21:46 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Честно говоря, сейчас в недоумении, почему я так долго (уже лет десять, что ли?) не взбивала домашнего масла, притом что мы его в целом едим. Мне вступило на этот Имболк, что надо срочно делать, и было мне щазтье в лице 400 примерно граммов нежнейшего масла из литра сливок, которое, кроме прочих достоинств, адекватно себя вело при разогреве-заморозке, не сильно желтело, заветриваясь, не приобретало мерзкого запаха при хранении (привет последним четырем маркам масла, которые я пробовала) и вообще вело себя как масло.
Потом я села и посчитала.
Ну, допустим, я взяла на Имболк дорогие сливки, в районе 500 р. за литр, потому что в падлу было искать другие, и получила из них 400 граммовый кусок масла. Итого цена продукта получилась 1250 за кило (на самом деле меньше, потому что я сейчас не считаю кувшинчика пахты, которую очень люблю, и которая тоже стоит каких-то денег, хотя в Мск её сейчас вообще фиг купишь). Если сравнить с тем же Умалатом (1430 рублей за кило в Утконосе), или и вовсе пойти полюбоваться на масло фермерское (порой доходит до 2000 за кило, хотя есть и дешевле, зависит от) - то как-то сравнение уже получается в пользу своих очумелых ручек. Потом я, впрочем, добрела до Метро, и купила сливки по 300 рублей за литр. Которые также дивно взбились в масло, которого, правда, получилось где-то 330 гр, сообразно указанной жирности. Ну, итого примерно 900 рублей за кило, не считая все той же пахты.
Всех хлопот - влить подходящие сливки в кухонный комбайн, включить, забыть на 7-10 минут о происходящем, достать, отжать, ополоснуть холодной водой, положить в маслёнку, убрать в холодильник. Выпить пахты, да.

Теперь вот хочу форму для масла. Чтоб еще и брусочки были красивыми.

@темы: ведьмина кухня, домашнее

URL
Комментарии
2018-02-12 в 21:51 

Emberiza
Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
Ты так вкусно пишешь, что мне тоже захотелось взбить масло:)

2018-02-12 в 22:09 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Emberiza, не надо сдерживать порывы, идущие от сердца )

URL
2018-02-12 в 22:12 

Emberiza
Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
shellir, Заказала сливки :) Завтра привезут:)

2018-02-12 в 22:14 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Emberiza, нужны те, которые 33-36 проц. И когда будешь взбивать - укутай верх емкости пленкой (если нет комбайна с крышкой) и в прорезь продевай рожки миксера. А то когда получается именно масло - пахта плещет во все стороны )

URL
2018-02-12 в 22:17 

Emberiza
Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
shellir, А сколько надо взбивать миксером? Минут 15?

2018-02-12 в 22:19 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Emberiza, да, ориентировочно так. На максимальной скорости. Сливки сначала перейдут в стадию собственно взбитых сливок, потом опадут, потом стадия, когда они выглядят еще в целом однородно, но уже заметна такая крупитчатость, а потом ты на секундочку отвлекаешься - например, заглядываешься в окно, - и хоп! уже масло и пахта ))))

URL
2018-02-12 в 22:44 

Emberiza
Я не с молитвой, я просто сказать - спасибо (с) Но я птица. Я все-таки птица. (с)
shellir, Спасибо большое:)) Покажу потом результат:)

2018-02-12 в 23:47 

eule Margo
одна из дочерей моря
shellir, а я теперь оже хочу взбить масло)) ты всё-таки умеешь заражать кулинарным настроением)) интересно, возможно ли взбить ручным миксером, или рука отвалится)))

2018-02-12 в 23:59 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
eule Margo, можно ручным, просто чуть дольше. У меня не отвалилась )
Только, как я сказала выше, надо закрывать емкость, в которой взбиваешь, плёнкой сверху, - сильно (и, главное, внезапно) брызгается под конец взбивания.

URL
2018-02-13 в 00:05 

Гьюрд
shellir, в Икее есть сейчас миски с крышкой и отверстием для миксера (и почему они мне не платят за рекламу?). Удобные, кстати. :-) Мы в них и тесто ставим, и салаты делаем; они в принципе весьма хороши. Ко всему прочему у них отлично продумано дно - миска присасывается к поверхности, на которую ты ее ставишь, за счет чего ее нельзя опрокинуть, не приложив к этому направленного и ощутимого усилия.

2018-02-13 в 08:19 

Avallen
Слово — плод
тоже теперь планирую взбивать. спасибо за вдохновение!

2018-02-13 в 12:22 

Frost
Рыб божий (с)
а расскажи мне про форму для масла. или даже покажи... ты же понимаешь, к чему я, да?

2018-02-13 в 14:13 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Frost, я понимаю )
Правда, я не знаю, делали ли их керамическими - я видела в основном деревянные и разъемные, хотя интернет подсказывает мне, что неразъемные тоже бывают, и принципиальной разницы в таком случае между деревом и керамикой быть не должно.
Словом, гляди:
- вот это - один из традиционных вариантов: www.theprairiehomestead.com/wp-content/uploads/... просто коробочка прямоугольная и пресс, на дне формы обычно вырезали какой-то рисунок, а поверхность пресса - гладкая (прессы с рисунком только для разъемных форм делают)
- это тоже старая, без пресса: i.pinimg.com/originals/53/e1/0f/53e10f8df66cf4e... тут картиночка, которая отпечатывается - на дне. Современные делают примерно так же: upload.flado.ru/uads/n/002/83/283655.jpg

То есть я в целом хотела искать форму бруском или овалом, близкую в общем к тому, как масло формуют сейчас промышленно, грамм на 350-400, и с какой-нибудь пентой или деревом в качестве узора ну и вообще повеселее, чем обычный паралеллепипед. А то сейчас я просто скатываю сбитое масло в шарик или полусферу.
Приезжай пробовать, оно очень клёвое выходит.

URL
2018-02-13 в 14:18 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Avallen, всегда пожалуйста

Гьюрд, что-то пропустила там такие штуки, но идея хороша )

URL
2018-02-13 в 15:32 

Гьюрд
shellir, m.ikea.com/ru/ru/catalog/products/art/80375636/
и m.ikea.com/ru/ru/catalog/products/art/00375635/
Судя по фото, теперь сами чаши зеленые, а раньше были кремово-белые (у нас именно светлые совсем; моются очень легко). Нам тоже идея очень понравилась. :-)

2018-02-17 в 06:13 

Aya Cale
Дорогу осилит идущий
Эх, вот я все не решаюсь, не решаюсь, но, чувствую, надо пробовать! Как раз эпически хочется масла, но почему-то не естся, значит, пора пробовать его сделать.))

2018-02-17 в 09:00 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Aya Cale, там вообще ничего сложного )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерево кормит огонь

главная