shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Двенадцатого йоласвейна зовут Ketkrókur, Кеткрокур, — «Мясной крюк». Есть у него одна слабость - обожает окорока и копчености, любовно развешенные хозяевами. Сдержаться не может совершенно, особенно если окорок хорош и нежно пахнет дымком и специями, поэтому всегда носит с собой специальный крюк, который позволяет ему подцепить и вытащить через дымовую трубу вожделенный кусок мяса.
По связанной с рождеством схеме Кеткотур появляется 23го декабря, к дню Святого Торлака (Þorláksmessa), на который подается нарезанный тоненькими ломтиками hangikjöt, хангикьёт - «подвешенное мясо»: специальным образом приготовленный, подвяленный и закопченый бараний окорок. Делался он очень просто - за несколько месяцев до Торлаксмессы подходящий окорок подвешивался в дымоходе и постепенно коптился, пропытываясь дымком и прочими ароматами. Изначально мясо подвешивали сырым, потом появились рецепты с предварительным коротким обвариванием окороков в сладко-соленой воде, специи иногда используются, а иногда нет. Сейчас считается, что 23го мясо уже можно есть, а во времена большей набожности населения в этот день как правило подавалась рыба (это последний день рождественского поста), а мясо все еще спокойно висело в дымоходе - что изрядно облегчало Кеткрокуру задачу по его добыванию: вряд ли окорока спохватились бы в постный день.
Так что приглядываем за копченостями зорким хозяйским оком - чай, не для троллей тут разложены.
Потенциальный мясопохититель может выглядеть так:

А может так:

Заметьте, оба снимка негодника сделаны уже после хищения окороков. Кетрокур очень скрытен, и поймать его в процессе добывания заветных деликатесов почти невозможно.

@темы: Колесо Года, Йоль, йоласвейнар