Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
Добралась наконец до Таро Богинь. Собственно, как я и думала, мне с колодой работать сложно из-за искусственно завышенной "иньскости"... честно говоря, вообще не поняла мотивации создательницы колоды... хотя, может быть, она активная лесб феминистка? Постоянно ощущение, что ей очень хотелось обойтись в колоде ваапче без мужских персонажей, но совесть не позволила, к примеру, королей сделать дамами.
много текста о колодеВ целом колода райдероподобная, но с рядом лирических отступлений, так что в целом я бы отнесла ее не к таро, а к оракулам.
У ряда арканов изменены названия по отношению к классической колоде, и выбранные богини тоже порой вызывают недоумение... но, впрочем, по порядку.
0 - Beginnings, Начало - Тара. Как я понимаю, та Тара, которая боддисаттва, идам и праджня, а не та, которая жена Брихаспати. Хотя, наверное, подойдут обе: Тара-боддисаттва была первой женщиной, прошедшей по пути просветления, а из-за жены Брихаспати началась война между богами... так что она тоже в каком-то роде "начало".
1 - Magic, Магия - Исида. Четкое смещение акцента по сравнению с классической колодой: Исида - это никак не аспект воли и достижения, - скорее чистая возможность к колдовству и накоплению знаний. Исида, собственно, у меня всегда больше связывалась со вторым арканом, нежели с первым.
2 - Wisdom, Мудрость - Сарасвати. Пассует моя фантазия, отчего богиня реки Сарасвати, пусть даже реки, текущей с горы Меру, стала вдруг воплощением мудрости. Она, насколько я помню, почитается как лучшая из матерей, как богиня-очистительница. Можно, конечно, усмотреть связи с мудростью в том, что она покровительствует певцам, музыкантам и охраняет священную речь. Но Слово - это, как ни крутись, не вся мудрость, а только ее часть.
3 - Fertility, Плодородие - Эстсанатле ("женщина перемен"), она же Ахсоннутли ("бирюзовая женщина"), богиня индейцев навахо. Никаких нареканий на этой позиции не вызывает, связана с плодородием вообще, со сменой дня и ночи и с чередованием сезонов. Смущает несколько то, что по ряду встречавшихся мне мифов Эстсанатле - двуполое существо. Но это я уж придираюсь. Образ плодородия хорош - пустыня и зацветающие вокруг богини кактусы... это, понимаешь, не в центрально-черноземном районе поле пшеницы вырастить )
4 - Power, Сила, Власть - Фрейя. В противовес классическому Императору с его аспектами власти и охраны границ, Фрейя представляет собой если и власть, то власть любви и вечной женственности. Мне лично не нравится, но в концепцию за уши втянули.
5 - Tradition, Традиция - Юнона. На мой вкус, ключевое слово "традиция" для пятого аркана отлично подходит. И Юнона тут на месте.
6 - Love, Любовь - Венера. Пуркуа бы и не па, собственно. Венера выражает и значение любви, свойственное шестому аркану, и косвенно включает в значение аспект выбора.
7 - Movement, Движение - Рианнон. На карте, видимо, тот самый момент, когда Рианнон увидел Пвилл. Впрочем, ее часто считают покровительницей лошадей, функционально схожей с Эпоной, поэтому фиг с ним. Не помню, чтоб по мифам Рианнон то и дело скакала туда и сюда, символизируя движение, но это можно и домыслитьв конце концов.
8 - Justice, Правосудие - Афина. Все же она мудрость и справедливая война. Но ежели автор колоды полагает, что мудрость дает право суда - то это его, автора, личные тараканы.
9 - Contemplation, Созерцание, Размышление - Хэн-э, жена стрелка И, которая из любопытства съела в одно лицо снадобье бессмертия, которое муж честно заработал у Сиванму. После чего улетела на луну, где и живет теперь вместе с Лунным зайцем. Некоторые злые языки говорят, что она после отлета превратилась в лунную трехногую жабу, но это мы отметем с негодованием. Словом, как я понимаю, смысл карты в следующем - эгоизм, поспешность и любопытство как у Варвары, некоторых женщин приводит к духовному росту. Но при этом вместо мужа они обретают зайца.
