Давняя, чуть ли не с первобытных времен, склонность человека к маскарадам, ношению личин... Потребность спрятаться и отгородиться? Или примерить на себя чужую сущность? Или все же наоборот, - спрятавшись от чужих критикующих и оценивающих взглядов, стать на время собой?

Наверное, и то и другое. В одном случае визит в чужую гардеробную, в другом - раздвигание створок ширмы.

Личины такие разные... Выросшие из древних, звериных масок - это нынешние карнавальные кошечки, пушистики, заиньки - невероятное количество звериных образов, и не только в сети - просто вокруг меня, каждый день. Выбираются, в основном, те, что попривлекательный - кошки (разноразмерные), змеи (на любителя), волки, хищные птицы... Травоядное, неблагообразное или вызывающее неудачные ассоциации игнорируется.

Другие личины - книжные образы. Невероятное скопище чужих героев, мило между собой общающихся, но пришедших из столь разных произведений и эпох, что представляя, как выглядели именно они, те герои, вдруг встретившись, рисуешь себе картинки - порой забавные, порой кровавые. Мне лично показалось бы немного опрометчивым надевать на себя целый слепок другой личности, это накладывает определенные ограничения, а добавлять свои черты, не всегда приятные, в уже сформировавшийся во многих умах образ, как правило чревато диссонансами и разочарованиями.

Еще бывают маски-штампы. Это, конечно, относится не только к маскам - это вообще устоявшиеся клише. Например, такие как Вамп. Или Гейша. Или Ловелас. За каждым стоит определенный тип-образ, но он уже не безусловен; ношение этих масок просто добавит черт и нюансов к личности, направит чужое восприятие в нужное русло.



И со всех сторон улыбаются миллионы пестрых масок - грубых деревянных, льнущих к лицу шелковых, трагедия и комедия, бесстрастность, прикрывающая "тихий омут", распущенность, маскирующая нерешительность, снобизм, скрывающий пустынную душу...