shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Вернулись домой. Москва, как всегда, тяжела, - особенно когда возвращаешься сюда из "пригодных для жизни мест", хоть и полна удобств. Шеша перенес поездку (первую большую в его жизни) вполне хорошо, но когда полностью освоился и почувствовал себя царём новой территории - пришлось паковаться обратно в клетку и уезжать домой; впрочем, возвращение домой он очень, очень одобрил. Озеро как обычно прекрасно, хотя с погодой не то чтобы очень повезло, - собственно в купальский день был шторм и очень сильный ветер. Вообще было в целом ветрено и холодно, и по воде ходили волны с "барашками" пены, и успокоилась вода только к нашему отъезду, так что план-кинжал искупаться я отложила на потом. Традиционных купальских трав не собрала тоже - иван-чай только начал подниматься, зверобоя, тысячелистника пока нет, собрала земляничного листа - там целые поляны цветущей земляники, - а еще немного манжетки и папоротников. Ну и большой букет купальских трав - из 33 видов, который сейчас сохнет в кухне и пойдет в летние маленькие зелёные восковки для обрядов.
Очень много птиц. Про разных чаек и обычных уток понятно, но еще и вороны, и черный коршун, и серые цапли, и гоголи в тростниках, и сороки, и кулик-травник, и чеканы, и куча неопознанной мелюзги.
На заливных лугах там очень славные луговички, которым, кажется, уже очень давно не подносили ничего вкусного. Медовуху одобрили настолько, что собираемая мною там земляника с того момента, кажется, вырастала у меня прямо под ногами, куда бы я не ступала.
Немногие фотографии с этой Литы - у меня в инстаграме: www.instagram.com/shellir_lirian/

***
Это лето, кажется, запомнится мне как время шиповника - уже много лет шиповники не цвели так долго и изобильно, как в этом году, и не пахли так сладко. Вообще из-за прохладной погоды почти на всех растениях цвет держится дольше, и мне доставляет огромное удовольствие это медленное цветение, когда даже с моим образом и ритмом жизни успеваешь налюбоваться всеми цветами. И на алтаре тоже - букеты самых простых цветов и трав этого лета. Вербейник, листья полыни, купырь, окопник, лютики и лапчатка и все в таком же духе. Что-то вянет, и я приношу с улицы новые травки, и они заменяют в букетах те, что завяли.

***
Когда уезжаю из города, сразу устаканивается очень приятный распорядок дня и сна: когда засыпаешь в районе полуночи, спишь восемь или девять часов, и все утро и весь день - твои. Так что, вернувшись, решила заняться восстановлением режима сна; в летнее время это вообще довольно важная для меня, как для сновидца, вещь - потому что чуть засидишься с книжкой - и ага, уже рассвет, и придется спать только при свете, не захватив ни кусочка ночи. Так что писать мне после полуночи в ближайшее время бессмысленно: я даже телефон пока на это время отключаю, не говоря уж обо всем остальном.