меня с ними познакомил  Гьюрд во времена, когда мы жили у общего друга на кухне. И называлось оно "Бедные солдатики", только вместо сахара там были соль, перец и паприка (если она у нас внезапно была)"
03.04.2018 в 20:44

Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
Лесник, оригинальный Arme Ritter - он, насколько мне помнится, действительно сладкий, только в средневековом рецепте рекомендовалось после пожарки помазать их мёдом. Ну действительно, откуда бы у бедного средневекового рыцаря сахар? не по эпохе, пожалуй ) В советское время по моим воспоминаниями чаще готовили сладкие (хотя вон там куча народу в комментах, которые традиционно готовили несладкие), но я видела рецепты со специями, перцем и т.п. У вас, думаю, именно такой в распоряжении оказался. Странно, что тебя только Гьюрд с ними познакомил, - суперпопулярная была штука в советское время, потому что вкусно, и ингредиенты - те, которые всегда, считай, под рукой.
04.04.2018 в 14:51

Рыб божий (с)
shellir, ох, это и из моего детства тоже. очень их любил. надо, что ли, сделать, поностальгировать!
04.04.2018 в 16:09

Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
Frost, ностальгию удовлетворяет полностью, проверено )
а я вот тут прямо думаю, думаю о тебе, и написала для Огама пост (который выйдет, правда, не вотпрямщаз, а прям потом), который определенно будет посвящен тебе )
05.04.2018 в 00:21

Лиса. Временами даже лис.
В Испании почти такое же готовят. Еще в вине могут вымачивать вместо молока.
05.04.2018 в 10:05

Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
Maen, и во Франции тоже готовят. Называется только по-разному.
05.04.2018 в 10:35

Рыб божий (с)
shellir, я буду ждать. просто так - люблю тебя.
05.04.2018 в 10:55

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
хотя вон там куча народу в комментах, которые традиционно готовили несладкие
Занудства ради хочу уточнить, что «традиционно», то есть все вокруг готовили именно сладкие. Несладкий вариант мне просто больше нравится, я многое делаю несладким из того ,что традиционно сладкое.
05.04.2018 в 12:32

А ещё можно после обмакивания в молоко посыпать тёртым сыром и в духовку поставить до появления румяной корочки.
И да, мы это всегда делаем без сахара.
07.04.2018 в 02:32

Пришел. Увидел...
shellir, да ничего странного, я в интернате вырос. :) У нас там была кормежка 4 раза в день по расписанию - и никаких, конечно, бедных военнообязанных.
07.04.2018 в 12:03

Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
Лесник, а, тогда, действительно, ничего странного.
Кстати, дорогой друг, тут случайно наткнулась на прекрасный арт-проект в стиле советского дизель-панка, получила массу удовольствия. Например: pp.userapi.com/c834100/v834100963/fc52f/oHdfyhZ...
Художник Андрей Ткаченко, полистать можно тут: vk.com/id194141788?z=albums194141788
Мне кажется, вам понравится )