shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Хоть и не пишу в этом году рецензий на прочитанное в силу нехватки времени, но тут, пожалуй, сделаю исключение.

Первая книга Одри Ниффенеггер, которую я прочла, была, разумеется, "Жена путешественника во времени", и сильно я не впечатлилась. Неплохо, но скучновато и очень прозрачно, поэтому доблестная Несса уговаривала меня прочесть ее же "Соразмерный образ мой" чуть не год с лишним, но в конце-концов сложились звезды, сошлись планеты, солнце шмыгнуло за тучи а зима дохнула холодом, чтобы я не сбежала гулять вместо чтения.
Мне понравился язык, и сам текст увлекает, звучит в очень приятном для меня ритме и ключе. Мне понравилось "эхо" любимого "Тигра". Мне понравилось выпуклое, живое и объемное Хайгейтское кладбище (на фоне всего остального Лондона, намеченного лишь несколькими штрихами) - хотя не вполне ясно, зачем оно такое объемное и живое, если не питает собой ни сюжет, ни героев, никто его не видит, никто его не чувствует, даже те, кто живет на него окнами, даже те, кто работает в нем ежедневно. Мне симпатична тема близнецов. Я даже выключила мозг, чтобы не думать, почему в семье две пары близнецов и все такие кретинки. Если закрыть глаза на реалистичность мотиваций, на готовность совершать такие поступки, на какие ни один человек с крупицей мозгов в таком возрасте никогда не решится - очень приятно, но о том, что это "сказка-сказка" приходится себе напоминать. Самая реалистичная линия, кажется, Мартина и Марики. А все остальное (нет, очень трудно отключить мозг) - о феерическом эгоизме и глупости, и о нежелании идти по простому пути почему-то.
Обидно, что финал просчитывается где-то с середины книги, полностью, до деталей, до содержания "самой страшной тайны" (хотя одну сюжетную веточку я себе намечтала, а она не сбылась), - абсолютно то же самое было в "Жене", это обидно, я люблю, когда интрига держится дольше.
Но в целом получилось неплохо, книга скрасила пару моих вечеров. Шесть-семь из десяти.
Пойду с чистой перед Нессой совестью отдавать другой (а)моральный долг - почитаю тыщу лет сосватанное Фростом "Время Бармаглота" )

@темы: книги, или у вас другие любимые авторы?