• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:00 

это нихрена не Шамбала, детка...
Для тех, у кого есть аккаунт в ВК:
Мы вместе с Рыжь (хозяйкой журнала Ведьмин Котёл) сделали группу о подготовке к Йолю - Четыре недели до Йоля
Это, во-первых, группа для настроения - чтобы не растерять ощущение зимнего волшебства.
Во-вторых, там будет и много полезного: рецепты всяких йольских съедобных и душистый радостей, преимущественно из моей коллекции.
В-третьих, там будут маленькие заметки о зимних духах, богах и волшебных существах, о символах Йоля, о некоторых его традициях и так далее.

Посты в группе будут появляться ежедневно до самого Йоля (а может быть и до Нового года, если мы войдем во вкус, но пока надеемся ограничиться Йолем). Поскольку времени у нас немного, переноситься на другие площадки (сюда, в ФБ) эти материалы не будут, так что присоединиться можно только в ВК.

Всех будем рады видеть.



00:08 

это нихрена не Шамбала, детка...
И еще сны:
Сегодня снилось, что миру, в котором я живу, приходит конец. Уж не знаю, что случилось - это был волшебный мир, а не техногенный - но сюда, в те земли, где я жила, в то королевство пришла вечная зима.
Все знали, что этой зиме не суждено было закончиться. Все знали, что не будет больше высокого солнца, и не будет ни весны, ни лета. Конечно, огонь горел, и закрома еще были полны - осень перед этой зимой выдалось щедрой, и поэтому весь ужас происходящего был еще чуть вдалеке, не сейчас, он отступал перед божественной и несказанной красотой этой пришедшей зимы и перед её дыханием. И я бродила по этим снегам, которые должны были стать вечными, по высоким горам, похожим на Альпы, издалека глядела на очертания похожего на Нойшваннштайн замка на соседней горе, прикасалась к еловым лапам, тяжелым от снега. Деревья еще не умерли - они спали как обычно. И земля под снегом еще тоже была жива. И мир вокруг был как сахарная, переливчатая сказка под ясным небом и далёким и ярким солнцем. Только этой сказке не суждено было закончиться.

15:11 

это нихрена не Шамбала, детка...
• У Волка идёт набор на его курс о Городском Шаманизме. Курс хорош - я его слушала в прошлый раз, поэтому говорю со знанием дела, - из тех, которые не только расширяют кругозор, но и меняют образ мыслей и дают возможность соприкоснуться с живым практическим опытом человека, который занимается этим всю жизнь.
В курсе шесть больших занятий - они примерно трехчасовые, но бывало и побольше. Речь пойдет о том, где заканчивается традиционный шаманизм и начинается городской, о мироустройстве, о анимизме - одушевленности всего в мире, о тотемах и животных силы, о сновидениях и их роли в шаманской практике, об инструментарии шамана и о том, в каком объеме это важно в городе, о самом городе - и чем и каким образом работа с духами города отличается от работы с духами других мест. Вообще, курс очень объемный, и перечислить всё, о чем заходит речь в рамках курса, очень сложно, тем более, что в процессе занятий можно и нужно задавать вопросы.
Ну и сложно не припомнить фразу, которая, кажется, стала негласным девизом прошлого курса: "Думать - вообще полезно" )
Страничка курса: vk.com/shaman_in_the_city
По всем вопросам, связанным с курсом, пишите напрямую Волку тут, в дайри, в ВК или в ФБ


14:56 

это нихрена не Шамбала, детка...
Недавно прочла одну из книг подросткового фэнтези - про магов и магическую школу, и там, на мой взгляд, идеально сформулировано "все, что вам нужно знать о магии стихий":

Огонь хочет гореть
Вода хочет течь
Воздух хочет парить
Земля хочет твердеть
Хаос хочет поглощать.

