Этнограф сидит напротив шамана и думает:
«Бедный, невежественный дикарь!
Неужели он правда считает, что в мире духов
действительно существует такой же Енисей,
такая же тайга и такие же олени?
Вот примитивная какая религия!»
Шаман сидит напротив этнографа и думает:
«Вот блин, как же мне объяснить этому доброму,
но бедному и невежественному дикарю,
что сакральный топос отличается от профанного
субстанциально, а не экзистенциально?
О! Скажу-ка я ему, что в мире духов существует
такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени —
авось хоть что-то поймет.»
Не так давно меня попросили рассказать о тонких телах человека - что они, зачем и как.
И, в принципе, я честно начала об этом писать, и написала пару-тройку страниц, и рассказала о пяти тонких телах в индуизме, и семи - в современной западной эзотерике, и даже о том, что их может быть больше. Ну и о том, за что какое отвечает.
То есть по сути сделала заново (хотя своими словами) то, что можно найти и так на каждом втором сайте на эту тему.
Но это бы не беда, если бы эта самая система тонких тел соответствовала моему нынешнему восприятию окружающей действительности. А она - не соответствует, причем по большинству пунктов: мне не близко ни восприятие тонких тел как некой многослойной матрёшки, ни их ассоциации с цветами и чакрами, ни даже то смысловое наполнение, которое им придают, не считая того, что сама эта система в нынешнем виде узка, и ее узловые точки никак не совмещаются ни лично с моими, ни с узловыми точками знакомых мне практиков.
Прежде всего, я воспринимаю нынешнюю систему семи тонких тел как очень человеческую, и созданную людьми, которым практики не особенно давались (а в ряде случаев - практикой, видимо, вообще не заморачивались, другого объяснения у меня нет); отсюда и общая топорность всей системы, и совершенно безумные с т.з. практикующих связи между тонкими телами и чакрами, и принятая иерархия тонких тел (ну, все же знают какбэ, что атманическое - круче астрального, да?), и вектор на увеличение общей
охуенности развитости по мере подъема по этим слоям.
При этом когда я начала про себя проговаривать, что мне есть об этом сказать, я поняла, что охватить вниманием и словом абсолютно все, так или иначе касающееся этой темы, будет очень сложно. Поэтому я буду сокращать и пытаться написать только о части, не разрушив при этом целого.
много букв =>Мне для начала вообще не нравится термин "тела", он порождает разделение и искаженное восприятие, будто все эти "тела" - некоторое количество человечкопободных форм, проявляющихся в тех или иных условиях. Вся эта система - целая, и воспринимать ее пластами, слоями, на мой взгляд, не очень полезно. То есть деление на Я-физическое, Я-эфирное, Я-разума, Я-божественное etc. - очень любопытно, но рождает, в первую очередь, внутреннюю разделенность и противопоставления, которые, в свою очередь, склонны обрастать мусором, разобрать завалы которого которого впоследствии бывает очень непросто. Конечно, разбирая что-то на части, мы получаем лучшее представление о составляющих и о принципах их действия, но фазу разделения через какое-то время целесообразно закончить, чтобы снова собрать целое. Волк когда-то приводил пример, что каждый палец на руке может быть рассмотрен как нечто отдельное, но на самом деле они часть ладони, запястья, руки, тела и, более того, даже с ногами они имеют нечто общее, хотя если мы рассматриваем один палец, целого мы не видим.
Система тонких тел, как я ее вижу в современной эзотерике, очень похожа на рассматривание отдельных пальцев, и наделение каждого из них особыми свойствами и внутренней иерархией: например, мизинец, как более тонкий, явно важнее грубого большого пальца, и надо стремиться достигнуть мизинца, перепрыгивая сознанием с пальца на палец, - при этом никакой попытки осмыслить наличие ладони, которая сделает саму необходимость этих прыжков по пальцам бессмысленной, не предпринимается.
Так вот, о "ладони". У нас есть условный центр системы, - собственное "я", некая точка (само)сознания. Вообще, в центре этого образования лежит частица духа, но он порой оказывается настолько обернут слоями чего-то другого, "покрывалом Майи" - чаще всего представлениями о себе (и представлениями других о) - что вот эту настоящую часть можно сразу и не разглядеть, и считать, что "Я" следует только путем духа (если имеет его в центре) - тоже бессмысленно.
Тем не менее, частица духа есть, и она подвижна, т.е. имеет способность смещаться на разные планы реальности, в разные пространства, порой - в разные миры.
