shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Перед самой Модранехт, в Юлефтен (канун Йоля) прибывает последний, младшенький йоласвейн: Kertasníkir, Кертасникир - «Выпрашивающий свечи», или «Свечной попрошайка». Довольно честный йоласвейн, чаще не крадет свечки, а именно выпрашивает или выменивает, хотя перед плохо лежащим свечным огарком, разумеется, не устоит - а нечего соблазнительные огарочки на виду раскладывать! Но вообще это он в последние десятилетия подобрел, раньше чаще пугал детишек, чтобы они от страха и неожиданности выронили свечку - которая сразу же становилась законной добычей Кертасникира. Дети часто оставляют ему свечки в своей обуви, чтобы он взял свечку и оставил что-нибудь взамен. Конечно, очень хочется сказать, что свечки ему нужны для освещения пещеры в надвигающийся темный Йольтайд, но все же это по большей части гастрономическое пристрастие - свечки-то раньше были сальными; однако и свечные огоньки ему нравятся. Уж не знаю, как этот бедолага перебивается в эпоху парафиновых, стеариновых, а порой и попросту электрических свечей - небось, подтягивает пояс и горюет об утраченных счастливых временах, а в пещере светлым-светло от современных разноцветных свечей, и огонь Йоля не гаснет до самой тринадцатой ночи.
Вот он какой:

или даже такой:

Вообще, изготовление свечей - часть исландской рождественской традиции. Дома в обычные дни освещались плошками на рыбьем жиру (рыбий жир по-исландски lysi - тот же корень, что и в слове "свет"), и света требовалось много, - север, световой день зимой очень короткий; освещаться все время сальными свечками получалось бы изрядно дорого. Однако к Рождеству отливали достаточное количество сальных свечей, чтобы осветить ими каждый уголок дома. Форма рождественских исландских свечей довольно необычна, и называются они Kóngakerti («королевские свечи»):

Хотя делали и обычные, прямые маканые свечи Strokkakerti («свечи из маслобойки», в деревянных емкостях для сбивания масла - strokka - топили сало для свечек).

@темы: Колесо Года, Йоль, йоласвейнар