10 - Fortune, Удача - Лакшми. Ну, в данном случае, десятый аркан перестает символизировать перемену, поворот, цикличность, и остается только значение "счастливый случай" много бабла на халяву. Несколько однобоко.
11 - Strenght, Сила, Мощь - Ойя тут у меня традиционно начинает болеть голова, как славно что Элегба мужчина и в эту колоду не попал. Итак, в мифологии Йоруба Ойя была богиней реки Нигер, но потом в традиции сантерии несколько трансформировалась, и стала богиней воздушной стихии, особенно торнадо и ураганов. Не спорю, торнадо это сила. Но на мой вкус, тема контроля над силой не раскрыта. И ладно, многие женщины воспринимают внутренюю силу только как возможность разметать в щепочки; видимо, автор колоды из их числа. Пусть.
Кстати, по совместительствую Ойя еще и одна из хозяек кладбищ и, что любопытно, рынков и торгов. Так что включаем еще силу смерти и силу товарно-денежных отношений.
12 - Sacrifice, Жертва - Гуань Инь. Не поняла, если честно. В буклете сказано, что жертва потому, что поклялась не покидать земли до тех пор, пока все люди не преодолеют страдания и не выйдут из колеса сансары. Испытываю глубокое подозрение, что Гуань-Инь дала это обещание задолго до того, как ее традиционно стали изображать в женском обличье.
13 - Transformation, Трансформация - Укэмоти-но ками, чаще упоминаемая под именем О-гэцу-химэ-но ками, богиня еды. Начнем с того, что ее убил Сусаноо. После того, как остался недоволен едой, которую она ему подала. Впрочем, я его понимаю, потому что еду богиня достала из собственного рта, носа и заднего прохода... я бы тоже, пожалуй, насторожилась. Словом, после того, как ее убили, богиня не перестала производить еду нетрадиционными способами, и в глазах ее проросла рисовая рассада, в черепе завелись шелковичные черви, в ноздрях выросла фасоль, в заднем проходе - соевые бобы, из влагалища проросла пшеница. Не спорю, трансформация.
14 - Balance, Равновесие - ориша Еманья, Йемайа. Равновесие, как же. То есть, конечно, подозреваю, что Еманья может обозначать и равновесие, но она все же богиня океана во всех ее проявлениях - от шторма до штиля. Еманья - одна из Великих матерей со всеми свойственными им аспектами творения-существования-разрушения. Из-за связанности с океаном она может быть предсказуемой, но не может контролироваться... словом, равновесие сюда притянуто за уши.
15 - Temptation, Искушение - Ньяи Лоро Кидул, яванская богиня моря и его изменчивости. О ней не нашла почти никакой информации, кроме того, что в местах ее почитания все мужчины правящего рода предназначались ей в мужья и регулярно с ней встречались в специально отведенных для этого местах, попутно набираясь божественной мудрости. Могу допустить, что она является покровительницей обманов и иллюзий, но нигде не нашла подтверждений.
16 - Oppression, Подавление - австралийские богини-сестры Ваувалук, героини классического иниациационного мифа с поглощением чудовищем. На карте, правда, изображена часть мифа не про Ваувалук, а про других сестер, Кунапипи, к которым приближается вместе с дождевой тучей страшный змей-радуга (во жизнь у людей! дождь - плохо, радуга - страшно). Словом, змей глотает сестер и их младенцев, но тетки не будь дуры, начинают его изнутри мучить, и так и не сумев переварить склочную пищу, змей их выплевывает. Все, конечно, мило, но что-то я не вижу, что девицы были шибко подавлены происходящим.
17 - Star, Звезда - Инанна. Ничего не могу сказать на тему, отчего Инанну соотнесли с арканом Звезда.
18 - The Moon, Луна - Диана. Ну, допустим. Только вместо классического значения опасности и неустойчивости выходит значение девическое. Но тем не менее не придерешься.
