shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Вторым в человеческие города и поселки (сегодня, если считать от Йоля, и 13го, если от Рождества) приходит Гильягаур (Giljagaur), «Тот, кто подглядывает из оврагов» - красавчик и весельчак, как он сам о себе до сих пор думает, хотя уже сед, как лунь.
Этот, в отличие от первого братца, больше любит коровье молоко. Он прячется в канавках и оврагах, и только и поджидает удобной возможности забраться в какой-нибудь симпатичный ухоженный коровник, чтобы воровать пенки с парного молока (если, конечно, доярка отвлечется), а при удачном стечении обстоятельств может выпить и все надоенное молоко. Сам доить коров он ленится, всегда ждет, пока кто-нибудь это сделает вместо него.
Кстати, можно вспомнить, что силлабаб (как раз весьма популярный в Англии и сопредельных державах, включая Исландию, в период складывания образов йоласвейнар) раньше делали, сдаивая парное молоко от подходящей коровы прямо в ведерко с сидром или иным хмельным напитком, смешанным с медом и пряностями, а потом уже взбивали (варианты со взбитыми сливками появились уже позже) - так что в целом становится понятна веселость Гильягура и его тяга к уворовыванию такой вкусноты.
Вот он какой:

А может быть такой:

@темы: Колесо Года, Йоль, йоласвейнар