Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
В свете надвигающегося Нового года и по Эстэлькиному настоянию выложу рецепты салатиков, скопившиеся на компе )

Бой курантов

Волнительный

Доступный

Зажигательный

Мимоза

Море

Опиум для народа

Парнас

Пестрая лента

Порфирий

Состав преступления

Экзотический мужчина

@темы: рецепты, ведьмина кухня

Комментарии
23.12.2006 в 21:07

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Вот еще: Салат «Аглицкий»



Копченая курица – 300-400 гр. финального продукта.

Шампиньоны – 300-400 гр.

Луковка сообразного размера

Маринованные огурчики – по вкусу. Если очень любите маринованные огурчики – не усердствуйте, но просто купите себе лишнюю банку.

Яйца – 2-3 шт.

Сыр (по желанию)

Хлеб пшеничный – несколько ломтиков

Оливковое масло

Майонез

Горчица

Карри



С курицы снять шкурку, лишить костей и нарезать кубиками. Шампиньоны мелко порезать и поджарить, можно вместе с рубленым свежим укропом. Луковку мелко искрошить и ошпарить. Маринованные огурчики – кружочками, яйца –сварить и порубить, сыр - потереть, мелко порезать или купить тертый пармезан. Хлеб порезать кубиками и обжарить до состояния греночек на оливковом масле.

Майонез смешать с горчицей, карри и сухими пряными травками.

Заправить салат непосредственно перед подачей на стол – иначе гренки раскиснут.

23.12.2006 в 21:17

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Салатик "Норвежский, селедочный"



2 соленые селедки

2 яйца

1 луковица

3 ст. ложки белого винного уксуса

1 ст. ложка растительного масла

2 ч. ложки горчицы

щепотка сахара.



Сельдь хорошо вымочить, очистить, выпотрошить, нарезать на кубики.

Лук нарубить очень мелко и слегка обжарить на растительном масле.

Яйца взбить с уксусом, и этой смесью залить лук (яйца должны свернуться), добавить горчицу и сахар. Подготовленные кусочки сельди выложить в предварительно остуженный соус.

Украшают зеленью и дольками отварного яйца.
23.12.2006 в 21:24

31-я весна
Салат "Алжирский"

1 длинный огурец, порезанный кубиками

1 зеленый болгарский перец, очищенный от семян и кожуры и порезанный кубиками

оливки по вкусу, полбанки где-то

мята и кориандр по пол-пучка, резаные

Заправка:

винный уксус, оливковое масло 1:1 (где-то по 2 ст. л.)

соль, перец - на вкус

23.12.2006 в 21:28

31-я весна
пропорций не помню, названия тем более))

отварной язык, твёрдый сыр - кубиками, ананасы из банки - сироп оставить для сладкого, сами ананасы чуть сбрызнуть уксусом (чтоб они были слегка маринованными), болгаркий перец - красный.

Можно ещё туда же зелень любимую. Заправлять лучше не майонезом, а каким-нибудь коктельным соусом.
23.12.2006 в 21:31

31-я весна
салат обыденно-вечерний)

пачку сухариков ржаных. Копчёных или с томатом

банка фасоли в томатном соусе, слить.

чеснок, зелень, майонез.

постоять минут 15, чтоб сухарики размокли чуть-чуть)

есть когда лень готовить))
23.12.2006 в 21:31

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Римский салат из сельди



Помидоры – 500 гр.

Тушеные шампиньоны – 250 гр.

Тушеные белые или лисички – 250 гр.

Несколько луковиц

Сельди хорошо вымоченные – 4 шт.

МолОка – 1 шт.

2 ст. ложки творога

2 ст. ложки оливкового масла.

Майонез.

Белый перец, орегано.



Помидоры, грибы, сельдь и лук нарезать небольшими кубиками. Майонез смешать с творогом и молокой. Перемешать, приправить, перемешать.

23.12.2006 в 21:38

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Средневековая Прага



Жареная телятина – 150 гр.

Жареная свинина – 150 гр.

Огурцы соленые – 150 гр.

Лук репчатый – 100 гр.

Зеленое яблоко без кожицы – 100 гр.

