воскресенье, 27 августа 2006
Валачывся Ярыло
По усему свету,
Полю жыто радзив,
Людзям дзеци пладзив.
А гдзе ж ён нагою,
Там жыто капою,
А гдзе же он ни зырне,
Там колас зацьвице.
Ярило - бог славянского пантеона, покровитель мужчин,
сексуальный маньяк фаллическое божество. Не бог солнца, что бы ни думал на эту тему Островский, хотя косвенно с ним связан.
На самом деле дальше в основном об этимологии слов с корнем "яр"Праздновались, видимо, два праздника - весенний Ярило, когда он выступал в качестве бога земного плодородия (именно во время этого праздника он соотносился с животворящим и оплодотворяющим землю солнцем), покровителя роста растений, и летний Ярило, он же "Ярила плешивый", когда бог выступал уже как фаллическое божество.
Во время обоих праздников, если рассматривать сохранившиеся обряды, выбирался лучший из мужей (весной из юношей, летом - из мужиков в возрасте), который на время торжеств становился воплощением Ярилы.
"Яр", на мой взгляд, мужская энергия, как творческая, так и сексуальная, аналог китайского янь
Женским аналогом "яра", славянским инем, видимо, выступало слово с корнем -ём-, -ям- (из одного из ярилиных обрядов: Солнце землю ярит, а земля солнце ёмит)
Корень "-яр-" и его значения, с одной стороны, не требуют для носителя русского языка никакого разяснения, но все же...
яр: жизненная сила
Ярый, ярный, ярун - сильный здоровый мужчина в полном расцвете сил; энергичность, витальность"; жаркий, горячий, огненный (во всех значениях); крепкий (о спиртном); ребенок, характером схожий с "вождем краснокожих". Ярга - непоседа, подвижный человек. Яренка - молодая замужняя баба.
Яркий - солнце, огонь, свет связаны с мужским началом, так что неудивительно.
Ярить (ударение на первый слог) - совокупляться
Еще одно значение связано с весной, пробуждением, со значением "год" (годовалый или сего года), со значением "первый" - яровые хлеба, ярые пчелы (первый вылетевший рой), яровик (животное, родившееся в этом году или растение этого урожая), ярка - годовалая телка, или ярица - годовалая же овца, ярчук - щенок.
Еще одна группа слов (яр, ярной, ярвый) - вертикально стоящий предмет, возвышенность, словом, что-то "фаллоподобное" в окружающем ландшафте
Слово "ярость" для меня лично стоит особняком: думаю, оно приравнялось в значении к словам "гнев", "злоба" уже значительно позже (этимологической связки нет). Это скорее совершенно "прозрачное" состояние безмыслия, когда блокируется рациональное начало, а наружу выпускаются рефлексы, память тела... это состояние, аналог которому можно найти в "безумии берсерков".
"Ярлык", "гусельки яровчаты", "ярь-медянку" и "ярмарку" к рассмотрению не предлагать, хотя и в ярмарке, если подумать, тоже есть корень яр
@темы:
славяника,
этимологическое