(в оригинале - Fire wants to burn, Water wants to flow, Air wants to rise, Earth wants to bind, Chaos wants to devour)

Всё. На мой взгляд, все остальное о стихиях - это уже детали, притом не всегда нужные )

@темы: стихии

13:15 

это нихрена не Шамбала, детка...
И еще немного снов.
Дальние земли, где под ногами песок или сухая земля. Я приплываю туда по реке вместе со своим спутником, и маленькая лодка несет нас сама собой, и течение её идёт то по земле, то по небу, а на берегах порой мелькает зелень и гигантские полуразрушенные храмы и ритуальные постройки, и головы львиц на многих из них. И я приплываю в некую страну, где мы разлучаемся с тем, кто сопровождал меня, и я иду отдохнуть с дороги в небольшой и очень низкосортный бар с местом для танца, и беру себе что-то, чтобы освежиться. И при этом там вроде бы есть люди, которых я знаю, и люди, которых я бы предпочла никогда не узнать, и те, с кем лучше было бы вообще не встречаться, но я смотрю на все это без страха, просто как-то очень свысока, - потому что огонь этих земель, тот жар, что есть в земле, то тепло, что струится в воздухе, и сходит с небес, и растворен тут в воде, начинается скапливаться во мне и наполнять меня. И в какой-то момент я, уходя от человека, который хватает меня за руки и куда-то тянет, уходя от того, что мне неприятно, я делаю шаг в сторону танцплощадки, и при этом я уже чувствую, что я уже не я, а лишь очень тонкая оболочка, полная огня и плазмы, и я иду босиком, и пол горит у меня под ногами, и по ладоням бегут язычки пламени, и руки мои темны, волосы спускаются почти до пят и пряди волос перевиты тонкими огненными лентами, и клыки у меня во рту, а золотой диск отражает свет и сияет как малое солнце у меня на груди, и когда я начинаю танцевать, этот огонь выходит из меня и танцует вокруг и со мной, и я почти не слышу криков горящих и горящего, - ведь хлипкое здание занялось сразу и целиком. И огонь и внутри меня, и вокруг меня, и сама я - этот огонь, и когда заканчивается танец, и когда я вижу выжженную и дымящуюся землю, - даже тогда мне очень трудно перестать быть огнем и снова собрать себя в малую форму; и только когда на дымящуюся землю ступает мой спутник, огонь свивается в ленты и прячется во мне, а я делаю шаг вперед и подаю ему руку, и принимаю из рук его чашу, полную чего-то алого.

@темы: сонное, сны пламени, Боги и Богини, стихии

14:47 

это нихрена не Шамбала, детка...
Хорошие развлекательные сны. Об обществе магов и причудливых и сказочных существ и богов (привет, Тайный город! Привет, Fables! Привет, Американские боги!), которые живут среди людей в Городе Городов, и скрывают и свои способности, и следы своей деятельности. Среди них бывают довольно агрессивные, и совершенные ими убийства тоже скрываются и маскируются, зачищаются. Я занималась как раз этим делом - прятала останки, пока их не нашла людская полиция, не особо рефлексируя о прерванных жизнях и судьбах - словом, хорошо провела ночь как за интересной книжкой.

Прелесть же сна была в том, что в Городе Городов нашелся старый-престарый бар, с потемневшим от времени деревом, с потертой кожей сидений, с закопченными потолками и наилучшей выпивкой в мире, какую бы ты ни пожелал. А кто же владелец бара? Правильно, господин Барон отдыхает здесь душой от повседневных забот, треплется с посетителями, даёт советы, смешивает порой что-то совершенно безумное и вырвиглазное в вычурных стаканчиках, разливает пиво. А что еда? А готовит ее далеко не юная чернокожая леди, обширная во всех смыслах этого слова, пахнущая острыми соусами и окрой, и острая на язык до невозможности. Мистер и Миз Рич, а точнее - Сэм Рич и Бридж Рич. "Богатые".
И дорогу туда в Городе Городов я запомнила )

@темы: Боги и Богини, сны дорог, сонное

13:32 

это нихрена не Шамбала, детка...
Внезапно на балконе зацветает гибискус: совершенно не ко времени, хотя я, конечно, не против.
Просто очень забавно: с одной стороны - падуб с красными к зиме ягодами. А с другой - нежнейший дымчато-розовый гибискус в цвету.

@темы: домашнее, растения

10:50 

это нихрена не Шамбала, детка...
Всё-таки не устаю удивляться этому городу.
Глубокая ночь. Москва. Ты подходишь к окну, и видишь, что на куче земли сидит куропатка и активно крутит башкой, изучая окрестности. Вокруг ходят котики, не обращая на нее ровным счетом никакого внимания, несмотря на то, что следы птицы повсюду, включая цепочку к тому месту, где котов обычно прикармливают сердобольные соседи.