Перец красный острый – щедро

Майонез – от души

Уксус



Мясо и огурцы нарезать полосками, лук – либо меленько, либо полукольцами. Все полить уксусом, поперчить, размешать с майонезом.

23.12.2006 в 21:41

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
"Тот еще салатик"

(рецепт выкраден у киевского еврейского ресторана "Цимес"



Печенка говяжья обжаренная - 300 гр.

Яйца вкрутую - 2-3 шт.

Лук, пережаренный с грибами - 200 гр.

Соленые огурчики - по вкусу

Чуть-чуть сладкого перцу. Самую каплю, чтобы иногда встречался.



Все порезано тонкой соломкой, заправлено майонезом.
23.12.2006 в 21:45

31-я весна
а хрен-его-знает-как-он-называется)

салат зелёный - лучше двух-трёх видов. Я руколлу туда люблю.

мясо курицы обжаренное. Или купить копчёную и порезать.

сыр с зелёной плесенью

семечки подсолнечные жареные

яблоко зелёное.

салат ес-но рвётся в последнюю очередбь)





Шелловское примечание: Уууууу, какой салатик прикольный. А если семечки заменить на кедровые орехи?
23.12.2006 в 21:49

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Сарада



Рис - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Немного соли

250 гр жареной или вареной рыбы (вариант - говядины)

1-2 апельсина



Соус:

1 желток

Горчица - 1 ч. ложка

Сахар - 1 ч. ложка

Уксус - 1 ст. ложка

Растительное масло - 1/8 л.

1 апельсин

1 ст. ложка рисовой муки (можно заменить кукурузной, хоть и не аутентично)

Лимонный сок

Соль - 1/2 ложки



Рис промыть, замочить на 15 мин., сварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, оставить стекать.

Желток, горчицу, сахар, уксус, соль хорошо взбить миксером, постепенно вливая раст. масло. Апельсиновый сок развести водой (1 ст. л. сока в 7 ст. л. воды), в этой апельсиновой воде развести рисовую муку, вскипятить и сразу же смешать с белым соусом

Рис, рыбу (мясо) и измельченные апельсиновые дольки перемешать, сбрызнуть соком лимона, заправить соусом.
23.12.2006 в 21:50

31-я весна
Салат Рукола

1 авокадо

250 г. помидорок черри

Сыр Пармезан

лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец

делается заправка, туда кидаются порезанные на четвертинки помидорчики.

авокадо чистится-режется, рукола рвётся руками. помидоры туда же, залить заправкой, сверху потереть сыр.



23.12.2006 в 21:57

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Салат с курицей и сыром, снова аглицкий.



Отварное куриное мясо - 350 гр.

Коричневый рис отварной - 125 гр.

Голубой чеширский сыр (сами придумаете, чем заменить) - 125 гр.

Яблоки очищенные и нарезанные кубиками - 2 шт.

Редиски - 6 шт.

Сельдерей - 2 черешка

Белый изюм - 3 ст. ложки

Неподслащеный йогурт - 150 гр.

Майонез - 1 ст. ложка



Все порезать и смешать. Солить, перчить - по вкусу, потом заправить. Несимпатичные ингредиенты не добавлять.
23.12.2006 в 21:59

31-я весна
не совсем салат, но любимый. Весь кайф в заправке:

1 ст л дижонской горчицы

1 ст л красного винного уксуса

1 ст л лимонного сока

6 ст л растительного масла

1 ст л майонеза

я ещё и соевого соуса добавляю))

полпачки зелёной стручковой фасоли (мороженой) кинуть в кипяток, отварить чуть-чуть, слить и залить заправкой. Чуть-чуть постоит и можно кушать)
23.12.2006 в 22:01

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Еще один аглицкий салат, с сыром, рисом и фасолью.



Длиннозерного рису - 175 гр.

Консервированной фасоли, предварительно обсушенной - 425 гр.

консервированный ананасов, тоже обсушенных - 200 гр.

сладкой кукурузы (ну вы догадались, что ее тоже обсушить?) - 200 гр.

Зеленый сладкий перец, очищенный и нарезанный кольцами - 1 шт.

черешки сельдерея, порубленные - 2 шт.

Сыр "Дабл глостер", порезанный кубиками - 225 гр.

