Честно говоря, сейчас в недоумении, почему я так долго (уже лет десять, что ли?) не взбивала домашнего масла, притом что мы его в целом едим. Мне вступило на этот Имболк, что надо срочно делать, и было мне щазтье в лице 400 примерно граммов нежнейшего масла из литра сливок, которое, кроме прочих достоинств, адекватно себя вело при разогреве-заморозке, не сильно желтело, заветриваясь, не приобретало мерзкого запаха при хранении (привет последним четырем маркам масла, которые я пробовала) и вообще вело себя как масло.
Потом я села и посчитала.
Ну, допустим, я взяла на Имболк дорогие сливки, в районе 500 р. за литр, потому что в падлу было искать другие, и получила из них 400 граммовый кусок масла. Итого цена продукта получилась 1250 за кило (на самом деле меньше, потому что я сейчас не считаю кувшинчика пахты, которую очень люблю, и которая тоже стоит каких-то денег, хотя в Мск её сейчас вообще фиг купишь). Если сравнить с тем же Умалатом (1430 рублей за кило в Утконосе), или и вовсе пойти полюбоваться на масло фермерское (порой доходит до 2000 за кило, хотя есть и дешевле, зависит от) - то как-то сравнение уже получается в пользу своих очумелых ручек. Потом я, впрочем, добрела до Метро, и купила сливки по 300 рублей за литр. Которые также дивно взбились в масло, которого, правда, получилось где-то 330 гр, сообразно указанной жирности. Ну, итого примерно 900 рублей за кило, не считая все той же пахты.
Всех хлопот - влить подходящие сливки в кухонный комбайн, включить, забыть на 7-10 минут о происходящем, достать, отжать, ополоснуть холодной водой, положить в маслёнку, убрать в холодильник. Выпить пахты, да.
Теперь вот хочу форму для масла. Чтоб еще и брусочки были красивыми.