Новая книга Пелевина - замечательная. Со времен "Затворника и Шестипалого" так не радовалась.

Если у кого-то есть критические замечания по поводу "Священной книги" - то заранее предупреждаю, что принимать их согласна только в реале, здесь и трудиться не стоит, все равно снесу.



Племяннице (11 лет с небольшим хвостиком) в школе задали сочинение на тему "Анализ динамики развития отношений Маши и Дубровского". Что одиннадцатилетний ребенок может про это написать, скажите на милость? С его, ребенка, жизненным опытом и скудным знанием пушкинской эпохи?

Да еще дура-преподавательница вбивает им в головы, что Маша не сбежала с г-ном Д. только потому, что недостаточно его любила. Лотман в гробу переворачивается, как пить дать. И как язык поворачивается рассматривать это только с этой, односторонней, убогой, чисто эмоциональной точки зрения? А исторический контекст? А социальные ограничения?

Подозреваю, что учителям моего ребенка сильно не повезет... будет как минимум одна скандальная мамаша на класс.



Ситуация с Мартишей и ее сочинением спровоцировала очередную рефлексию на тему школы (хоть этой рефлексии уже больше десяти лет), а также на тему собственных "литературных работ" пятнадцатилетней давности, "побед" в "литературных олимпиадах" и о системе образования, как тогдашней, так и нынешней.

Скверно и неутешительно.

Может быть коротенечко выложу позже.