shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Ну, как и обещала, поднимаю записи про йоласвейнар. Вообще, слово "йоласвейнар" переводится как "йольские парни", "йольские братцы". Они действительно братья: это целое семейство троллей. Их почтенную матушку зовут Грюла (Grýla), а папеньку - Леппалауди (я про них еще расскажу).
Сколько именно сыновей у этой пары - вопрос открытый, и, кажется, их регулярно становится всё больше. Но "каноническое" число йоласвейнов, закрепившееся, кажется, веке в 18 - тринадцать. Именно о них я и расскажу.

Первым приходит (ну вот как раз сегодня к вечеру должен быть, если считать от Йоля, а если от Рождества, - то 12го числа) Stekkjastaur, «Хромоножка» (или, если уж побрутальнее и в духе кеннингов - «дубина овечьего загона»). Колени у него твердые, как дерево, и совсем не гнутся (ну что поделаешь - суровый исландский климат, продуваемая всеми ветрами пещера - ревматизм), ходить ему тяжело, и он опирается на высокий посох, похожий на пастуший.
Может быть раньше он как-то был связан с пастушеством (а может быть и нет), но сейчас про него известно только то, что он очень любит молоко, особенно овечье - Хромоножка всякий раз забирается в хлевы и пытается либо сдоить молоко, либо высосать - но ему очень трудно это делать, ведь колени у него не гнутся, да и молока в декабре у овец уже почти нет, поэтому в качестве противодействия возможному выдаиванию овец (ну, вы ведь все держите овец, правда?) - оставить на видном месте чашку молока для вероятного гостя с гор.
Вот так он выглядит:


А может быть и так:


Хромоножка в последнее время вообще изрядно подобрел, и был даже замечен за тем, что подкидывает ночью хорошим деткам мелкие подарки и сласти в ботинки, а плохим - подкладывает в обувь немытые картофелины.

@темы: Колесо Года, Йоль, йоласвейнар