Соль, молотый перец.



Рис отварить, промыть, дать стечь, охладить. Добавить фасоль, ананас, кукурузу, перец, сельдерей и сыр. Тщательно размешать, посолить, поперчить, заправить смесью масла, майонеза и пряных трав.

23.12.2006 в 22:05

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Салат с грибами и чеддером.



250 гр. мелких, термически обработанных грибов.

Масло оливковое с зеленью - 60 гр.

Соль

Молотый перец

Чеддер оранжевый - 150 гр.

Рубленая зелень петрушки - 3 ч. ложки

Зеленый лук рубленый - 2 ч. ложки

Винного уксуса - 2 ст. ложки.



Грибочки нарезать, добавить масла и перемешать, чтобы они не были сухими, посолить и поперчить. Сыр нарезать соломкой и соединить с грибами, добавить зелень и уксус. Перемешать.

Подавать охлажденным.
23.12.2006 в 22:06

31-я весна
кстати о сельдерее)) Салат весенняя радость:

пару черешков этого самого сельдерея, яблоко зелёное магазинное, можно два, 2-3 мандарина - дольки почистить и разделить на 2-3 части; или 1 апельсин (но это хуже. Кстати, можно хурму попробовать тудысь), орехи какие найдутся - я делала с кедровыми и грецкими. Заправка либо лёгкий майонез, либо лимонный сок+оливковое масло. Есть с удовольствием и запечённым мясом)
23.12.2006 в 22:08

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Салатик "Садко"

(рецепт выкраден из соловецкого ресторана)



Слабосоленая горбуша или семга - 1 пачка

Пара среднего размера свежих огурцов

Рис

Майонез



Рыбу резать квадратными кусочками примерно 2х2 см., огурцы очистить от шкурки и нарезать соломкой, рис отварить (можно не резать =) и замешать в салат. Заправить майонезом.
23.12.2006 в 22:19

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Традиционное: Селедка под шубой.



Селедка бочковая - двух симпатишных пухленьких непереростков

Картошка

Морковка

Свекла

Яйца

Лук



Селедку очистить, снять с костей, и изрубить в пух и прах. Мелко-мелко. Все встреченные косточки - выбирать. Да, я в курсе - геморрой еще тот.

Морковку натереть на терке

Картошку - мелко изрубить либо натереть на терке

Свеклу - безусловно натереть на терке

Лук нарубить так мелко, будто собираетесь подсунуть его в еду человеку, который вида лука не переносит.

Яйцо... ну вы сами поняли, да? Мелко или на терке.

Все это живописно разложить в шесть разных мисок, а седьмую, коронную, поставить в центр.



Далее укладываем слоями:



Селедка

Лук

Картошка



Щедро промазываем майонезом



Морковка

Яйцо

Свекла



Щедро промазываем майонезом



Далее повторяем, пока не кончится либо миска, либо ингредиенты.

слои должны быть тооооненькими, а майонеза - довольно много, чтобы он пропитал все слои. Но усердствовать не надо, особенно в случае, если свекла сочная - а то "шубка" уплывет.
23.12.2006 в 22:26

31-я весна
так как мой любимый джаганнатовский рецепт не выкраден - делюсь тем, что помнится))

опять же - яблоко. Я их просто люблю и кладу вообще куда не попадя. А если не получается - так просто съедаю. После салата). Сюда парочку.

кукуруза. Можно баночную, но если взять морожную и разморозить-приготовить в микроволновке с кусочком сл. масле - это будет чудесненько). Или банку или полпачки (250 гр)

гады морские. Отварить с лимнным соком и остудить. Если жаба душит - палочки псевдокрабовые. Но опять же лучше охлаждённые, а не мороженые тогда).

заправка - либо коктельный соус, либо лимонный сок и чуть-чуть масла. Например виноградного )
23.12.2006 в 22:38

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Салат "Ваще не Орландина" (только не спрашивайте, почему мы в свое время так его обозвали - я не помню)



Яйца вареные - 5 шт.

Грецких орехов очищенных, порубленных - 1 стакан

Отварного куриного мяса - 300-400 гр.

Соленых огурцов, упитанных и ухватистых - два

Чернослива - 200 гр.

