shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Внезапно наткнулась на книжку Брэнди Энглер "Мужчины на моей кушетке". Первая глава - о нарциссизме, об объектном отношении с партнером.


«И в этом заключается шаткий баланс между «я» и «другим» во всех человеческих взаимоотношениях. Представьте себе непрерывную шкалу, на одном конце которой вы воспринимаете своего романтического партнера как объект для обслуживания всех ваших потребностей – что‑то вроде отношений между матерью и младенцем. На другом ее конце вы способны признавать своего возлюбленного как настоящую личность с собственными потребностями, и в идеале между вами существует равновесие отношений «брать и давать».

Мне казалось, что он проводил все свое время на «объектном» конце шкалы, сосредоточившись на том, чтобы обеспечить себе определенную репутацию и поддерживать ее постоянно.
(.....)
Я замечала, что многие люди втайне поддерживают такие убеждения. Однако, выраженные прямо, они звучат возмутительно. Я попыталась представить, как бы это выглядело в форме контракта, который со стороны подписывают в начале отношений. Примерно так:
...
Я хочу, чтобы ты делал(-а) то, что я хочу, когда я хочу. Я хочу, чтобы ты всегда был(-а) тем, что я хочу. В сущности ты - мое продолжение. Я хочу, чтобы ты давал(-а) мне именнно то, что нужно, когда мне это нужно. Я не должен(-а) просить об этом или рассказывать тебе, как это делать. Я хочу, чтобы ты дарил(-а) мне безусловную любовь. Гарантированнно. Неукоснительно. Я хочу, чтобы ты был(-а) моим спасителем, моим Иисусом, моей мамочкой (или папочкой). А если ты не будешь этого делать, я разозлюсь! Возможно, я даже брошу тебя или даже буду тебе изменять, потому что мои потребности должны удовлетворяться всегда.
P.s.: Я ничего не желаю слышать о твоих потребностях.»


Что-то слышится родное. И постскриптум очень трогательный.
Возможно, буду еще размещать цитаты из той же книги.

@темы: книги, шельское, Брэнди Энглер