22:41 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
• В Бельтейнское время чуть ли не каждый год ко мне приходят вопросы о том, почему во время этого праздника, во время череды волшебных майских дней так часто звучит тема мёртвых: почему снятся те, кто ушел, почему то и дело ощущается рядом «холодок» от присутствия тех, кто уже за завесой, а еще почему мертвые в это время ощущаются более враждебными, чем даже на Самайн. Как же так, дорогая редакция, ведь Бельтейн – праздник светлый, когда тёмная половина года уходит, когда синелицая Кайлех растворяется в камне, это праздник весны и тру… простите, весны и любви, и никакой такой чернухи тут и рядом быть не должно. А почему, собственно, не должно?
В Колесе Года Бельтейн – антипод Самайна, они лежат на одной оси, это парные праздники и мы нередко слышим в одном из них «дыхание» другого. Оба они – время распахнутых врат между мирами, когда открываются двери и в мир мёртвых, оба они соединяют, сливают воедино тьму и свет, мёртвое и живое. Это первая причина «мертвецкого» в вешних днях, но она – не единственная.
На территории нашей страны, например, время, которое мы сейчас чаще называем Бельтейнским, - это время, связанное с навями, и время поминальное. Весна, когда сходит снег, когда прорастает трава и распускаются листья – это время Вешних Дедов, дней помина умерших, причем важно, что Деды Большие, Осенние в большей степени связаны с предками родовыми, своими, от которых вреда особо не ждали, ибо они родичи, хоть и ушедшие за грань. А вот Деды Вешние в большей степени связаны с помином «заложных покойников», то есть умерших незнакомых, неродных, не всегда упокоенных, нехорошо скончавшихся. Понятно, что такие чужие и беспокойные мертвые потенциально более опасны, чем родовые. Почему они «активизируются» весной тоже в целом ясно: где и в какой земле лежат кости родовых мёртвых как правило известно, за их местами упокоения ухаживали и т.п. А где лежат косточки и останки не умиротворенных покойников – неведомо (или ведомо, но «заложных» хоронили в «нечистых» местах: у перекрестков, в лесу, при болотах, на границах полей и т.п., если вообще хоронили, т.к. довольно широко было распространено представление, что их «земля не принимает», косточки из себя выталкивает), так что по весне, когда тает снег, вешние воды начинают двигать эти кости, тревожить и беспокоить их. А потом начинает расти трава, корни которой тоже могут побеспокоить и без того немирные останки. То есть тут мы видим, что сама природа вокруг нас обуславливает этот всплеск навской активности.
Навьи, «заложные» в народных представлениях нередко оказываются связаны с холодом, водой и неприятными погодными явлениями: про озера, вода в которых была холоднее, чем в прочих окрестных, нередко рассказывали, что именно туда слетаются навьи после смерти, и если побеспокоить, потревожить неуважительно воды такого озера, то поднимутся они из воды темной тучей, бурный ветер погонит её, и прольется эта туча ледяным дождем, градом, а то и снегом. Поэтому все майские выверты погоды в наших широтах – вроде снежка в начале мая, очень холодных дождей, града и т.п. – имели вполне логичное мифологическое обоснование, и занимали своё место в сакральной картине мира.
Вредоносные, враждебно настроенные к живущим, навьи, «заложные» представляли собой изрядную опасность для людей, и весной, во время их особой активности, их пытались умиротворить: по ним устраивали тризны, поминки, когда щедрое подношение должно было слегка задобрить зловредных навей. Один из характерных признаков таких тризн – драки, палочные и кулачные бои, что нередко считается одним из признаков, указывающих, под началом какого божества находится эта группа потусторонних существ.
Так что светлого всем Бельтейна!
© shellir
май 2018


URL
Комментарии
2018-05-02 в 22:43 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
почему снятся те, кто ушел, почему то и дело ощущается рядом «холодок» от присутствия тех, кто уже за завесой, а еще почему мертвые в это время ощущаются более враждебными
то-то мне приснился то ли вчера, то ли позавчера Юрка и мы поругались.
обычно-то мы во сне никогда не ругаемся.

2018-05-02 в 22:48 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Heavy Rain, мне в это время вообще незнакомые снятся как правило, которых надо, по возможности, проводить.

URL
2018-05-02 в 22:55 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
shellir, я бы может не отметил никак. но просто это в целом бывает редко. а когда бывает, всё хорошо и мирно, а тут прям как из ушата окатили. я ещё проснулся с мыслью "здрасте дверь покрасьте, с какой стати вообще".

2018-05-02 в 23:15 

Сэль
Как здорово быть мной!
shellir, благодарю за пост, прям получился ответ на мой незаданнный вопрос - с чего вдруг умерший одноклассник приснился.

2018-05-03 в 20:30 

trarames
нож всегда один
Спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерево кормит огонь

главная