1 банка консервированной кукурузы

майонез



Уложить все, исключая кукурузу, слоями, параллельно пропитывая майонезом, в таком порядке:

яйца

грецкие орехи

мясо

огурцы

чернослив

кукуруза



Сверху помазать майонезом и посыпать кукурузой. Либо использовать ее вместо чернослива, если ваш молодой человек не любит его так же страстно, как мой.
23.12.2006 в 22:40

31-я весна
салаты памяти моего любимого, нонче почившего, кабака на Суворовском бульваре)

Ave, Cesar! )

*мучительно вспоминая, ибо...)*

сначала сухарики-крутоны.

берётся свежий хлеб. Режется кубиками, ставится в тёплую духовку и держится там до золотистых сухариков.

Вытаскивается и пока тёплые натираются чесноком. Без этого... переусердия) складируются)

берётся сёмга. свеееженькая, не мороженая). Натирается солью и сахаром, кладётся в лимонный сок на полчасика.

варятся креветки. Не особо много. Но то, что в салат не пойдёт - можно так съесть)

тщаательно выбирается салат. Чтоб не дай бог не горчил). Охлаждается, но не морозится, рвётся в миску. Заливка - масло оливковое, лимонный сок, горчица, перец. Я обычно смесь 5-ти перцев юзаю.

туда же сухарики. Аккуратненько перемешать.

туда же сёмга.

туда же чищеных креветок).

Перемешать, посыпать тёртым пармезаном, потерпеть минут 15 и есть с удовольствием. Лучше в компании).

классический Цезарь - там: http://kuking.net/1_302.htm



Соус для Цезаря, Шелловский.

Желток – 1 шт.

Горчица – 7,5 гр.

Оливковое масло – 100 мл.

Виноградное масло – 100 мл.

Чеснок – 6 гр. (это пара зубчиков)

Красное вино – 50 мл.

Анчоусы – 5 гр.

Лимонный сок – 125 мл.



Желток смешать с горчицей, затем добавить два вида растительного масла.

Консистенция должна быть такой же, как у майонеза. Добавить мелко нарезанный чеснок и анчоусы.

Затем красное вино и лимонный сок. По необходимости добавить соль и перец

23.12.2006 в 22:54

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Салат из тресковой печенки



Тресковая печень - 1 банка

Луковица - 1 небольшая

Картошка в мундире - 2 средних габаритов

Яйца отварные - 4 шт.

Сыр - 100 гр.

Майонез



Тресковую печень размять вилкой, все остальное мелко нарезать (если готовите смешанный салат) или потереть на терке (если делаете салат слоями).



Порядок слоев:

Печенка

Лук

Картошка



Полить маслом от печени и промазать майонезом



Яйца

Сыр



Майонез.



При возможности, естественно, повторить.
23.12.2006 в 22:56

31-я весна
*мучительно вспоминая Джаганнатосвкий рецепт. Там он императорским назывался.

Салат! (я на него всегда покупаюсь)) ) Его там - много.

Ещё там есть изюм.

И располовиненные помидоры-черри. И крупный (несладкий) виноград - тоже располовиненный.

Ещё там есть мелко резанное авокадо - кубики по 0,5, сыр типа чеччила, поделённый на отдельные прядки, причём максимально тонкие, и кажется что-то ещё.

Заправка масло (а чтоб я знала какое - но без особого запаха)и чёрный перец.

Надо у Кейт спросить. Она его делала)).

ах да! - Авокадо, помидорок, винограда и сыра - много. )

23.12.2006 в 22:59

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Салат почти традиционный, но с безумным соусом.



(на 1 порцию)

копченой куриной грудки - 40 гр

обжаренного репчатого лука - 20 гр

вареного куриного яйца - 0,5

свежего помидора - 0,5



Соус:

20 гр вареной фасоли

10 гр растертого мака

80 гр майонеза

сок 0,5 лимона

сахар, соль, перец



Сначала соус. Фасоль прокрутить через мясорубку, добавить все остальные компоненты и хорошо размешать.



Грудки, яйца и помидоры режутся средними кубиками, лук - мелко режется, зашпаривается кипятком, остужается и добавляется в салат. Залить соусом, подавать через 15 минут.