19 - The Sun, Солнце - Зоря. Я не вполне понимаю, почему для карты солнца не выбрать бы и богиню солнца, хоть бы Аматэрасу. Но нет. Зорь, кстати, на карте три. С утренней и вечерней все понятно, но что у нас за третья заря - неведомо. Может быть автор считает, что у славян заря появлялась три раза в день. Или попутала Зорек - с богатырями Вечоркой, Зорькой и Полуночкой. Или решила, что надо включить еще и Денницу... Или что богиня должна быть в трех лицах и баста. Не знаю. Короче, три дородные девки на карте, а за спинами у них солнце в образе лишенного копья святого Георгия в стиле палиха. Левая Зорька почему-то отдает честь, приставив руку к кокошнику. Словом, сомнительная карта, сомнительная.
20 - Judgment, Суд - Гвенвифар, она же Гиневра. Не осознала.
21 - The World, Мир - Гея. Я бы сказала - безотказный вариант )
Хочется отметить, что каждая из имеющихся у меня на руках колод добавляла мне хоть какую-то крупицу понимания по каждому из Арканов. Таро Богинь на моей памяти - первая колода, которая от имеющихся у меня значений Арканов только убавила, не добавив ничего существенно нового.
Масти.
Мечи - Египет, Посохи - видимо, что-то кельтское, Чаши - нечто нордическое, Монеты - Индия.
Техника рисунка, которая в случае со старшими арканами, выглядит, за счет своего несовершенства, даже интересно, в младших арканах угнетает... хотя бы из-за количества. Сюжеты карты - в 98 процентах случаев - уэйтовские.
В общем и целом колода рабочая, хотя из-за "иньского перекоса" устаешь безумно сильно... повожусь еще немного, и подарю кому-нибудь нуждающемуся.
Колоду бы рекомендовала тем, кто жаждет развивать и упрочивать собственную женскую составляющую.
много текста о колодеВ целом колода райдероподобная, но с рядом лирических отступлений, так что в целом я бы отнесла ее не к таро, а к оракулам.
У ряда арканов изменены названия по отношению к классической колоде, и выбранные богини тоже порой вызывают недоумение... но, впрочем, по порядку.
0 - Beginnings, Начало - Тара. Как я понимаю, та Тара, которая боддисаттва, идам и праджня, а не та, которая жена Брихаспати. Хотя, наверное, подойдут обе: Тара-боддисаттва была первой женщиной, прошедшей по пути просветления, а из-за жены Брихаспати началась война между богами... так что она тоже в каком-то роде "начало".
1 - Magic, Магия - Исида. Четкое смещение акцента по сравнению с классической колодой: Исида - это никак не аспект воли и достижения, - скорее чистая возможность к колдовству и накоплению знаний. Исида, собственно, у меня всегда больше связывалась со вторым арканом, нежели с первым.
2 - Wisdom, Мудрость - Сарасвати. Пассует моя фантазия, отчего богиня реки Сарасвати, пусть даже реки, текущей с горы Меру, стала вдруг воплощением мудрости. Она, насколько я помню, почитается как лучшая из матерей, как богиня-очистительница. Можно, конечно, усмотреть связи с мудростью в том, что она покровительствует певцам, музыкантам и охраняет священную речь. Но Слово - это, как ни крутись, не вся мудрость, а только ее часть.
3 - Fertility, Плодородие - Эстсанатле ("женщина перемен"), она же Ахсоннутли ("бирюзовая женщина"), богиня индейцев навахо. Никаких нареканий на этой позиции не вызывает, связана с плодородием вообще, со сменой дня и ночи и с чередованием сезонов. Смущает несколько то, что по ряду встречавшихся мне мифов Эстсанатле - двуполое существо. Но это я уж придираюсь. Образ плодородия хорош - пустыня и зацветающие вокруг богини кактусы... это, понимаешь, не в центрально-черноземном районе поле пшеницы вырастить )
4 - Power, Сила, Власть - Фрейя. В противовес классическому Императору с его аспектами власти и охраны границ, Фрейя представляет собой если и власть, то власть любви и вечной женственности. Мне лично не нравится, но в концепцию за уши втянули.
5 - Tradition, Традиция - Юнона. На мой вкус, ключевое слово "традиция" для пятого аркана отлично подходит. И Юнона тут на месте.
6 - Love, Любовь - Венера. Пуркуа бы и не па, собственно. Венера выражает и значение любви, свойственное шестому аркану, и косвенно включает в значение аспект выбора.
