Изобразился, стало быть, сегодня
мясной пирог.
Анюте рецепт записала, теперь еще и себе запишу, чтобы не запамятовать.
Тесто:
250 гр. маргарина
4 ст. ложки сметаны 20% жирности
1 яйцо
2.5-3 ст. муки
Негашеная сода на кончике ножа
Начинка:
примерно 1 кг. мяса (брала свинину, но тут и птица подойдет, и телятина, и баранина, да и с рыбой, если заменить некоторые ингредиенты, можно изгольнуться)
3 крупные белые луковицы. Были бы красные - положила бы красные )
300-400 гр. свежих шампиньонов.
Укроп, пряные травы (брала смесь "Травы итальянской кухни" - там тимьян, чабрец, душица, майоран, петрушка), соль, красный молотый острый перец.
Обливка:
2-3 яйца
4 ст. ложки сметаны
чуть соли
+тертый на крупной терке поганенький сыр вроде Российского или Костромского.
читать дальшеИтак, все ингредиенты теста скидываем в миску, размешиваем до гладкости, раскатываем и выкладываем в емкость для запекания, формируя дно и бортики. Ставим в холодильник, чтобы хорошенько остыло.
Мясо режем мелко, обжариваем на оливковом масле с 1 ст. ложкой муки, солью-перцем и пр. радостями жизни.
Лук шинкуем мелко, обжариваем с грибами, укропом, травками, и тоже каплю подсаливаем. Смешиваем с мясом, дегустируем на соленость, перченость и вкусность, доливаем немного воды и тушим до мягкости.
Когда начинка чуть подстынет, выкладываем ее ровным слоем на тесто, живописно обсыпаем сверху тертым сыром, для обеспечения эстетической цветовой гаммы добавляем немного перца, зелени и имбиря или кумина (зеленый, желтый, красный - это наше все).
Пару яиц взбиваем вилкой, добавляем сметану, тоже чуть подсаливаем (ну люблю я каждую составляющую солить-перчить отдельно), размешиваем до гладкости и полного отсуствия комочков, и выливаем смесь на пирог.
Ставим в духовку и вожделенно ждем, пока по кухне поплывут запахи.
Далее - кушать с удовольствием.
Надо было, конечно, его сфотографировать, пока он был целый и красивый, но все были зело голодны. Посему сфотографируем остатки: