читать дальше1. Кофе
La Semeuse (вся их линейка, исключая декаф - прекрасные все, лучше сразу молотый)
Starbucks Christmas Blend!!! Обожаю его! Или любой их Medium. В зёрнах, мелю сама, или помол для кофеварки.
Rombouts (кенийский, эфиопский мокко),
Sul de Minas
Bucaramanga; можно сразу молотый.
Badilatti в зёрнах
Blue Mountain меня обрадует в любое время суток и в любых количествах.
2. Хороший чай:
черный крупнолистовой без отдушек и добавок, хорошо если это Цейлон, высокогорная Шри-Ланка или Дарджилинг;
китайские чаи - зеленые, желтые, белые, улуны,
Да Хун Пао в любых количествах! Всегда!
Дан Цун,
связанные чаи;
матча.
Зеленые чаи возможно с минимальными натуральными (!!!) добавками - жасмин, хризантемы, османтус. Добавка должна дополнять чай, а не наоборот.
Я не люблю фруктовые, цветочные чаи, всякую ароматизированную хренотень из "Кофейной кантаты" и им подобных лавок. Это что угодно, но не чай и не кофе.
К пу-эрам я по большей части равнодушна, но понравился тайваньский из "Унции".
Орехи в чае вызывают у меня стойкие подозрения.
Очень нравится в последнее время черный Хармутти из Унции; хочу попробовать несколько сортов: чёрные - Кимун 1221,
Ройбуши. Лучше - с ягодами, земляничный, малиновый, черничный. И ни в коем случае не цитрусовый. И никаких васильков, подсолнухов и ноготков. "Ведьмин лес" из Кофейной Кантаты - квинтэссенция счастья.
3. Алкоголь: сейчас я отдаю предпочтение крепкому спиртному (стандартно-крепкому - в районе 40 градусов), так что
- тёмный ром Гавана клаб, Капитан Морган (не-спайсед), Matusalem, Angostura;
- ликеры Бейлис, Гран Марнье, Irish Mist, Бенедиктин и Вана Таллинн;
- виски - Джеймесон, Туламор, Talisker, Гленливет, вообще всегда предпочтительны single malt, к купажам я равнодушна и использую их преимущественно на технические нужды;
- Джин - Seagram's, Bobmay Saphire, Greenals.
- коньяк грейда XO, слабость питаю к Hennessy, кальвадосы! хорошего нормандского кальвадоса мне не хватает регулярно,
Не крепкое:
- английский сухой и полусухой сидр - Strongbow, Blackthorn, Aspall, Kingstone Press. Впрочем, французский полусладкий и сладкий тоже бывает неплох.
В целом годятся и хорошие сухие вина (итальянские, французские, испанские, реже - Австралия, ЮАР, Израиль; как правило я не люблю калифорнийские, аргентинские и чилийские); не-сухими могут (и должны) быть только рейнские вина (предикат), особенную слабость я питаю к мозельскому рислингу позднего сбора, шпетлезе; хорошие примеры: вот, например или вот, или вот это);
- японское Yuzu Wine и Умэсю,
- шампанское - только брют; то, что производится на пространствах бывшего СССР даже с маркировкой "брют" как правило качественным продуктом (да и вообще шампанским) не является, так что не нужно;
- хороший херес - amontillado или oloroso;
4. Специи и пряности: редкие интересные специи и правильно высушенные травы. НЕ КАРДАМОН! ну и не куркума. И не подделки под шафран. Тандури-масала из Индийских Специй (расходуется в моем доме со скоростью, стремящейся к световой), листья карри, листья кафрского лайма, смесь "панч-пурен", галангал, мускатный цвет, кубеба, кокум, сычуаньский перец отличного качества.
Соль - черная, красная гавайская Pa'a kai, гималайская розовая, индийская кала-намак, бурая копченая соль, зеленая соль, герандская соль (простая герандская временно не требуется, в доме ее килограмма полтора), особенно Fleur de sel, хотя от Sel Gris в небольших количествах я тоже не откажусь, так же как от Fleur de Sel Camarque или от Esprit du Sel с острова Ре. Вообще, соль из разных копей, с разных концов света, нехарактерных цветов меня всегда интересует.
Всякие интересные дорогие мельницы со смесями специй или сладкими смесями для помола.
