12:43 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
За время Масленицы прослушала и прочла много высказываний тру-язычников о том, как христиане опять все попутали, а Масленица - это весеннее равноденствие, и какой ай-яй-яй Зиму до срока провожать, ужо она-то тем озорникам и неучам атата. Откуда взялась эта точка зрения (точнее, даже от кого, да кто подхватил, и кто развил, и кто занес в массы) - вполне понятно. Но как-то в этом году, прописывая для «Четырех недель до Остары» все это про Масленичный обряд, у меня в голове доформулировалось то, что лично я имею об этом сказать (и я даже не буду вдаваться в то, является ли Масленица образом Зимы-Мары, или нет, это несколько спорный вопрос до сих пор, так что я оставлю его открытым).
1. Во-первых, все славянские весенние обряды невозможно втиснуть полностью не только в дни, но и в недели, и даже компактно ужать это в формат и рамки одной полноценной мистерии не особо получается - их множество. Сверх того, с учетом переменчивости погоды между сезонами (а обряд часто требует определенной погоды - хотя нам сейчас в силу образа жизни это неприятно и неудобно и совсем не нравится: объявили же на такое-то число, человек время освободил - а тут, сцуко, погода не та), такие обряды будут неизбежно растягиваться во времени. Это мы сейчас живём по жесткому календарю, а природа до сих пор - нет, поэтому скомандовать в определенный день - «Зима - вон! Весна - сюдыть!» - не выйдет.
2. Во-вторых, собственно Масленица, как мы её знаем, относится-таки по форме еще не к весенним обрядам, а к зимним - со всем их разгулом, масками, дикостью, обжорством до рвоты, битьем до крови, ором до обезголошивания и тому подобными затеями. Масленица куда больше похожа на Коляду, чем на ту же Красную Горку или на Русальи. Плюс она требует снега: и миску чистого на блины, и на городок, и на горки, и устойчиво минусовых температур, которые на Равноденствие уже далеко не всегда бывают, год на год не приходится (и раньше не приходилось, хоть в целом еще лет триста назад было похолоднее). Плюс, ничего, весну призывающего в Масленице нет (кроме блинов, как образа солнца, но, опять же, мы знаем, кто и когда это придумал, и ничего хорошего сказать об этом не можем).
3. В-третьих, в традиционном земледельческом обществе зима - время относительно сытое, а в хороший год еще и без "относительно". Зима - время для вкусножрат, многожрат, хорошогулят, силушкукопит и всего такого. Масленица - еще и Объедуха, она изничтожает и подчищает людские запасы, она Разорительница - и сжигают её вообще-то еще и за это. Но хотя её и сжигают - запасы-то уже потрачены, и многожрат уже не получается. То есть с Масленицы начинается обусловленный самим сезоном период экономии еды, потому что вырастет что-то сытное и пригодное еще ой как не скоро. Это не относится к христианскому посту, это чисто сезонный момент традиционного хозяйства.
4. Цель обряда сожжения, ритуального убийства, который мы наблюдаем в последний масленичный день, - перевод жертвенного персонажа в Иной Мир. При этом в традиционных представлениях то, что кто-то умер, совершенно не обещает, что он прям сразу и ушел. Многодневные траурно-поминальные сроки - как раз об этом. Поэтому ждать, что сожженное чучело Зимы, даже с правильным ритуалом сожженное, мгновенно переключит рубильник сезонов - крайне опрометчиво. Говорить, что "Зима обидится, что раньше срока проводили" - глупо (ребята, опомнитесь, зима, даже персонифицированная - это СЕЗОН. Он ни на кого не обижается. А если вы думаете, что обижается, то вам следует пересмотреть представления о центральном положении людей в мироздании). Но зато мистерия точно и быстро меняет нечто в участвующих в ней людях, - и во время масленичной мистерии сожжения люди отворачиваются от зимы с её изобильностью, и оборачиваются в сторону весны, трудов, в сторону голодного и пустого, зато многообещающего времени. Опять же, это я не про пост, а про то, что никакой особо новой еды до урожая (кроме молочки), если вы живете от земли - еще доооолго не будет. И мяса в это время не ели в первую очередь по той же причине - где взять-то? остатки замороженного подъели за зиму, а новая живность для потенциального забоя только народилась.
5. Период кануна перед важным праздником или важным событием, период подготовки к (причем порой весьма долгий) отмечается во многих традициях, в том числе и у нас, и более того, - эти периоды перед считались не менее важными чем само событие. Поэтому перенос Масленицы в современном язычестве прямо к Равноденствию в первую очередь лишает людей этого очень важного времени, - времени ожидания прихода весны и времени перехода. Никого почему-то не смущает наличие такого же зазора народном календаре между "проводами лета" в августе и встречей осени в сентябре - то есть есть и другие примеры "зазора" между сезонами, это не неправильно, это как раз естественно, это живой коннект с природой, а не житьё по календарным предписаниям.
6. Современная подвижность Масленицы в календаре - конечно, явление уже чисто христианское. Но вот то, что она случается задолго до встречи весны - вполне логично, и вместо того, чтобы скрещивать орла и трепетную лань в один равноденственный день, целесообразнее добавить в языческий календарь еще один праздник, точнее - праздничный период где-то за две-три недели до равноденствия. Вот в этом году все очень удачно совпало - Масленица закончится сегодня, и останутся три недели до астрономического начала весны, за которые можно и весну позвать, и журушек напечь, и рассаду посеять, и вообще сделать кучу полезного, а главное - переключиться на начало нового сезона.
© Shellir
февраль 2017