17.02.2007 в 22:21

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Греческий салатик, любимый.



Три упитанных огурца. Или даже четыре.

Два крепких телом сладких перца

Пучок укропа

Пол-пачки брынзы Feta



Под настроение можно добавить маслин.



Огурцы, перцы, брынзу резать кубиками, маслины - колечками, укроп - в пух и прах.

В качестве заправки смешать оливковое масло холодного отжима с лимонным соком в пропорции примерно два к одному, либо к смеси сока с маслом добавить еще чайную ложку горчицы. В заправку всыпать неболшое количество сушеных травок - базилика, орегано, тимьяна и т.д. или использовать смесь "травы итальянской кухни".



Да, теоретически, в салатик нужен еще зубчик чеснока. Но мы в последнее время как-то без него обходимся.



Кушать быстро, пока еще что-то осталось.
10.12.2007 в 16:21

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Эстэлька нашла:

1.Разрежьте дайкон на три части, а затем толстым слоем срежьте кожицу. Морковь очистите и нарежьте кусками длиной 5 см. Затем оба овоща нарежьте вдоль очень тонкими ломтиками, а ломтики - очень тонкой соломкой. Можно также натереть овощи на терке.
кусок дайкона длиной 8 см, 2 моркови
2.Положите дайкон и морковь в миску, посыпьте солью и хорошо перемешайте руками. Оставьте примерно на 30 минут. Затем положите овощи в сито и осторожно отожмите выступившую жидкость. После этого переложите овощи в другую миску.
5 мл (1 чайная ложка) соли
3.Смешайте в миске сахарную пудру и рисовый уксус - размешивайте, пока пудра полностью не растворится. Этой смесью полейте морковь и дайкон, и оставьте, как минимум, на день - при этом овощи необходимо хотя бы два-три раза перемешать.
45 мл (3 столовых ложки) очень мелкой сахарной пудры, 70 мл (4,5 столовых ложки) рисового уксуса
4.Перед подачей к столу перемешайте салат и выложите его горкой в небольшую чашку или на блюдо. Посыпьте кунжутными семенами.
15 мл (1 столовая ложка) кунжутных семян

Этот салат можно подать с разрезанными пополам крутыми яйцами - при этом желток нужно слегка приправить майонезом и соевым соусом, а также с рулетиками из копченой лососины, начиненными
кусочками огурца. Запивать салат следует маленькой чашечкой подогретого саке.
24.12.2007 в 10:43

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Оливье от Люсьена Оливье
Ингредиенты:
· Рябчики – 2 шт.
· Телячий язык
· Паюсная икра – ¼ фунта
· Свежий салат – ½ фунта
· Отварные раки – 25 штук
· Пикули – ½ банки
· Соя кабуль – ½ банки
· Свежие огурцы – 2 шт.
· Каперсы – ¼ фунта
· Яйца вкрутую – 5 шт.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.
Приготовить соус: масло охладить, в желтки добавить горчичный порошок, посолить и тщательно растереть. 3атем непрерывно взбивая, вливать по ст. ложке масло, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Добавить уксус, сахар и снова перемешать. Салат заправить соусом и поставить в холодильник минимум на час. Перед подачей украсить раковыми шейками и листьями салата.
24.12.2007 в 10:44

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Оливье из книги Гиляровского "Москва и москвичи"
Салат «Оливье» (из книги Гиляровского В.А. «Москва и москвичи»)
Ингредиенты:
· Мясо дичи или домашней курицы – 200 гр.
· Маринованные огурцы – 1-2 штуки
· Сладкие яблоки – 1 штука
· Картофель – 6 штук
· Морковь – 3 штуки
· Лук – 2 луковицы
· Консервированный зелёный горошек – 1 стакан
· Яйцо – 3 штуки
· Майонез – 3 банки
· Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
В "Оливье", как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию.
Продукты режутся очень тонко и ровно. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов.
28.08.2008 в 11:23

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Мясной салат с дайконом:
300 гр. отварного мяса
300 гр. дайкона
2-3 луковицы.

Лук полукольцами и обжарить, мясо - мелко порезать, дайкон - тонкой соломкой
заправить либо майонезом, либо оливковым маслом, либо соевым соусом.