Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
Так вот о кексах, выложу наконец давно обещанный рецепт.

фотография не моего кекса, я свои не успеваю сфотографировать

много текста о вкусном:

@темы: новогоднее, рецепты, ведьмина кухня

Комментарии
01.12.2011 в 00:17

Унес в цитатник. :)
01.12.2011 в 00:19

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Гьюрд, рада, если пригодится.
А я что-то сама насмотрелась на эти красивейшие круглые, задекорированные мастикой, кексы и поняла, что на этот НГ буду делать такой же... вот завтра пойду добывать круглую форму подходящего размера, и закажу еще полвагона всякого декора (да и мастики, чоуштам - делать ее дома не люблю, заиметься можно невзначай) )
01.12.2011 в 00:53

shellir, мне еще на гуся орехи и сухофрукты в анисовой водке вымачивать. :) Так что раз уж возиться - так сразу со всем. Главное, не откладывать, а заняться сегодня-завтра. :)
01.12.2011 в 01:00

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Гьюрд, гууууусь. Коварный ты тип!
А мы вот пока всерьез думаем обойтись именно в Новый год сушами.
Но ведь еще Йоль есть...
01.12.2011 в 01:11

shellir, а мы еще и гоголевскую Ночь перед Рождеством ежегодно отмечаем. :) На правах нечисти, которая на утро оч-чень удивленно возмущается, почему ни фига не последняя ночь прошла. ;) Скоромненьким отмечаем, однако - пельменями, варениками, галушками, да с домашней сметанкой и под домашние наливочки. )
01.12.2011 в 01:18

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Гьюрд, ночь можно отмечать перед двумя рождествами, я считаю )
01.12.2011 в 01:41

shellir, так оно так, но малороссийская кухня уместнее перед второй. :) И в плане осмысленности этих кушаний я с Пузатым Пацюком полностью согласен. ;)
А вот гусик как раз в католический сочельник хорош. (А в Йоль - мясо на костре и горячее пиво с пряностями :) )
01.12.2011 в 08:27

Я непьющий кефир (c) :-D
shellir, экий эпичный труд. :) *уволокла к себе с целью повышения кухонной квалификации*
01.12.2011 в 11:06

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Мийка, слушай, он на самом деле совсем не сложно готовится. Текст большой потому, что я пыталась ничего не упустить.
01.12.2011 в 11:58

Я непьющий кефир (c) :-D
shellir, я вижу, просто - это будет первая выпечка, которая растянута по времени на достаточно длительное время ;).
А за текст отдельное спасибо %)). Мне как-то сразу наши кухонные посиделки вспомнились.
01.12.2011 в 14:33

Бесконечное спасибо!
01.12.2011 в 15:15

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
xarigul, Будешь делать?
01.12.2011 в 16:16

Да, это один из очень древних незавершенных квестов. Лет с 12ти где-то :)
01.12.2011 в 18:41

And the things that keep us apart keep me alive and The things that keep me alive keep me alone (с)
о..наконец то кекс..)
Херес подойдет для замочки?
01.12.2011 в 19:05

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Tayli, думаю, подойдет.
02.12.2011 в 20:04

- А что означают на вашем фамильном гербе рогатка и пояс целомудрия? - Они означают, что мы хорошо вооружены и не дадим себя в обиду.
Ой, как здорово. Тоже утащу и обязательно попробую сделать, благо, что настроение есть. ^^
02.12.2011 в 23:27

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Алекто Джин, попробуй ) он замечательный )
03.12.2011 в 00:22

- А что означают на вашем фамильном гербе рогатка и пояс целомудрия? - Они означают, что мы хорошо вооружены и не дадим себя в обиду.
Да уж я вижу. ^^
17.12.2011 в 15:30

Come as you are (c)
shellir, спасибо за рецепт! уже попробовала))
17.12.2011 в 15:39

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Mare sollaris, и как? )
17.12.2011 в 16:34

