«...Понимаете, каждый год мы с друзьями ходим в баню...» © - это цитата, на территории нашей страны плотно связанная, как мне кажется, не только с Новым годом, а со всем происходящим вообще.
Каждый год, в одно и то же время, ко мне в паблик или в личный блог приходит кто-нибудь, и настоятельно просит объяснить, как же «авраамические четыре свечи рождества» сочетаются с «языческой германо-скандинавской традицией». Кто-то делает это более-менее вежливо, кто-то с ходу пытается объяснить как я не права, кто-то сразу приходит поглумиться над «невежеством современных язычников»… един бан-хаммер, и велика сила его.
Я даже не буду говорить о том, насколько современный Йоль оторван от традиции, и в какой степени уже «смешались в кучу кони, люди». И о том, насколько библейским и «авраамическим» является колесо, венок или гирлянда из вечнозеленых хвойников с огнями на нём. И о том, что не всегда подобные потрясающие откровения касаются Йоля. И даже не о том, что «личное мнение как дырка в жопе – есть у каждого».
Я больше о том, как легко люди поддаются на ткущуюся в сети и сетью иллюзию о том, что мы тут все сидим в одной гостиной, все какбэ знакомы, и каждый может что угодно спросить у каждого только в силу того, что нам друг друга видно, а ощущение безнаказанности позволяет делать то, что никогда не сделаешь в реальной жизни (мне действительно нечем больше это объяснить, кроме того, что в интернете сильно труднее получить в рожу, нежели в реале). Но изредка представлять, что ты то же самое, что в сети, делаешь в реале – всё же полезно. Подступаешь к кому-нибудь, кто привлек твое внимание на улице, берешь этак плотненько за пуговицу, и начинаешь задавать вопросы и высказывать мнение, а на встречное «Какого хрена?» и «А вы кто такой?» отвечаешь «Ну это же очень интересно! Вы должны меня просветить!» или «А что такого, что я спрашиваю?» или «Я говорю, что думаю!» или даже «А окружающим тоже будет полезно это послушать!». Или вот у меня этаж невысокий, балкон застекленный, цветы на нем разные растут – является ли это поводом подловить меня на выходе из подъезда и требовать поделиться секретом выращивания тиса в домашних условиях?
Соблюдение чужих границ – скилл, полезный и в реале, и в вирте, и нужный больше нарушителю, будем честны. Потому что у меня-то банхаммер есть. А у той стороны – только минусы в карму.
Ну и, по моему глубокому и искреннему мнению, дырку в жопе не следует демонстрировать каждый раз, когда возникает такое желание, и тем более без запроса окружающих. И даже если запрос от окружающих есть, стоит в первую очередь подумать, следует именно этим людям демонстрировать её во всей красе. А то мало ли что. Ручки-то – вот они.

P.s.: ну а если вам именно про Йоль поболтать, и про сочетаемость авраамического с языческим, ну так что ж, и для этого возможностей есть у меня. Одна называется «личные консультации» а вторая - «Занятие из цикла Колесо Года - Йоль». Вот там и можно.