@темы: славяника

URL
Комментарии
2017-02-26 в 13:13 

asgeth
У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
Ну наконец хоть кто-то это сформулировал )
Теперь можно будет посылать не по азимуту в неведомые земли, а по ссылке.

2017-02-26 в 13:24 

Aya Cale
Дорогу осилит идущий
Спасибо тебе большое за пост!
Я несколько лет назад попыталась "попраздновать" Масленицу в весеннее равноденствие, ну как попраздновать - на общей волне казалось, что они как-то в одно время, и очень отчетливо было понятно, что блины уже весной не идут, слишком тяжело и жирно, не наскачешься с блинов-то. Да и замок давно снежный снесли. И лес уже проснулся практически. И как в том анекдоте - стою на асфальте я в лыжи обутый.

Вчера только ударилась лицом о то, что не все сопоставляют мифологию и историю с реальностью.

2017-02-26 в 13:41 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
asgeth, да вот что-то наболело к этому году. Отнесу, пожалуй, в ФБ и в ВК это тоже.

Aya Cale, да всегда пожалста )
А ты где ударилась лицом? Интересно )

URL
2017-02-26 в 13:54 

Александра Снег
Хранитель Огня
shellir, спасибо тебе огромное за этот пост.
Можно репостну к себе?

2017-02-26 в 14:19 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Александра Снег, да, не вопрос )

URL
2017-02-26 в 14:31 

Etho
Спасибо, очень интересный пост! И в сообществе ВК тоже много всего интересного и полезного!
Я до этого версию про "комов"-медведей из "Первый блин комо/ам" считала единственной альтернативой версии с испорченным блином, теперь узнала ещё одну. Спасибо!

2017-02-26 в 16:48 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
shellir, как хорошо сформулировано. Можно перепостить?

2017-02-26 в 17:00 

Aya Cale
Дорогу осилит идущий
shellir, некие товарищи решили сделать мифологический видеоразбор бестиария третьего "Ведьмака", и меня дернуло полезть советовать обратить внимание на то, что создатели этого самого бестиария полагались не только на славянскую мифологию (причем не наших территорий, а своих, этот момент все время куда-то пропадает у наших фанов, хотя есть же интересные различия), но и на кельтскую, скандинавскую и так далее, и что Леший у них не совсем как наш Леший, а некая концентрация пугающего темного леса, подключили образ Кернунноса. Это не в одном Лешем заключается, там вообще хорошо сделанная работа, во многих монстрах аккуратно сплетены мифологические представления о каком-то явлении, это кажется мне очень клевым - сейчас не очень часто так тщательно прорабатывают такие штуки (тут, например, интересные формы огама начали в кино появляться), а тут прям хорошо. Прошу прощения, меня понесло. =) Ну и получила ответ, что это все ужасное упрощение и Леший - это наш славянский Леший, а Кернуннос - это про Дикий Гон.

Ну и масленичное "ПОПЫ И СМИ ТЕБЯ ОБМАНЫВАЛИ" мимо не прошло, куда без этого. ))

2017-02-26 в 17:49 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
navigator., пожалуйста

Aya Cale, я как раз очень люблю Сапковского за всю эту "объединенную европейскую мифологию", иначе не назовешь - у него это все очень изящно сплелось в единую систему. Ну а что - там и действие не только в одной стране разворачивается, конечно, бестии везде разные, но при этом - часть единого пространства.

URL
2017-02-26 в 19:46 

Ithaelin
shellir, в этом году заметила, что блин-солнце - как раз для наших широт очень правильно: конечно, в этом году Масленица почти самая ранняя из возможных, но только на этой неделе солнце на небе можно стало обнаружить утром (а не в середине дня на пару часиков), и с работы можно стало уйти засветло, а не по темноте.
Так что если сползти с Центральной Полосы хотя бы в Северное Поморье с ассоциацией блин-солнце-Масленица все станет в порядке.

2017-02-26 в 20:03 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Ithaelin, дело не в том, что нельзя проассоциировать блин с солнцем - можно. Мы в конце концов, "люди символизирующие". Но тут я говорю именно о славянских племенах, а не о финно-угорских или об "остбалтишь-практишь-гуд", а у славян блины воспринимались как еда поминальная, а солярной символики не носили, а приплели ее только в 19 веке, когда все обычаи славян стало принято трактовать через поклонение силам природы исключительно.