7 - Movement, Движение - Рианнон. На карте, видимо, тот самый момент, когда Рианнон увидел Пвилл. Впрочем, ее часто считают покровительницей лошадей, функционально схожей с Эпоной, поэтому фиг с ним. Не помню, чтоб по мифам Рианнон то и дело скакала туда и сюда, символизируя движение, но это можно и домыслитьв конце концов.
8 - Justice, Правосудие - Афина. Все же она мудрость и справедливая война. Но ежели автор колоды полагает, что мудрость дает право суда - то это его, автора, личные тараканы.
9 - Contemplation, Созерцание, Размышление - Хэн-э, жена стрелка И, которая из любопытства съела в одно лицо снадобье бессмертия, которое муж честно заработал у Сиванму. После чего улетела на луну, где и живет теперь вместе с Лунным зайцем. Некоторые злые языки говорят, что она после отлета превратилась в лунную трехногую жабу, но это мы отметем с негодованием. Словом, как я понимаю, смысл карты в следующем - эгоизм, поспешность и любопытство как у Варвары, некоторых женщин приводит к духовному росту. Но при этом вместо мужа они обретают зайца.
10 - Fortune, Удача - Лакшми. Ну, в данном случае, десятый аркан перестает символизировать перемену, поворот, цикличность, и остается только значение "счастливый случай" много бабла на халяву. Несколько однобоко.
11 - Strenght, Сила, Мощь - Ойя тут у меня традиционно начинает болеть голова, как славно что Элегба мужчина и в эту колоду не попал. Итак, в мифологии Йоруба Ойя была богиней реки Нигер, но потом в традиции сантерии несколько трансформировалась, и стала богиней воздушной стихии, особенно торнадо и ураганов. Не спорю, торнадо это сила. Но на мой вкус, тема контроля над силой не раскрыта. И ладно, многие женщины воспринимают внутренюю силу только как возможность разметать в щепочки; видимо, автор колоды из их числа. Пусть.
Кстати, по совместительствую Ойя еще и одна из хозяек кладбищ и, что любопытно, рынков и торгов. Так что включаем еще силу смерти и силу товарно-денежных отношений.
12 - Sacrifice, Жертва - Гуань Инь. Не поняла, если честно. В буклете сказано, что жертва потому, что поклялась не покидать земли до тех пор, пока все люди не преодолеют страдания и не выйдут из колеса сансары. Испытываю глубокое подозрение, что Гуань-Инь дала это обещание задолго до того, как ее традиционно стали изображать в женском обличье.
13 - Transformation, Трансформация - Укэмоти-но ками, чаще упоминаемая под именем О-гэцу-химэ-но ками, богиня еды. Начнем с того, что ее убил Сусаноо. После того, как остался недоволен едой, которую она ему подала. Впрочем, я его понимаю, потому что еду богиня достала из собственного рта, носа и заднего прохода... я бы тоже, пожалуй, насторожилась. Словом, после того, как ее убили, богиня не перестала производить еду нетрадиционными способами, и в глазах ее проросла рисовая рассада, в черепе завелись шелковичные черви, в ноздрях выросла фасоль, в заднем проходе - соевые бобы, из влагалища проросла пшеница. Не спорю, трансформация.
14 - Balance, Равновесие - ориша Еманья, Йемайа. Равновесие, как же. То есть, конечно, подозреваю, что Еманья может обозначать и равновесие, но она все же богиня океана во всех ее проявлениях - от шторма до штиля. Еманья - одна из Великих матерей со всеми свойственными им аспектами творения-существования-разрушения. Из-за связанности с океаном она может быть предсказуемой, но не может контролироваться... словом, равновесие сюда притянуто за уши.
15 - Temptation, Искушение - Ньяи Лоро Кидул, яванская богиня моря и его изменчивости. О ней не нашла почти никакой информации, кроме того, что в местах ее почитания все мужчины правящего рода предназначались ей в мужья и регулярно с ней встречались в специально отведенных для этого местах, попутно набираясь божественной мудрости. Могу допустить, что она является покровительницей обманов и иллюзий, но нигде не нашла подтверждений.
