Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
-Старик, я помню как-то раз
что ты мне в детстве выбил глаз...
Вопрос: зачем?
что ты мне в детстве выбил глаз...
Вопрос: зачем?
***
Что мне совсем не нравится - причем, подчеркну, не нравится именно с магической точки зрения, - это паника.
Паника крыла всех, когда начались события на Украине, со всплесками в каждой рэперной точке. Паника крыла при введении санкций. В декабре, на фоне происходящего с рублём, мы видели еще один всплеск.
При этом у меня, собственно, вопрос не ко всем подряд, а к практикующим: зачем, из каких соображений, преследуя какие именно цели вы вливаетесь в этот панический хор? С учётом того, что объем личной силы у вас выше, осознанных рычагов воздействия на реальность - больше, вы, присоединяясь к общему "ужасужасу" тащите мир вокруг вас именно в сторону того, чего боитесь. Вам этого надо? или вы просто не подумали?
Кстати, я сейчас не пытаюсь озвучить, что мне не страшно. Страшно, особенно с учётом уже пережитых кризисов и прочей херни. Порой совершенно до усрачки. Но поводом к панике и ко вложению всей силы и всей страсти эмоций (а мы знаем, какой это рычаг) в эту вероятность я это не считаю. И - нет, это не про "позитивное мышление", не про запрет на негативные эмоции, и не про страусиное прятание головы в песок.
У меня вон есть любимый друг Д., так он вообще мизантроп, пессимист и потенциальный капитан Зелёный. Ожидать пиздеца (и радоваться, что пиздец не настал) - это его обычный способ коммуницирования с реальностью. Но я не верю, что это универсальный способ для всех, мы разные, и взаимодействовать с миром вокруг нам следует не в едином ключе. Совсем хорошим вариантом будет выбор способа коммуницирования с миром более-менее сознательно.
При этом сейчас я вижу четкое расслоение. Часть практиков демонстративно не разговаривает о тех штуках, которые могут повлечь за собой "кормление" нежелательных вероятностей, а, наоборот, создают противовес - рассказывают "о цветочках и рюшечках" и прочей милоте (на крайняк - вообще молчат). А часть - продолжает "кормить" свой личный апокалипсис.
Может, есть смысл прекратить?
У кого он выше, те негативизму и не поддаются.
По паникерству как раз можно слабых определить - они первыми начинают орать, и орут дольше и громче остальных. Сильные в этом время предпринимают конкретные шаги по минимизации ущерба, им не до того, чтобы выть.
А так среди нашего магического брата психов всегда хватало. Толку их призывать к спокойствию - они как есть дети, и им страшно, потому что реальными рычагами воздействия на свою судьбу они не располагают (что бы они сами о себе не думали).
И особенно в моменты бедствий глобального характера инстинкты начинают жечь на полную катушку.
А где же здесь осознанность, можно спросить, а нет ее. Потряси любого воена чутка за живое, и вываливается куча требухи. "Осознанные рычаги воздействия на реальность" - это дубина, от которой толку немного, если жывотина в панике.
Сорри есичо, но вот такого я хорошего мнения о людях, да
З.Ы. Василиса, только под древним аккаунтом.
IcePhoenix, я хорошо социализирована, люблю и ценю свою животную часть (без нее не прожить), инстинкты, и инстинкт выживания у меня сейчас жжот и пляшет бамбалейо. И чо дальше то?
Я чуть лучшего, думаю, мнения о людях, вопросы риторические, это был просто текст, который, возможно, кого-то заставит лишние пять минут подумать о вечном и выбранном пути.
Morgan Bernhardt, у меня ученики. Отними от нашего возраста 10-15 лет, сделай поправку на личный опыт, которого не было и т.п.
Стрикс, я совершенно не удивлена, что ты разделяешь точку зрения )
Affectionate girl, знаешь, количество вопилок и паники рано или поздно создаст критическую массу, которая потянет за собой не только тех, кто ее создавал, - если я правильно поняла о чем ты.
Про "эффект страуса" и другие вариации отрицания я там в тексте сказала. "Думать и делать" - это очень часто попытка все вписать не то чтобы в рациональную, а в довольно примитивную схему, после реализации которой бывает обидно, что ты "думал и делал", а толку нихуя.
Короче: и разведение паники смещает ситуацию, и неразведение оной - смещает тоже, чем больше человек в этом участвует, тем больше амплитуда смещений. Этот баланс ощущается и работает (не знаю, чуешь ли ты это). Я говорю только о том, чтобы, если есть мозг и чутье, переступить с одной чаши весов на другую. Возможно, даже через "не хочу" и "не могу".
Стрикс,
Прочитала как "уменьшение жиропопии в мире" и хотела поддержать тебя в вечных ценностях. )))
shellir, громкая паника,кроме прочего" создает прекрасную иллюзию активной деятельности. А это очень сладкая морковка.
Спасибо за то, что сформулировала. Это хороший камушек на весы.
Morgan Bernhardt, возможность вообразить себе что-то страшное уже свидетельствует о более-менее развитом интеллекте
"Мозгов у нас до фига, это у нас осознанности не хватает" (С)
Стрикс, помою пол и унитаз. - опционально: выдать орудия труда для аналогичной деятельности всем паникерам)))), ну или снеговые лопаты, пару месяцев будет чем панику заглушить
Гьюрд, конечно, драгоценный )
личное практическое
К твоей практике: читать дальше
читать дальше
читать дальше
О себе я знаю, КАК может раздраконить с сильных эмоций, поэтому включаю режим рационального пони и стараюсь его держать хотя бы в фоне постоянно. Потому что ведро вот этого самого может из самых неожиданных мест выплеснуться.
Думал что это я главный оптимист, а оно во как оказалось