И все это настолько внезапно, что не отнести это к знакам для только что завершившейся беседы - очень сложно.

@темы: знаки, шельское, дни

13:40 

это нихрена не Шамбала, детка...
14:28 

это нихрена не Шамбала, детка...
• Сегодня вышел новый номер журнала Ведьмин Котёл, полностью посвященный осенним праздникам мёртвых - это и Самайн (и его более поздняя вариация, Хеллоуин), и Осенние Деды, и Дни Мёртвых, Диа де лос Муэртос.
В номере две мои статьи - для разнообразия не о кельтской традиции, а о латиноамериканских Днях Мёртвых, о Святой Смерти и об обрядах времени духов, материал Volk Sidhe о Гвин ап-Нудде, валлийском Владыке Мёртвых,
Кроме того, есть материал Linnen (vk.com/id27157891) о валлийском Калан Гайаф, Первом дне зимы, отличная статья Svetlana Husser (vk.com/id3397570) о ведьмах, заметка Angel Oseny о гадании на бараньих косточках - шагай, или альчиках. Номер вообще получился очень сильным, среди авторов - Велеслав и Лада Черкасовы, Сварт Ульф, Мэйв Фокс и многие другие.
Просмотреть и скачать номер (pdf) можно по этой ссылке: yadi.sk/i/NDZz-MTvxj4Rm


01:30 

это нихрена не Шамбала, детка...
Вторник, 17 октября 2006
Снился сон о племени, которое в очень тесных и близких отношениях с господином Смертью. Они верят, что когда мир был свеженьким и только что сотворенным, господин Смерть обходил свои новые владения, чтобы запомнить все живое и всех живущих. Он рассматривал листья и травы, летел вместе с птичьими стаями, плавал вместе с рыбами, бегал со зверями. Приходил он и в человеческие племена, и все люди пугались его, хотя, преодолевая свой страх, приносили ему дары и оказывали почести.

А когда господин Смерть пришел в это племя, ни один человек его не испугался. Его приняли, как брата, как отца, как старейшину, как возлюбленного, как мужа, как ребенка - потому что каждый видел господина Смерть в ином обличье.
И с тех пор господин Смерть стал приходить сюда - нет, не по делам, а просто так - погостить.
А еще он оставил здешним людям особый дар - помнить все свои жизни, помнить все свои смерти, умирать только по своей воле, в выбранный заранее день и час, и становиться потом кем захочешь... Можно сегодня жить с людьми, а завтра вылупиться из икринки рыбьим мальком и уйти в глубину, или прорасти травой возле пруда, или убежать в лес на четырех лапах... а потом умереть и родиться человеком.

Воскресенье, 23 октября 2016

UPD: И этот дар от господина Смерти другие народы стали называть даром трансформации. Потому что не видели они, как каждый раз, с каждым изменением формы, в выбранный день и в выбранный час, умирает то, что было прежде, и рождается то, чего прежде никогда не было - не было для них в этом смерти. Но для тех, кто менял себя - была.
А другие назвали этот дар даром бессмертия, потому что от облика к облику сохраняли те внутри себя неизменной золотую искру своей сути. Но не знали они, что искра эта есть не только у тех, кого отметил господин Смерть.

@темы: Господин мой Смерть, сказки издалека, сны издалека, сонное

16:55 

это нихрена не Шамбала, детка...
За что я люблю свой Лунный цикл занятий - так это за то, что луны не стоят на месте, смещаются, и постоянно требуют коррекции и дополнений.
Сегодня вписала в сегодняшнее занятие кусок о магии крови (то есть там и так было, но я изрядно расширила), и занятие внезапно получилось на 21 вордовый лист. Вот думаю, предупредить учеников заранее, чтобы разминали уши и мозг, или не стоит?

