Долгие майские. Не настолько отдохнула, насколько хотелось бы - но, с другой стороны, у меня еще длится отпуск, я пока не работаю, нужно побыть одной и восстановиться.
Бельтейн начался со смерти компа. Сначала я пыталась реанимировать прежний комп, потом плюнула и купила новое железо.
читать дальшеТак что теперь "орудие труда" совершенно новое, шустрое и радует во многих отношениях. Правда, куча времени ушла на то, чтобы понять, почему происходит один весьма странный сбой (вообще, эпопея с компом - сначала старым, потом новым - продлилась больше недели) - но решение оказалось феерически простым, хотя и не вполне очевидным, и нашлось только после того, как исключили все остальное.
Так что, версии на тему "у тебя комп перегружается, чтобы ты, Шелла, в игры больше не играла" можно отмести с негодованием. Это все было к тому, чтобы я розетку проверила и сетевой фильтр заменила.
Но на новом компе очень хорошо. Рабочие материалы выжили и сохранились (кроме одного, который я, впрочем, уже написала заново), зато я с чистой совестью прибила все "остатки прошлого". Закладки файрфокса тоже сохранились, а сессия в сешн менеджере отказывается подгружаться, хотя сохранена. И я как-то уже думаю, что и хрен с ней. Не хочу возвращаться к тому, что было до Бельтейна. И старый десктоп не буду восстанавливать - по той же причине.
Заодно (под общий настрой обновления) перепрошила айпад, избавилась от еще Количева аккаунта и установленных им программ.
Осталось решить момент с перерегистрацией стационарного телефона на себя (не спрашивайте, как это относится к общему апгреду компа).
***
Посмотрела прекрасный "Выживут только любовники" - теперь думаю, что надо скачать саундтрек и положить его вместе с саундтреком из Мертвеца. Фильм отличный - если вы любите Джармуша, порой живописно-прекрасный. Я, правда, все ждала Лилит, но получилась только Авва )
Посмотрела "Синевир" - ну, кроме собственно Карпат и видов самого Синевира там нет ничего примечательного. Самый нестрашный фильм ужасов в моей жизни, как мне кажется. Ну и много легенд на Карпатах слышала, но не про псоглавцев ) хотя волчьих и оборотнических легенд там много.
Посмотрела "Тайный город". Аыыыы! То есть в целом оно неплохо (если прикрыть глаза на то, что некоторые актеры играют в стиле "детский утренник в санатории "Ёлочка", но судя по тому, что я вижу у мамы в телевизоре - они сейчас все таки играют), но кастинг, КАСТИНГ!!!! Сантьяга с акцентом (ну ладно, берете вы этого поляка, понравился он вам - но что, дубляж придумали трусы? Бессмертное существо, живущее уже много тысяч лет, что, не могло научиться говорить по-русски без акцента? это вызывает сомнения в его мыслительных способностях. Впрочем, в сериале его мыслительные способности действительно вызывают сомнения). ЯНА? КОРТЕС? Да мать-перемать, КУВАЛДА? Я даже молчу про скверные парики из немытой пакли у чудов и видавшую виды "юную и прекрасную" королеву Всеславу, зашпаклеванная косметикой в стиле "мумия очень недурно сохранилась". Про лысеющего Мечеслава промолчу, пожалуй, тоже. И про феерический антураж Цитадели в стиле дискотеки 80х. И вообще... Короче, не надо было этого смотреть.
***
Отвлеклась немного от Words of Radiance (уже немного осталось дочитывать, если не принимать во внимание, что это потенциальная пенталогия), и прочла "Киевских ведьм" Лады Лузиной (обе части). Прочла, наверное, за Киев - потому что все, что там происходит, разворачивается именно там, где я хожу, когда попадаю туда, я знаю все эти дома, улицы и горы в лицо. Хотя сами по себе книги средние весьма - и по идее, и по исполнению, и по общей неприемлемости для меня главных героинь. Словом, сюжет я в какой-то момент стала пропускать мимо глаз, находя в тексте вот эти кусочки Города и про Город, и пытаясь уловить то ощущение мира, которое я всегда там испытывала. И хочу испытывать впредь.
Сейчас взялась за "Протоколы колдуна Стаменова", давно хотела, но руки не доходили - любопытно, но книжицы хватит только на сегодня. Кому, конечно, что, но от "Хохота Шамана" мне было в свое время куда больше пользы. А от "Иту-Тай" и ее продолжения - еще больше.
И, чувствую, снова подходит время для Фрая. Я не читала его много лет, у меня даже лежат две непрочитанные книги из зеленой серии - но вернусь, видимо, все к той же Энциклопедии Мифов, хоть и не знаю, буду ли читать ее сначала, или как гадальную книгу - с того места, где откроется.
***
Маленький магазинчик возле дома не перестает радовать: теперь у них появились, кроме всего прочего, и утиные потроха, которые я очень люблю. Так что прямо сейчас по всему дому плывет запах готовящейся печенки с белым вином и тимьяном. И домашний хлеб у меня еще есть. И свежие овощи.
А потом, думаю, я плюну на все (особенно на домашние дела, которые никогда не заканчиваются), и сбегу до сумерек в лес с книжкой, валяться на траве и объяснять комарам заново, что я несъедобна.
От твоего поста ощущение режущей кромки из холодного железа, но и запах весенней травы и сока, брызжущих из под ножа. Доброго лета тебе и славных новых дорог!
У Фрая вышел третий том "Сказок старого Вильнюса" (хороши все три книги, но первая, на мой взгляд, особенно) и "Ветры, ангелы и люди" (еще не добыли, поэтому ничего конкретного сказать не могу).
фрагментарно хорошая книжка, как минимум одного прочтения заслуживает.
А уже совсем скоро Малифисента!