Я иду на запах огня, свет воды и тепло земли
За три дня до Йоля появляется одиннадцатый братец - Gáttaþefur, Гаттатевур, «Вынюхивающий под дверьми», или «Обнюхивающий притолоки», или попросту «Нюхач».
Нос у этого йоласвейна просто заглядение - пребольшой, подвижный и очень чуткий, так что он прекрасно чует, где что вкусного пекут и сразу бежит туда. Больше всего он, разумеется, любит Laufabrauð, лаувабрауд - тонкий резной листовой праздничный исландский хлеб, вот такой:

но никогда не откажется и от других пирогов и хлебов.
Традиция печь лаувабрауд зародилась в северной части Исландии, но потом распространилась на весь остров. Пшеница в Исландии почти не растет, зерно привозное и довольно дорогое, однако к Рождеству всем хотелось иметь на столе настоящий хлеб - так и появились эти тоненькие, украшенные прорезными узорами хлебцы.
Гаттатевур прячется в тени на кухне или неподалеку от нее, и только и ждёт момента, чтобы стащить для себя ароматный, горячий хлеб.
Выглядеть он может вот так:

А может вот так:

Нос у этого йоласвейна просто заглядение - пребольшой, подвижный и очень чуткий, так что он прекрасно чует, где что вкусного пекут и сразу бежит туда. Больше всего он, разумеется, любит Laufabrauð, лаувабрауд - тонкий резной листовой праздничный исландский хлеб, вот такой:

но никогда не откажется и от других пирогов и хлебов.
Традиция печь лаувабрауд зародилась в северной части Исландии, но потом распространилась на весь остров. Пшеница в Исландии почти не растет, зерно привозное и довольно дорогое, однако к Рождеству всем хотелось иметь на столе настоящий хлеб - так и появились эти тоненькие, украшенные прорезными узорами хлебцы.
Гаттатевур прячется в тени на кухне или неподалеку от нее, и только и ждёт момента, чтобы стащить для себя ароматный, горячий хлеб.
Выглядеть он может вот так:

А может вот так:
