12:24 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Я уже писала недавно, что в доме новый жилец - сом синадонтис, "жеребёнок водяного коня", как его немедленно назвали. Поселился он для начала в маленькой круглой акве, которую я покупала под мини-палюдариум, и вообще я собиралась потом переселить его в другой небольшой аквариум - деннерлевский кубик-двадцатник. Вот только я, как-то привыкнув к сомам-коридорасам, не учла, что жеребёнок - вовсе даже хищник (и образ речного конька дополнился вполне характерными для кельпи привычками), точнее, почти хищник, и в новой акве он немедленно начал охотиться на рыбёшку помельче, после чего я начала охотиться на него самого, после двадцатиминутной засады с сачком (он тот еще ловкий хитрец) изловила, и вернула обратно в "шарик". Почитала форумы, нашла много леденящих кровь историй про синодонтисов и рыб помельче. Вот теперь думаю, что делать. Покупать и собирать еще одну акву (ну, хотя бы второй двадцатник - нашла давеча в продаже узкий и сравнительно плоский, который я примерно знаю, куда могу впихнуть) исключительно для него? и покупать ли ему компанию сопоставимого размера? Второго сома или кого-то еще? Не будет ли им тесно (вообще, конечно, будет, но тут без вариантов). Второй аквариум меня совершенно не смущает - хлопот с парой не шибко больше, чем с одним. Точный вид синадонтиса я тоже определить не могу (думаю, потому, что он еще молодой и внешний вид не устаканился), но это точно не "кукушка" (Synodontis multipunctata), под видом которого его продали бывшим владельцам.

Во второй же акве мир и идиллия. Неоны скорешились с коридорасом, он их даже от корма не отгоняет, разрешает есть из своей нычки. А вишнёвые данио ему не понравились, и вот их от гоняет с удовольствием; данио тоже, впрочем, в силу характера охотно гоняются - от, за и вообще. Вода в целом устаканилась, но я пока слежу, да и буду следить первый месяц - никогда таких маленьких банок не держала, всегда размах был побольше. С другой стороны, и пафосных фильтров всяких у меня тогда не было, так что, надеюсь, все будет ок.

Вообще с аквариумом получилось интересно. У меня были аквариумы все детство и юность, мне купили первый довольно рано и не шибко с ними помогали - так что я успела совершить все ошибки юного аквариумиста, от заселения несовместимых рыб, через занесение заразы с озерными камнями вплоть до приготовления легкой ухи путём невыключения брутального советского обогревателя. Но в конечном итоге научилась. Аквариумы были у меня долго, последняя пара жителей - гурами Власий, последний из могикан, абсолютно ручной и подозрительно интеллектуальный, доживал свой век уже у родителей в небольшой тридцатилитровой акве, когда я уже давно жила отдельно.
Так вот когда на днях запустила этого самого речного жеребёнка-синодонтиса в акву, у меня не то чтобы что-то со щелчком встало на место внутри, скорее заполнилась некая пустота, наличия которой я все это время не замечала, но она была так все это время. Так что, по большому счету, я очень рада всей этой возне.

@темы: аква

URL
Комментарии
2017-04-06 в 12:51 

Frost
Рыб божий (с)
я каждый раз ужасаюсь/поражаюсь/восторгаюсь масштабу и спектру твоих знаний и навыков. феноменально! я очень рад, что у тебя аквариум, и буду рад читать и дальше.

отдельно и не по теме: ты не знаешь, почему меня посетила сегодня мысль одну из ваз расписать старшим футхархом на манер мантий, расписываемых всякими "мистическими знаками"? и покрасить это все прозрачно голубым?

2017-04-06 в 13:14 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Frost, не знаю, драгоценный - мне мой объем и размах знаний кажется вполне естественным ) спасибо хорошей памяти и навыкам анализа и систематизации ) Плюс я их не за неделю накопила.

Почему именно - понятия не имею, это же твоя голова и твои коннекты ))) Но вещица может получиться затейливая, хоть и на любителя )

URL
2017-04-06 в 14:37 

Гьюрд
shellir, а вот согласен с Фростом, хотя не ужасаюсь, а только восхищаюсь каждый раз. :-)
И очень рад за тебя, драгоценная. Ты звучишь довольной и счастливой, это радует и вообще.

2017-04-06 в 16:22 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Гьюрд, знаешь, я тут сообразила, что вообще в детстве и юности мой огонь (при крайне невыраженных остальных стихиях) компенсировали примерно 125 литров воды в трех аквах, с которыми я жила постоянно в своей восьмиметровке, порядка дюжины разных растений и библиотека на пару тыщ наименований. Честно говоря, я только сейчас, задним числом понимаю, что переехав сюда, я переехала с книгами, обеспечив первичный баланс огонь-воздух, а потом долго и мучительно добирала землю, причем очень надолго залипла в "бесплодных землях и недрах". И до меня, наверное, только сейчас дошло, что все прошло бы значительно легче, будь тут хотя бы литров тридцать воды ))) Смешно.

URL
2017-04-06 в 23:14 

Францеска Финдабаир
Большая. Белая. Консультант по дурацким вопросам.
*мимокрокодил* по моему опыту - синодонтисы будут охотится даже на рыб крупнее себя, и даже на собратьев. Собственно, у меня так и получилось, и следующие 10 лет рыба, прозванная Лектором, сидела в 70л одна.