11:27 

это нихрена не Шамбала, детка...
13:56 

это нихрена не Шамбала, детка...
У меня в этом году "осень орхидей". Все орхи, которые несколько лет "шли в лист и корни" и ни о каком цветении даже и не думали, решили расцвести сразу все.
Первым был фаленопсис-миниатюра, выпустивший сразу две стрелки изящных бархатно-лиловых цветков, - маленьких, примерно по паре сантиметров в "размахе лепестков". Потом к нему присоединился второй фаленопсис, от которого я после трех лет стоического нецветения уже ничего, кроме превосходных листьев, честно говоря, и не ждала - он выпустил огромную и роскошную белую кисть, на которой прямо сейчас 10 распустившихся цветков и еще с пяток бутонов.
Камбрия и каттлея некоторое время понаблюдали за фаленопсисами, и решили присоединиться, камбрия начала формировать цветоносы (сразу три) чуть раньше, но в результате обе они распустились сегодня: и пара бело-лиловых сладко пахнущих цветков камбрии, и сразу два желто-красных каттлеи. В кухне теперь тонко и сладко пахнет камбрией - единственная моя ароматная орхидея. Цветоносы, правда, она заложила слабенькие, первые бутоны не сформировались, и не думаю, что у нее будет много цветов в этот раз - что-то ей у меня не нравится, не пойму, в чем дело, то ли тесно, то ли слишком много прямого света, то ли что-то еще.

Удивительно только одно: у меня в памяти отложилось, что я каттлею брала в дом с оранжево-красными цветками, а сейчас она цветет желто-красными. Интересно, это она чем-то была подкрашена для интенсивности цвета, или же ей просто каких-то питательных веществ не хватило?

@темы: домашнее, растения

16:50 

это нихрена не Шамбала, детка...
Маленькое осеннее щазтье.
Зашли давеча в Старбакс, приобщиться к маленьким осенним радостям с тыквенно-пряным сиропом - это действительно тот самый вкус, который осенью очень в тему.
Ну и поскольку в Старбакс-то не наездишься, а тыквы по осени в доме как-то набралось, да и плиту я стратегически вовремя обновила ко всяким осенне-зимним готовкам и выпечкам, то я пошла и сварила этот самый тыквенно-пряный сироп. Пока что примерно литр.
Пока искала рецепт, обнаружила, что я далеко не одна, кому не дает покоя этот самый старбаксовский латте, и англоязычные сайты прямо таки пестрят рецептами сиропа "прямо как в Starbucks". Я на эти рецепты полюбовалась, и даже отложила их на будущее, но сварила его не совсем так, хотя сильно отступать от рецепта там в общем-то некуда.
Процесс варки оказался приятен и абсолютно ненапряжен, что я очень ценю. Специй можно было положить и побольше, но это я учту на будущее - тем более, что тыквенное пюре еще осталось в холодильнике.
Только что допила первый домашний латте с этим самым сиропом, и, честно говоря, думаю, не сходить ли и не сварить ли еще )

@темы: домашнее, ведьмина кухня

13:58 

это нихрена не Шамбала, детка...
Я сейчас пишу статью для альманаха Warha о Бабе Яге как о Тёмной Лесной Матери. Статья сначала выйдет в Вархе на английском, а потом в "Ведьмином Котле" на русском (по точным срокам пока не сориентирую).
И у меня в связи с этим возник вопрос: а как вы помните сказочную Бабу Ягу? вот не как вы сейчас её понимаете и воспринимаете, а именно что осталось в воспоминаниях из детства, какие устойчивые обороты вы до сих пор с легкостью могли бы использовать? Я просто поняла, что у меня после бабушкиных сказок немножко затейливое "базовое" описание (сильно усугубленное огромным количеством прочитанных фольклорных записей), и мне хотелось бы увидеть какой-то общий срез.

Я бы даже разбила это на несколько подвопросов:
1. Какой у Яги дом? Что там вокруг и какая избушка?
2. Что именно надо сказать, чтобы в её дом войти?
3. Какой её видит герой, когда входит в её дом?
4. Что она при этом говорит?

19:58 

это нихрена не Шамбала, детка...
Один из моих любимых сюжетов в наших сказках - про морских кобылиц, с которыми богатырский конь дерется, которого прежде наш герой обмотал бычьими кожами, и верёвками, и смолой обсмолил.
Этот же сюжет в детстве читала в другой сказке, но найти её не могу, поэтому пусть пока эта тут будет.

