12:01 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Время в здесь и сейчас, для каждого из нас - единственный невосполнимый ресурс.
Я давно уже, например, считаю все в часах и минутах, которые я на это потратила. Скажем, мои курсы - это много-много часов, которые я потратила на то, чтобы этот курс написать. И это на порядки больше часов того времени, в которое я училась - копалась в энциклопедиях, читала по теме, практиковала, фильтровала полученную информацию до "сухого остатка, а потом наполняла жизнью и шуточками эту самую сухую информационную выжимку. И это те часы, которые я провожу с учениками, и то время, которое я трачу на ответы на вопросы, когда мне их задают в неучебное время.
Более того, время - еще и конечный ресурс, по крайней мере в этом раунде игры и в этих реалиях. Наши тела не вечны, сердцу отпущено определенное количество сердечных сокращений, поэтому перегрузками и загонами мы, как ни крутись, сокращаем это количество.
А еще время - это ресурс, который есть у всех без исключения, в отличие от многих других видов ресурсов.

Когда понимаешь ценность времени, облетает очень много "шелухи ненастоящего", становится понятно, на что ты время тратить готов, а на что - совсем нет.
Тут, конечно же, есть ловушка - можно перепутать свою жизнь со "сферической эффективностью в вакууме", тратиться только на очевидно-полезное (желательно на такое, что потом можно пощупать или потратить) и, в конечном итоге, загнаться до полного недрыганья ножкой и махровой прокрастинации надолго - это, к слову, более всего свойственно перфекционистам и людям, желающим (возможно, втайне) внешнего одобрения.
Но время всё же должно тратиться не только на что-то полезное, но и на отдых, на жизнь, на слушание себя, и на внутреннее упорядочивание полученного вовне опыта.
Я, например, очень долго корила себя за склонность "залипать" и нифига не делать, пока не поняла, что это время, на самом деле, тратится мною на восполнение внутренних ресурсов, что при том, в каких объемах и насколько интенсивно я могу работать, вполне естественно.

При этом тайм-менджмент как таковой я не люблю (хотя умею) - как раз потому, что, следуя ему, очень легко истощить другие свои ресурсы, перегоняя другие типы силы на задачу достижения определенного (кем-то другим) результата. Да и сама система подходит не всем. Я вообще не люблю эту "универсальную эффективность", которую сейчас впихивают во все, что могут. Это, кстати, было и моей ошибкой-ловушкой - искренне полагать, что "если я так умею, значит и вы сможете" (а если вы не можете, вы ленивое говно, конечно же). Как выяснилось, это совсем не так )

@темы: время, основы

URL
Комментарии
2015-06-04 в 12:13 

Beautiful ride
Спасибо за этот пост :) прокрастинатор с желанием внешнего одобрения это я :)

2015-06-04 в 12:24 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
URL
2015-06-04 в 14:34 

maeve_fox
Математика очень точная наука. 99% доказательств начинается с фразы "допустим что..."
Тайм-менеджмент вызывает у меня суровый зубовой скрежет.
Эта лиса зависла, сидит и думает где у нее коллапс системы и провисание хвостов на тему времени и усилий)

2015-06-04 в 19:37 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Хех. Такая затея, как тайм-менджмент, способна тупо сожрать больше времени, чем выполнение тех или иных действий без него. Я ещё понимаю, когда есть серьёзная работа, связанная сетевым графиком с другими людьми - тогда да, определённая дисциплина времени нужна. Но когда ты сам себе хозяин... я предпочитаю "планы внутри планов, а внутри них ещё планы", чтобы срыв или сбой какого-то одного процесса не повредил стратегической задаче.

2015-06-04 в 21:00 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Tongor, ну, как человек попробовавший, не могу сказать, что тайм-менеджмент время жрёт - но я человек очень организованный, и, хоть и вынесла оттуда парочку полезных идей, в целом не имела в нем необходимости.
Но очень часто вижу, как пользующиеся загоняют себя в тупик, когда вкладывают в организованный график все, неадекватно оценивая себя и свои возможности, и забывая, что они не в силах, например, пробежать 100 километров без отдыха, воды, еды и предварительной физ. подготовки, даже если они составят охуенный график, уберут "расходование времени на пустяки", расставят приоритеты и т.п.

URL
2015-06-04 в 21:19 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
shellir, идеи, если их получает подстроить под себя, всегда полезны :)

Но очень часто вижу, как пользующиеся загоняют себя в тупик, когда вкладывают в организованный график все, неадекватно оценивая себя и свои возможности

О чём и речь

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерево кормит огонь

главная