Например, засыпая мы смещаемся в пространство сна. Испытывая эмоции - оказываемся порой так ими поглощенными, что забываем о других составляющих (голоде, холоде, боли и т.п.). Глубоко задумываемся - и тоже теряем связь с окружающей действительностью. Медитируем, погружаясь в другие состояния - эффект тот же, смещение точки сознания. Это самые простые примеры перехода.
В некоторых случаях, смещаясь в то или иное пространство, точка сознания для удобства (или по привычке) пытается сохранить подобие телесности, обрасти некоей формой. Ну, например во сне мы можем находиться в каком-либо теле, а можем наблюдать за сновиденным сюжетом со стороны, формы по сути не имея, так что форма - это не обязательное условие. Более того, в некоторых случаях формирование какой-либо формы вокруг точки сознания практически невозможно (а точнее абсолютно не нужно) - недаром в той же индийской философии существуют рупадхату - миры форм, и арупадхату - миры без форм. При этих смещениях ты, по сути, оказываешься не В пространстве, а ЧАСТЬЮ пространства, т.е. самим пространством, это важный момент.
Доступ к пространствам, куда мы можем сместиться, мы получаем по мере продвижения по нашему личному пути. Это как в компьютерных игрушках: ты сначала попал в безопасную зону, из нее допустим, пять выходов в разные низкоуровневые локации, которые тебе по силам. Теоретически, можно либо выбрать одно направление - и выйти в одну из этих локаций, всё освоить, а из нее потом откроется еще N выходов куда-то еще, в локацию повыше левелом. Либо можно освоить всю условную пятерку низкоуровневых "карт", примыкающих к безопасной зоне, и получить в пять раз большее количество возможностей идти дальше, но из них тоже в какой-то степени придется выбирать, - у вашей частицы духа свои приоритеты и свои представления о задачах на воплощение. При этом каждая освоенная карта, по сути, интегрируется.
Из самых растиражированных "карт" можно перечислить:
Пространство физическое и тело, в котором мы здесь находимся - тело материи. Каждый может его пощупать, например, и оно подходит для функционирования в окружающей нас части физического мира (в воде уже не подходит, в космосе - тоже).
Что такое Эфирное пространство - знает, наверное, каждый, кто хоть раз сталкивался с античной философией. Эфир - это пятая стихия (в добавок к классической европейской четверице), некая среда или энергия, которая занимает все свободное от материи пространство, и, разумеется, пронизывает материю тоже, потому что пространство между атомами, например, от материи тоже свободно. Пространство плотной, достаточно структурированной энергии - недаром эфир ставили пятой физической стихией; земля - самая плотная, потом вода, потом огонь, воздух, а эфир воспринимался как "тонкий воздух", т.е. что-то еще вроде бы физическое, но очень тонкое, поэтому пощупать его тоже вполне можно при некоторой практике. Часть эфирного пространства связана с каждым объектом физической реальности, не только с человеком - эфирные тела есть и у камней, и у деревьев, и у животных, и у людей, и земли в целом. Эта энергетическая структура и оболочка физики во многом носит чисто функциональное значение: помогает духу пребывать внутри материи, т.е. это связующая, соединительная ткань, это "скафандр". Мы фактически никогда не перемещаем сознание целиком в уровень эфирки - просто незачем. Чтобы видеть эти потоки или оперировать ими полное погружение без надобности. Эфирка "питается" с двух сторон - и от материального мира, и от тонких планов; для хорошего состояния эфирного тела желательна хорошая, живая пища, здоровое же тело; с тонких планов оно напитывается праной и силой пространства сна, хотя телом сновидения не является. Насыщает его и свет - солнечный, преимущественно, хотя о лунном и звездном тоже можно поговорить. Состояние физического тела влияет на эфирную составляющую, а эфирная составляющая - на физическое тело.
Астральный пласт - пространство порожденное чувствами, эмоциями, стремлениями, желаниями, пространство потоков, т.е. место, где свободная энергия обретает форму. С физического плана потыкать в тело эмоций пальцем и ощутить его кожей уже нельзя, но зато астрал и эфир - сопряжены, и друг на друга влияют (поэтому часто говорят, что эмоции влияют на физическое здоровье - через связующий пласт, эфир). Пространство фантазий и мечтаний, страстей, порывов, образов, во многом тут хранится слепок нашей мирской, человеческой личности, облик и статы "игрового персонажа" из этой партии.
Астральное и эфирное тело в паре - это как раз, по большей части, та самая "аура", которую обычно видят.