URL
2017-02-27 в 19:12 

**Зима**
Отлично написано, а можно мне ссылку на Ваш пост в вк? Я б себе перепостила:) А то поддостали с передергиванием неоязычники.

П.С. Уже нашла сама:)

2017-02-27 в 21:57 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Вот за второй пункт отдельное спасибо). То-то мне оно странным казалось применительно к весне.
Хорошо что пока даже не слышала о попытках праздновать Масленицу в день равноденствия.

2017-02-27 в 23:27 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
shellir, с молочкой весной тоже проблемы - как раз потому, что живность только народилась и маткам ее надо выкармливать. в целом же точно и хорошо, согласен.

2017-02-28 в 00:08 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Харта, ну как же так, не слышала! что-то ты не тру-язычница )))

**Зима**, люблю самостоятельных читателей ) сами все находят ))))

Tanuki, да, но наличие молочки все же зависит от многих факторов. Вскармливание ягнят и козлят, если я правильно помню, длится меньше, чем телят, плюс через пару месяцев после рождения, то есть в самом конце марта-апреле начинали все же понемногу сдаивать и для людей, плюс породистые коровы дают больше молока, чем требуется на выкармливание приплода, если рацион хорош (хотя откуда ему на излёте зимы быть хорошим, конечно). Плюс не весь приплод выживал. То есть молочку, в отличие от грунтовых овощей, например, нельзя называть по весне совсем уж отсутствующей едой, все таки прибавка к рациону. Хотя тоже не пожируешь, конечно )
Впрочем, у тех же славянских народов были запреты употреблять молоко до Ярилина/Егорьева дня (конец апреля примерно), и даже в случае смерти телёнка корову хоть и продолжали доить, но молоко выливали, каким бы расточительным это нам сейчас не казалось - еще не для людей молоко.

URL
2017-02-28 в 10:30 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
shellir, ваша дотошность меня вдохновляет: я когда-то осознал, что животные размножились, соотнес это с фактом великого поста (не на пустом же он месте такой), потом узнал, что до Егорьева дня молоко не для людей и успокоился на этом.

вообще очень голодное получается время: запасы доели, у скота свои дети, в лес тоже не сунешься... вроде зато рыба хорошо ловится (я рыбаков спрашивал, у каких-то пород в это время самый сезон).

...интересно, тот приплод, что не выживает, съесть в принципе можно было?

2017-02-28 в 13:52 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Tanuki, дотошность - это наше всё ))))
Да, не выживший приплод, если при этом никаких дефектов внешних не наблюдалось и признаков болезни не было, употребляли в пищу. Но тут, опять же, как: моя прабабка рассказывала, что её бабка, в свою очередь, засаливала такое мясо на после-Пасхи. Мать моей прабабки, как ни странно это прозвучит для 19 века, церковные обряды и особенно пищевые запреты соблюдала без энтузиазма (т.к. у неё был конфликт с местным попом, который "больной" попадье разрешал мясо даже в Великий пост, и ела она мясное в постные дни не скрываясь, и были подозрения, что он и сам в постное время приобщается к скоромному - уж больно телом изобилен и физически силён при этом был батюшка), так что они вот такое случайное мясо ели, хоть и не особо афишируя. То же с молочкой: прабабка говорила, что кружечку-две себе в неделю сдоишь, и это уже хорошо. Мелюзга, дети, опять же, бегали, она говорила, вместе с телятами прямо из вымени сосать - то есть какбэ формально никто молоко для людей не доит при этом ))
Что до голодного времени... в нормальный год и в не самом убогом хозяйстве в это время еще не голодно, но небогато, скудно, экономно. То есть только совершенно дурная хозяйка позволила бы сожрать абсолютно все запасы на масленицу. Плюс, если в доме были мужики-кормильцы нужно было что-то отложить на пахоту, чтобы мужик твой за плугом кони не двинул, и вспахал нормально - то есть на пахотный апрель старались наберечь и напасти всякого. Голоднее, бабка говорила, с мая по июль у нас было, то есть там действительно и то и это подъедено, и новое не наросло еще, - хотя к маю куры нестись начинали, и это помогало.

URL
2017-03-01 в 08:59 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
shellir, с мая по июнь еще зелень появляется. зеленые щи с яйцами)))

у вас что-то странное с предложением, которое начинается с "самая дурная хозяйка позволила бы сожрать все" - там "не" не пропущено часом?

2017-03-01 в 12:01 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Tanuki, ну да, дурная хозяйка - позволила бы все сожрать, а не дурная - не позволила бы.
"Только" там в самом начале пропущено, думаю. Поправлю.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерево кормит огонь

главная