Come as you are (c)
shellir, хорошо что вы так подробно все расписали. Вопросов не возникло никаких! я делала все точно по рецепту, разве что набор сухофруктов немного отличался. Единственное, что учту на будущее - форма для кекса у меня оказалась маловата. Туда не влезло совсем-совсем чуть-чуть. Это самое чуть-чуть я испекла потом в маленькой формочке для лазаньи, так же как и основной кекс пропитала, но часы его были сочтены)) Я понимаю, что вкус свежего кекса и отлежавшегося - разные вещи, но если свежий так хорош, то что уж говорить о выдержаном)) К НГ вскрою и поделюсь впечатлениями, как раз получится почти 3 недели выдержки.
17.12.2011 в 17:00

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Mare sollaris, выдержанный лучше )
У меня тут просто один кекс при вынимании сломался, и мы его слопали так - с выдержанным не идет в сравнение, хотя тоже, конечно, очень вкусно.
17.12.2011 в 17:08

Come as you are (c)
shellir, вот он, герой дня, перед пропиткой. Кстати, фрукты замачивала в конъяке, а кексик пропитывала 45% бальзамом "Большой Доктор" (в составе гермучая смесь: куча соков, настоек трав, конъяк, спирт). Не знаю что из этого выйдет - рома не было :nope: Короче, вскрытие покажет)))
17.12.2011 в 17:28

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Красавец!
Расскажете потом, что показало вскрытие пропитанного "Доктором" кекса? Мне интересно, хорошо ли с бальзамом, мне эта идея в голову не приходила.

я сейчас на один кекс замочила сухофрукты в коньяке пополам с амаретто, - наверное, аналогичной смесью пропитаю.

26.12.2011 в 11:54

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Спасибо огромное за подробный рецепт) Вовремя испечь в этом году не успел, но попробовать попробовал)

Я бы хотел уточнить по поводу времени выпечки. С одной стороны - 3 часа, с другой - "проверять зубочисткой", так у меня зубочистка уже через 50 минут выходила абсолютно сухой, а кекс я из духовки вынул спустя полтора часа. С другой стороны, тесто не темное получилось, а вполне светлое. Надо было подержать подольше?
26.12.2011 в 12:03

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Demon Alcohol, странно, на температуре около 150-160 почти что двухкилограммовый кекс пропекся? У вас какая-то продвинутая духовка?

У меня он печется (обычная электрическая) где-то 2.5 часа, не меньше. Если не один большой кекс, а два маленьких - от полутора до двух часов. Зубочисткой я его тыкаю скорее для подстраховки - если где-то остаются непропеченные фрагменты, это повлияет на хранение.

Цвет теста под корочкой зависит от сахара, наличия/отсутствия патоки, от того, сколько положено специй, а не от времени выпекания.
Самый темный цвет мякиша получался у меня на таком сахаре: www.tkmistral.ru/images/catalog/billingtons/501... почти коричневый. Все остальные виды темного сахара, которые мне удавалось добыть, дают мякиш разных оттенков бежевого цвета. Очень жалею, что не нашла в этом году именно того dark muscovado, у меня тоже в этом году светлые кексы.
Если очень хочется коричневый мякиш, а подходящего сахара нет - можно добавить немного какао.
26.12.2011 в 12:26

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Температура была около 165, но да, вполне пропекся, и гораздо раньше, чем я его вынул.
спасибо, вы меня успокоили - значит, главное, чтобы пропекся, а не чтобы потемнел. Насчет цвета теста я подозревал, что дело в сахаре/меде/патоке, а поскольку мне, в общем, цвет без разницы, то и с бежевым сахаром все хорошо вышло.

тот кекс, который не влез в основную форму, совсем маленький (он и пекся с полчаса где-то) уже распробовали коллеги и в полном восторге.
26.12.2011 в 12:40

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Demon Alcohol, я думаю, вам лучше ориентироваться на пропекание - в конце концов, специфику духовки никто не отменял.

рада, что кекс понравился )
06.12.2014 в 01:44

Дорогу осилит идущий
А нельзя ли чем-то ванильную эссенцию заменить? (
А то сахар ванильный - есть, даже два стручка ванили есть, но заспиртовать их ранее как-то в голову не приходило, а теперь не успеется. ((

Очень хочется покуситься на сие творение.)
10.12.2014 в 15:15

Come as you are (c)
Aya Cale, я делала такой кекс несколько раз с ванильным сахаром. В продаже есть сахар с натуральной ванилью, с ванилином, а есть еще ароматизаторы для теста типа таких (последний вариант дает наиболее ярко выраженный запах).