Еще один пласт - событийный, каузальный. Пространство вероятностей, причин и следствий, пространство нитей судьбы, одновременно включающее в себя прошлое, настоящее и будущее. "Телом" этого мира можно, конечно, назвать весь пучок нитей судьбы человека, со всеми разветвлениями, сбывшимися и несбывшимися вероятностями, но таким образом выделяется только фрагмент, связанный непосредственно с этим воплощением, а это тоже всего один палец. Кармический план относится примерно сюда же, но оно шире (т.е. каузал обычно воспринимают как пласт судьбы индивида, а кармический план - как пласт, включающий в себя вообще все причинно-следственные связи)
Пространство мысли, ментальное - мир информации и символов, пространство чистой мысли и абстракций. "Телом" тут можно назвать всю собранную и/или осмысленную информацию за воплощение. На примере ментальных структур хорошо видно, как идёт взаимодействие тел между собой: оно связано и с физическим телом (мозг, цнс, информация о состоянии организма
и управление функциями физики), и с эфирным (самое простое - достаточно жизненных сил или нет), и с чувственным (понимание, что хочешь мороженку, а не ремня), и с событийным (анализ причин/следствий, выбор), но может действовать и отдельно.
Вот пишу про эти пространства, и мне уже снова всё не нравится, честно говоря - прямо как в случае с первым неудавшимся текстом на эту тему. Потому что каждое из перечисленных мною пространств может включать в себя множество зон и пластов, и они могут быть очень разными (ну, хоть физический мир глянуть во всем его разнообразии - моря, горы, пустыни, леса etc.) даже внутри самих себя, и соприкосновение этих же пространств (а они соприкасаются и перетекают друг в друга так или иначе ВСЕ, это единая система пропитывающих друг-друга сил протекающих друг через друга состояний и процессов) - создает другие принципы и другие пространства, и озвучить (или облечь в слова) ВСЁ - не только невозможно, но и по большому счету вредно.
Более того, то, что я написала чуть выше, может вызвать представления о том, что надо сначала найти пространство, нащупать его, а потом в него заходить, а там уж разбираться. Но на самом деле всё не так: сначала должна найтись цель или задача, а вход в пространство - причем именно в ту часть мира, которая этой задаче соответствует - найдется, и сила последует за вниманием. Конечно, цель может быть сформулирована как "выйти в астрал", только неплохо бы ответить себе при этом еще и на вопрос "а нафига? ты там делать будешь что?" Если нет внятного ответа - нет и смысла тратить ресурс.
Если возникает необходимость работать с семейными проблемами - смещаешься в зону рода. Если интегрируешь часть зверя - смещаешься в звериный пласт. Если нужно разобраться в причинах происходящего или проверить, к чему приведут те или иные шаги - смещаешься в сторону каузального или кармического пространства. Если диагностируешь или правишь здоровье - то работаешь по эфирке и физике (или в других ответственных за происходящее планах). Если ты говоришь с духами, то смещаешься к ним, а если боги - в мир богов. Если нужны архетипы - в пространство архетипов. Я, например, даже очень небольшое пространство заговорного текста считаю отдельным и особым, и отлично вижу и его границы, и где в нем расположены врата в другие места, и хотя я знаю, где оно находится на "общей карте локаций", в этом знании нет абсолютно никакой практической пользы. Просто задача должна быть первичной, и в процессе найдутся и пути, и пространства, и сообразные оболочки. Задачи, в идеале, исходят от частицы духа - поэтому какие-то из пространств вам могут просто не понадобиться: кто-то не видит снов, кто-то рождается с дефектами мышления (т.е. то, что мы считаем нормой функционирования мозга в воплощении не нужно), кто-то - с врожденным физическим увечьем, у кого-то никогда не возникнет потребности входить в Навь. Не надо искать стандартов о том, что "каждый продвинутый практик на третьем году саморазвития должен уметь то-то и то-то", никто никому ничего не должен. Пути - индивидуальны, и совсем не обязательно следовать натоптанными чужими. Ходить там и правда легче, вот только ведут они часто совсем не туда, куда нужно идущему.
А то после дискуссии, где аргументом было, что энергетические семь тел и чакры научно-доказаны меня как-то подколбашивало. Где я что в науке пропустила?!
Научно, вроде, не доказано, но я не активно слежу
eule Margo, рада, если на пользу.
Ашарэт, ну, только учитывайте, что это не то чтобы общепринятая точка зрения )
eule Margo,
Тему мерности вообще специально решила не трогать в тексте, - слишком много надо было бы объяснять префактум.