16 - Oppression, Подавление - австралийские богини-сестры Ваувалук, героини классического иниациационного мифа с поглощением чудовищем. На карте, правда, изображена часть мифа не про Ваувалук, а про других сестер, Кунапипи, к которым приближается вместе с дождевой тучей страшный змей-радуга (во жизнь у людей! дождь - плохо, радуга - страшно). Словом, змей глотает сестер и их младенцев, но тетки не будь дуры, начинают его изнутри мучить, и так и не сумев переварить склочную пищу, змей их выплевывает. Все, конечно, мило, но что-то я не вижу, что девицы были шибко подавлены происходящим.
17 - Star, Звезда - Инанна. Ничего не могу сказать на тему, отчего Инанну соотнесли с арканом Звезда.
18 - The Moon, Луна - Диана. Ну, допустим. Только вместо классического значения опасности и неустойчивости выходит значение девическое. Но тем не менее не придерешься.
19 - The Sun, Солнце - Зоря. Я не вполне понимаю, почему для карты солнца не выбрать бы и богиню солнца, хоть бы Аматэрасу. Но нет. Зорь, кстати, на карте три. С утренней и вечерней все понятно, но что у нас за третья заря - неведомо. Может быть автор считает, что у славян заря появлялась три раза в день. Или попутала Зорек - с богатырями Вечоркой, Зорькой и Полуночкой. Или решила, что надо включить еще и Денницу... Или что богиня должна быть в трех лицах и баста. Не знаю. Короче, три дородные девки на карте, а за спинами у них солнце в образе лишенного копья святого Георгия в стиле палиха. Левая Зорька почему-то отдает честь, приставив руку к кокошнику. Словом, сомнительная карта, сомнительная.
20 - Judgment, Суд - Гвенвифар, она же Гиневра. Не осознала.
21 - The World, Мир - Гея. Я бы сказала - безотказный вариант )
Хочется отметить, что каждая из имеющихся у меня на руках колод добавляла мне хоть какую-то крупицу понимания по каждому из Арканов. Таро Богинь на моей памяти - первая колода, которая от имеющихся у меня значений Арканов только убавила, не добавив ничего существенно нового.
Масти.
Мечи - Египет, Посохи - видимо, что-то кельтское, Чаши - нечто нордическое, Монеты - Индия.
Техника рисунка, которая в случае со старшими арканами, выглядит, за счет своего несовершенства, даже интересно, в младших арканах угнетает... хотя бы из-за количества. Сюжеты карты - в 98 процентах случаев - уэйтовские.
В общем и целом колода рабочая, хотя из-за "иньского перекоса" устаешь безумно сильно... повожусь еще немного, и подарю кому-нибудь нуждающемуся.
Колоду бы рекомендовала тем, кто жаждет развивать и упрочивать собственную женскую составляющую.
Но еще раз повторюсь: колода для проработки сильно загнанного в дальний угол инь, для открытия внутренней женственности.
В сбалансированном состоянии, и даже если имеются проблемы с когда-либо уже проработанной женской составляющей - колода в работе чудовищно энергозатратна, потому что недостающий янь в процессе можно компенсировать только за свой счет.
Но то, что мне в руки первым попал-таки Райдер, а не эта колода, я весьма рада... А то непонятно, как бы обернулось...
Они могут работать и вместе в одном раскладе, но каждая из них - самодостаточна.
А Годдесс этой самодостаточности лишена. Как "полчеловека". Одна ножка, одна ручка, пол-лица и потроха наружу. Но скачет, пытается показать, что он полноценный член человеческого общества.
Я сегодня пошуршала еще с Таро Богинь, и пришла к выводу, что колода создана скорее по дурости, нежели от глубокого понимания женской природы.
это я к чему... Колода мне понравилась. Целостности в ней и впрямь нет. Помнишь вчера говорила про смесь тугосовместимого и крайне неоднозначное впечатление? Ее надо настраивать, причем скорее как оракул, прописывая собственную систему значений, чем и собираюсь заняться, оставив в стороне мнения мадам, колоду рисовавшей.
Для проработки женского будет неплохо работать, плюс кажется далжна и с аспектами женского здоровья справляться.
Я рада, что колода устроилась в жизни )