12:20 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Пробегаю сегодня мимо интернета - вернулась ненадолго в Москву, накупавшаяся, загоревшая, с охапкой овса и душистых трав, которые сейчас повешу сушиться, с пригоршней птичьих перьев и камешков. Смотрели на звездное небо, на падающие звезды - Персеиды все же прекрасны. В Москве забываешь, сколько на небе звёзд и как прекрасна небесная дорога.

***

С утра начала-таки читать книгу про Крампуса, и не удержалась, перевела первый фрагмент, вступление, уж больно хорошо:



«Санта-Клаус...
Как омерзительно твоё имя на моём языке. Как кислота - его трудно произнести, не сплюнув. Теперь я нашёл в себе силы рассказать кое-что ещё. Это стало моим проклятием, моей нечестивой мантрой.
Это имя, так же как и ты сам, так же как твоё Рождество и все его извращения - ложь. Но тогда получается, о ты всё время жил в доме, выстроенным из лжи, а теперь этот дом стал замком, крепостью. Так много лжи, что ты и сам забыл правду, забыл, кто ты есть... забыл своё истинное имя.
А я не забыл.
Я всегда буду здесь, чтобы напоминать тебе, что ты не Санта-Клаус, и не Крис Крингл, и не Отец Рождество, и не Синтерклаас и уж точно не Святой Николай. Санта-Клаус - не более, чем одна из твоих масок, один из кирпичиков в твоей крепости лжи.
Я не произнесу твоего настоящего имени. Нет, не здесь. Не сейчас, пока я гнию в этой тёмной яме. Услышать эхо твоего имени в мёртвых стенах твоей темницы - это... это будет тот звук, что погрузит меня в истинное безумие. Это имя подождёт до тех пор, пока я снова не увижу волков, преследующих в небесах Соль и Мани. Этот день приближается. Возможно, еще пара недель, и твое колдовство будет разрушено, мои цепи падут, и ветер свободы понесёт меня к тебе.
Нет, я не грыз собственную плоть, как ты мне тогда со смехом советовал. Я не сошёл с ума, даже просидев тут половину тысячелетия. Я не умер, не стал пищей червей, как ты предсказывал. Тебе следовало бы знать меня получше. Тебе стоило понимать, что я не позволю этому случиться, пока я могу помнить твоё имя, пока я могу отомстить.
Санта-Клаус, мой дорогой старый друг, ты - вор, предатель, клеветник, убийца и лжец, но хуже всего то, что ты надсмеялся надо всем, на чём я стоял.
Ты пропоёшь своё последнее Хо! Хо! Хо!, когда я приду за твоей головой. За Одина, Локи и за всех павших богов, за все твои предательства, за то, что ты приковал меня в этой яме на пять сотен лет. Но более всего я приду, чтобы забрать обратно то, что принадлежит мне - чтобы забрать Йольтайд. И тогда, наступив тебе на горло, я произнесу твоё имя, твоё истинное имя, и когда смерть встанет у тебя за спиной, ты больше не сможешь отворачиваться от своих тёмных дел и от лиц всех тех, кого ты предал.
Я, Крапмус, Господин Йоля, сын Хель, кровный потомок Локи, клянусь вырезать твой лживый язык из твоих уст, отрубить твои вороватые руки и снять с плеч твою развесёлую голову.»

© Brom - Krampus The Yule Lord
перевод: Shellir

@темы: или у вас другие любимые авторы?, дни, Крампус, Колесо года, Krampus The Yule Lord, шельское

URL
Комментарии
2015-08-13 в 14:18 

maeve_fox
Математика очень точная наука. 99% доказательств начинается с фразы "допустим что..."
Спасибо, это сделало мне утро. Пойду обновлять вишлист.

2015-08-13 в 17:18 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Благодарю, положил в цитатник, на очередь к чтению.

2015-08-13 в 17:58 

asgeth
У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
shellir, великолепно! Наверное, стоит завести на полке )

2015-08-13 в 23:22 

(Рифма)
Тоже хочу из своей тени выразить восхищение. Хочу сказать: даже не зная оригинал, очевидна литературная ценность такого перевода.
А книга очень объемна? Можно надеяться на другие фрагменты? :smirk: :)

2015-08-14 в 00:37 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
maeve_fox, мне тоже )

Tongor, asgeth, оно прекрасное, действительно )

раухтопаз, не знаю, честно говоря. Это полноразмерный роман, а такой перевод требует приличного количества времени. Возможно, переведу еще что-нибудь оттуда, но обещать не могу.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерево кормит огонь

главная