Золотой конь.
В некотором царстве, в некотором государстве жил старик со старухой. Старик охотою промышлял, старуха дома хозяйничала.
Жаден старик, а старуха еще пуще. Что старик ухлопает, то старуха слопает.
Вот встает рано утром старик и говорит:
- Поднимайся, старуха! Разогревай сковородку, пошел я на охоту.
Ходил-ходил старик по лесу, ни зверя, ни птицы не нашел. А старуха сковородку грела, пока не покраснела.
Идет старик домой с пустой сумой. Видит - сидит на гнездышке птичка, под ней двадцать одно яичко. Хлоп! Убил ее.
Приходит домой.
- Ну, старуха, принес я закуску!
- А что же ты, старик, принес?
- Да вот убил на гнездышке птичку, взял под ней двадцать одно яичко.
- Ах ты, дурак старый! Не надо было птицу бить. Яйца-то ведь они, насиженные, никуда не годные. Садись-ка теперь сам, доводи их до дела.
читать дальше

UPD: Вторая сказка с этим же сюжетом - именно та, что в детстве читала.
Нашла наконец )

Иван меньшой — разумом большой

Жили-были старик со старухой. Старик птицу да зверя промышлял — тем и кормились. Много годов они прожили, а добра не нажили. Тужит старуха, сетует:
— Век свой промаялись, сладко не едали, не пивали, цветного платья не нашивали! И детей у нас нету. Кто нашу старость покоить станет?
— Не горюй, старуха! — утешал старик старуху.— Пока руки гнутся да ноги носят, сыты будем, а вперёд не станем загадывать.
Сказал так старик и с тем на охоту ушёл.
Ходил, ходил старик по лесу с утра день до вечера — не привелось ему заполевать ни птицы, ни зверя. Не хотелось без добычи домой идти, да что станешь делать? Солнышко на закате — надо домой попадать.
Только тронулся в обратный путь, как вдруг совсем рядом захлопала крыльями и поднялась из-под куста большая птица невиданной красоты.
Пока старик ружьё прилаживал, улетела птица.
«Видно, и та не моя была!».
Заглянул под куст, откуда птица поднялась, а там в гнезде тридцать три яйца.
«Попользуюсь хоть этим добром».
читать дальше

@темы: сказки

16:08 

это нихрена не Шамбала, детка...
Это был благословенный Мабон, мы развлекались как могли



P.s.: фотографирую невыпеченным по нескольким причинам сразу. Во-первых - красиво. Во-вторых - не уверена, что испеченный сфотографировать успею. В-третьих, не уверена в тесте для листиков, могут и "поплыть".

12:22 

это нихрена не Шамбала, детка...
Сеет, сеет сито Мабона. В сите - мусор, в миске добро. Как досеется - мусор в черную землю стряхну, утопчу, а то и горсть соли сверху кину.

Очень тёмный в этом году Мабон, с ярким привкусом не столько даже Самайна, сколько тёмных дней между Самайном и Йолем. Но при этом по-Мабонски яблочный. Яблок в этом году в доме очень много, сегодня тоже буду их чистить и резать, мешать со специями и золотым сахаром, обрызгивать тёмным ромом. Будет пирог, будет несколько банок варенья, будет что-нибудь еще, только я пока не придумала, что именно.
В этот Мабон для меня тоже меняется многое - так же, как многое поменялось на сорокалетие. Не удивительно - под Мабон приходит мой "второй День рождения", День рождения души. В этом году листопадит просто дождём, и сыплется ненужная шелуха, ненужные дела, ненужные вещи и люди.

Всем доброго перехода, и благополучной тёмной половины года.

13:55 

это нихрена не Шамбала, детка...
• Сегодня вышел новый номер журнала "Ведьмин Котёл" - первый раз под новым названием, с новым редакторским составом, и вообще - новый во многих отношениях.
Номер полностью посвящен щедрому времени Мабона, урожаю, благополучию и изобилию.



В номере есть моя статья о символах и атрибутах жатвы - серпе и Корнукопии, Роге Изобилия, и еще одна - о рябиновых крестах, а также статья Волка Sidhe об Осенинах и Велесе и Мокоши как хозяевах этого времени.
Есть статья дражайшей Асгет про осенние домашние ведьмодела и про всякое финансовое в свете особенностей периода.
Скачать журнал можно по этой ссылке: yadi.sk/d/h5X7pSvZvMy9X

Дерево кормит огонь

главная