5. Шоколад - черный и белый. Идеально - Lindt или бельгийский. Хорошие конфеты (только не SEA SHELLS!) или конфеты ручной работы (вполне удачный пример - Моцарт Кюгельн). Королевская макадамия от Конфаэля.
6. Штуки и ингредиенты для изготовления домашних сладостей. Хорошего (очень хорошего) качества сухофрукты, особенно курага-вишня-чернослив, очищенный миндаль (миндальные лепестки, миндальная "мука", термостабильный шоколад, классический шоколад в каплетах, черный и белый, шоколадные каплеты разных цветов и вкусов (оранжевые апельсиновые, зеленые лаймовые и т.д.), формы для шоколадных конфет, штампы для пряников, промышленный пектин, стручковая ваниль, пищевые красители, пищевая позолота, патока мальтозная, кленовый сироп, сахар Dark Muskоvado, пальмовый сахар
7. Неароматизированные свечи разных цветов: греющие, высокие тонкие, толстые (диаметром от 5 до 8 см) циллиндрической формы. Идеально подходят цветные свечи из ИКЕА - в этом случае можно даже ароматизированные, их серия Tindra пахнет приятно.
8. Все для отливки свечей: вощеные фитили от 18 см., красители, цветные парафиновые готовые хлопья для засыпных свечей, цветочные воски (жасминовый, нероли, мимозы, розы, туберозы)
9. Непищевые масла: натуральные эфирные (апельсиновый цвет, бергамот, базилик, берёза, ваниль, вербена, ветивер, гвоздика, крымская герань, гиацинт, дягиль, зверобой, иланг-иланг, ирис, имбирь, календула, кассия, кедр (styx), ладан, лотос, морковь дикая, майоран, мелисса, мирра, нероли, перец черный, танжерин, тысячелистник, хмель, шалфей мускатный, эвкалипт-styx) и базовые масла.
10. Всякую интересную и приятную канцелярщину: молескины (в линейку и для рисования), хорошего качества блокноты, капиллярные и гелевые ручки, чернильные колбы для Parker и Waterman
11. Всякое для рисования: хорошую бумагу для туши и акварели форматов А3 и А2, хлопковую бумагу, бристольский картон, тушь Winsor&Newton разных цветов, перья Joseph Gillott, графитовые карандаши, простые карандаши разных степеней мягкости (НЕ кохинор, НЕ фабер-кастель), цветные карандаши, кисти с натуральным ворсом разных номеров, золотой и серебряный акрил (нужен всегда, быстро расходую), золотая и серебряная краска в баллонах, ленинградская акварель.
12. Стеклянные прозрачные елочные игрушки, только ангелы, колокольчики, сосульки и снежинки.
13. Разные приятные штуки для ванны - "Для душа и души", "Стендерс", "Ботаникус". Только травяные и цветочные запахи - предпочтение отдается лаванде, розмарину, вереску, шиповнику, лилии. Не люблю ромашку, терпеть не могу "съедобные" и фруктовые запахи. И только не Lush.
14. Для вышивания: мулине DMC (в том числе DMC-Satin и DMC-Perle) разных цветов, шелковое мулине Au Ver а Soie, мохеровое мулине Rainbow Gallery Whisper, шелковое Rainbow Gallery Splendor, бамбуковое RG Mandarin, с замшевым эффектом RG Super Suede. Красивые винтажные игольницы, ножнички, напёрстки хорошего качества, включая серебряные, резаки для ниток, нитковдеватели; льняная ткань равномерного переплетения # 32, нитки Kreinik Very Fine (#4) Braid, Kreinik Cable, китайский натуральный шелк для ручной (!!!) вышивки или нитки Madeira Silk, или шелк The Thread Gatherer, водорастворимая канва, рабочие органайзеры для мулине; импортные красивые наборы для вышивания закладок.
15. Непрозрачные мешочки и футляры для Таро и рун.
16. Ароматические палочки - Индия, Тибет, Непал
17. Деревенские продукты, которые не очень удобно добывать в Москве: яйца, нормально выкормленная птица, молоко и кисломолочные продукты etc.
20. Всякие штуки, украшающие быт в мелочах: обложки для паспорта и водительских документов (в последнее время хочется разных, хорошие примеры тут или тут или тут или тут), обложки для книг, только не антибуки (например такую), брелоки