Закончила вчера в глухой ночи еще одну статью в «Сказку и Миф» - о медведях в славянской сказке. Надо отметить, что я была весьма мудра, что ограничилась русскими сказками, а не взяла объем вроде мифологической картины индоевропейцев. Сегодня еще раз её перечитаю свежим оком и уже отдам в редакцию: я и так уже её на недельку задержала.
С одной стороны - задолбалась в процессе, с другой - для самой же полезно разложить в голове все по полочкам, и расставить, где заканчивается фольклор, начинается сказка (хотя избавить одно от другого сложно, да я и не стала), и где границы фольклора именно этого народа.
Поразилась (не обращала раньше внимания) в насколько большом количестве научных работ сова тянется на глобус безо всякого стеснения, то есть верования, допустим, малых народов Сибири натягиваются на славянский миф. Какая связь? А связь типа - ну вон там это есть, тут недалеко, и вообще сейчас это всё Россия, и там народы примитивные - значит, у всех народов на определенном этапе это было. Да, у славян следов такого не осталось, но оно точно было, верьте нам.
Короче, статья выйдет в ближайшем, весеннем номере, стоимость номера, думаю, не поменяется - 900 рублей, при покупке годовой подписки (2 номера в год) - 800 рублей за номер.
Для меня сотрудничество со Сказкой и Мифом - это три больших плюса: это темы, за которые мне лень браться в обычном режиме (но интересные и важные в том числе для меня самой), это публикация в живом печатном издании, и прямая монетизация моей работы, что для меня очень важно.