2017-04-07 в 10:02 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Францеска Финдабаир спасибо за мимокрокодила! Вообще как я поняла, от характера конкретной особи все же зависит - некоторые достаточно ленивы, чтобы гонять остальных аквариумных только для порядку. Но конкретно в моей мелкой демонюке ничто не намекает на мирность нрава.
Словом, ему уже едет отдельная аква побольше; сегодня еще кое-что дозакажу из зелени (я уже поняла, что если сажать с керамическим грузом - у него пока не получается это выкопать :-D ) и декора, и подумаю, как сделать ему побольше нычек.

URL
2017-04-07 в 12:41 

Францеска Финдабаир
Большая. Белая. Консультант по дурацким вопросам.
shellir, они с возрастом становятся вальяжнее и ленивее (в последние годы жизни Лектер практически только пожрать из под удачной формы мангровой коряги вылезал). Но никак не менее хищными. Живые корма или кусочки рыбы надо давать регулярно.
Растения лучше жестколистные, типа криптокорин или анубиасов, у меня так рыл грунт (речной гравий 0.5-1см), что очень удачно зашла идея сажать водоросли на куски кокоса - в худшем случае просто сдвинут.

Очень хочу снова синодонтиса, но пока негде (травник 30/креветочник 20л - уничтожит все нафиг).

2017-04-07 в 20:03 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Францеска Финдабаир, да, он очень клёвый. Конечно, жаль, что придется держать одного, но хорош, стервец - залюбоваться можно.
Хотя подвид так и не определила, но точно не кукушка; больше похож на эуптероса, хотя плавник не такой пафосный - может, конечно, молодой ишшо. Весь пятнасто-полосатый, темно-коричневые пятна по более светлому коричневому же фону, плавники, хвост и пузо тоже в пятнышках. И черноусый к тому же. Может, nigriventris... тем более, что когда еще в банке сидел, был замечен за вольным плаванием на спине, хотя с переездом на территорию побольше он это прекратил.

Да, пускать его в травник или в креветочник, даже если закрыть глаза на объем - это будет тот еще апокалипсис )

URL
2017-04-07 в 20:30 

Францеска Финдабаир
Большая. Белая. Консультант по дурацким вопросам.
shellir, наш плавал боком и на спине, особенно, когда переехал из 20 литров в 70 - прямо гонял по аквариуму. Пока был молодым - любил зависнуть на поверхности кверху брюхом а-ля мертвая рыбка. Потом отъелся и прекратил. А еще издавал звуки, похожие на тихое кваканье.

Сегодня забирала у человека излишки хемиантуса кубы - залипла на 200л ивагуми

2017-04-07 в 20:36 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Я на хемиантус поглядела, и решила что нет, не сейчас, хотя красота еще та. Давно акв дома не было, надо сначала какие-то базовые навыки восстановить, убедиться, что все как и прежде не дохнет в моих руках в муках, - а хемиантусы все же из капризных и co2 требуют судя по описаниям.
На то, что больше 150 литров я вообще стараюсь сейчас не смотреть - ну ваапче некуда, ваапче. Если только вместо кровати, и спать на полу под аквой - но я не готова :-D Но аквы-ивагуми - это, конечно, нечто.

URL
2017-04-07 в 21:07 

Францеска Финдабаир
Большая. Белая. Консультант по дурацким вопросам.
shellir, я кубу сейчас прикопаю, если будет грустить - закажу простенький со2 от деннерле с запасными баллонами (вот с самодельным реактором я точно возиться не буду)

На то, что больше 150 литров я вообще стараюсь сейчас не смотреть - ну ваапче некуда, ваапче. Да! Успокаиваю зуд тем, что одна грязная кирпичная коробка рано или поздно путем адского труда капитального ремонта превратится в нормальное жилье, и там уже можно будет.

2017-04-07 в 21:09 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Францеска Финдабаир, я вот тоже думаю о расширении жилья, и вот тогдааааа... когда королевство будет не мало, а в самый раз - я точно устрою аквариумно-растительный угол. Большой. Очень большой. Комнату. Гибрид оранжереи с аквариумятником. Полдома ))))

URL
2017-04-07 в 21:35 

Францеска Финдабаир
Большая. Белая. Консультант по дурацким вопросам.
shellir, я иногда уже подумываю делать не ремонт под себя, а попроще, и провернуть операцию "продать двушку со свежим ремонтом и усовершенствованной планировкой в тихом закоулке центра и купить четырехкомнатную". Нуачо, крафт тоже требует отдельного помещения. :-D Но нет. Здоровья пока не хватит. ((

2017-04-07 в 23:26 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Францеска Финдабаир, словом, подводя итоги под этой душевной и увлекательной беседой двух маньяков: очень рада виртуальному знакомству ) Вот так не подбросили бы мне сома...

URL
2017-04-08 в 20:05 

Гьюрд
shellir, с учетом твоих относительно недавних огненных снов и ощущений на уровне органики по пробуждении, сома тебе подбросили очень вовремя. Хорошо, что оно так. )

2017-04-08 в 21:09 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Гьюрд, я не уверена, что это относится к категории "хорошо". Зависит от цели, зависит от того, с какой стороны смотреть.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерево кормит огонь

главная