Кстати. Опробовали, наконец, грибы, засоленные по рецепту, выданному мне Количевой матушкой в формулировках весьма расплывчатых ("ну, примерно столько воды...", "ну... посолить, чтобы казалось пересоленным..."). Но поскольку грибы у этой достойной дамы получаются офигенные, я решила таки попытаться выплыть из этих формулировочных хлябей, попутно все взвешивая и записывая, и вот что получилось в конечном итоге:
Грибы солёныеГрибы солёные
Грибы почистить, порезать, взвесить.
На дно кастрюли налить воды из расчета 150-170 граммов на килограмм. Дать закипеть, снять пену, кипятить около 20 минут.
Вложить соль (35-37 граммов нейодированной) и свежемолотый кориандр (пол чайной ложки на кило исходного сырья) и прокипятить еще 10 минут.
В стерилизованную банку примерно на 1/4 налить жидкость от грибов, остальное заполнить собственно грибами, сверху налить еще немного жидкости и влить 9% уксус - на баночку 0.7-0.8 - 1 чайную ложку.
Закрыть крышкой, перевернуть, укутать для долгого остывания.
Есть можно через 30-40 дней.
Стоят они у меня с сентября (кажется) при комнатной температуре, и отлично себя ощущают. Посолом я довольна, не солоно - не пресно, вкус грибов не забит специями, кориандр в соленых грибах "сидит" как родной, так что оставляю этот вариант, как основной.