• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:07 

это нихрена не Шамбала, детка...
Коронная фраза бельтейнского вечера:
"Кто сидел на шлемах ужаса и помял их?" :-D

17:23 

это нихрена не Шамбала, детка...
Скоро-скоро будет занятие из цикла о Колесе Года: Бельтейн.



Бельтайн (Beltine, Bilfire, Belfire, La Luain Bealtaine, La buidhe Bealltuin, Shenn Laa Boaldyn, Calan Haf, Майский день, Ночь Костров, Канун Лета)
– кельтский праздник порога, отмечающий окончание темной половины года, и начало светлой, летней половины.

Я расскажу о самом празднике и о его важности в традиции кельтов, о тех событиях, которые свершались в Майский день, о майских кострах и майских жертвах, о Зеленой Леди и ее Короле, о майских танцах и о первых выездах Благого Двора, расскажу о Вальпургиевой ночи и о магии Бельтайна.

Приходите, тут интересно )

Очень хочется в этот раз сделать одно общее дистанционное занятие (скайпом), без очного - весна, настроение гулятельное, и я буду стараться сэкономить себе один из вечеров для прогулок.

Так что жду всех желающих -
28 апреля (в понедельник) в 21 по Мск
запись создана: 23.04.2014 в 14:28

20:11 

это нихрена не Шамбала, детка...
Никогда не надо ничего неосторожно озвучивать. Вот скажешь вслух между делом, что комп надо менять - кроме монитора, который и работает, и нравится - и начинаются проблемы с монитором. Внезапно (ну вот правда внезапно, у меня как правило хорошее чутье на работоспособность техники, и тут вообще ничто не предвещало) монитор выдал фортель: выключился, как будто его из сети выдернули. Вечер, скоро занятие. Проверила все провода, порыдала, проверила еще раз все провода, поискала с телефона новый монитор, пострадала в скайп друзьям, пожаловалась мирозданию, что хочется, чтобы кто-то пришел и все за меня решил про хитрую технику, потому что я в конце-концов девочка. В конечном итоге расстроилась до такой степени, что пообещала проклясть корпорацию Самсунг всю до седьмого колена и пятого хуя - монитор нервно мигнул и заработал.
Вот что это было?
Пока работает (видимо, на честном ведьминском слове). Но наблюдаю за ним теперь с подозрением.

@темы: шельское, домашнее, дни

14:59 

это нихрена не Шамбала, детка...
Стрикс осалила меня музыкальным флэшмобом, и у меня даже дошли до него руки )

Теоретически, тут должны быть семь песен которые прямо сейчас звучат у меня в плейлисте, но я, пожалуй, просто выберу то, что доставляет мне больше удовольствия (но семи - очень мало!)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Ну и извините, не могу удержаться ))) Трек не для слабонервных, но для истинных руноложцев )
7.

Бонус-трек тоже, пожалуй, приложу:


Осалить мне бы хотелось:
Marven
Бене
Buran
Frost
Гьюрд
Али
Омела

20:57 

это нихрена не Шамбала, детка...
Грущу.
Я прочла 1ю часть Сандерсоновского "Архива Штормсвета" (Обреченное королевство). Я прочла уже половину второй части (Words of Radiance).
Но теперь я знаю, что это будет квинтология.
И третья часть ТОЛЬКО ОСЕНЬЮ БУДУЩЕГО ГОДА!

Как мир жесток :-/

@темы: книги, или у вас другие любимые авторы?

00:35 

это нихрена не Шамбала, детка...
Чудеса случаются, и очень мило с их стороны случаться регулярно.

Когда-то давным давно (омг, это был 2008 год, как сказал мне всепомнящий жж) я буквально на несколько минут опоздала и не успела купить совершенно прекрасную штуку работы Нэсли - вот эту, лунную.
Все это время у меня в голове сидел образ этой вещи, она меня не отпускала, - это вообще, кажется, единственная бисерно-каменная вещь, которую я действительно когда-либо хотела для себя - хотя у Нэсли много прекрасных работ, да и у других мастеров есть на что взглянуть.

А на прошлой неделе эта штука оказалась у меня в руках. Просто так и насовсем. На самом деле совсем не такая, как на фотографиях, - но именно та, что всегда была у меня в голове: другие оттенки (я вообще не знаю, можно ли ее сфотографировать как она есть, а не как получилось), и, кажется, даже камень другой - но это именно та штука, которую я все это время думала.

Даже не верится.

@темы: шельское, дни

12:39 

это нихрена не Шамбала, детка...
Обнаружила в сети полный текст (и даже с картинками) книги Багдасарова "Свастика: священный символ", выложено вот тут: bagdasarovr.narod.ru/swastika.htm

Книга очень хороша; это не узкоспециальный (и довольно скучный, хоть и крайне информативный) талмуд Кутенкова (Ярга-свастика: знак русской народной культуры) и не испорченная не вполне адекватным переводчиком работа Уилсона "История свастики" (из русского перевода вырезано несколько значимых кусков, зато добавленно в виде комментариев много дивного). Книга Багдасарова не скучна и при этом весьма любопытна по представленной в ней информации. Так что рекомендую.

P.s.: есть еще, в принципе, дивно иллюстрированная работа Тарунина на эту же тему, но я до нее так и не добралась.

@темы: книги, линки, или у вас другие любимые авторы?

12:03 

это нихрена не Шамбала, детка...


Уже завтра у меня будет первое занятие из цикла о Колесе Лун:

Луна Семян. Луна Роста. Луна пробудившейся земли.

Мы поговорим о выходе земли из под снега и об "отмыкании" земли и вод, о молодых Боге и Богине, которые оживляют землю после долгой зимы, об обрядах и обычаях этого периода.
Я расскажу о Яриле Вешнем и о его сезонной паре - Леле, о том, какими они сейчас являются в наш мир, чем занимаются и что воплощают, а еще - о возрождающихся богах вообще, о мотиве оживления и воскрешения природы и о пробуждающихся природных духах.
Мы поговорим о магии ветра и воды, о силе первых ростков и о других весенних мотивах в магии.

Приходите, тут интересно )

Дистанционное занятие (Скайп):
Среда, 9 апреля, 21 час по Мск.
Есть шанс, что будет повтор в след. понедельник, 14 апреля, 21 по Мск.

Очное занятие (возможно)
Пятница, 11 апреля, около 20 по Мск.
Возможно будет дневной повтор во вторник, 15 апреля, около 14 часов.

10:59 

это нихрена не Шамбала, детка...


Зелёный человек, Джек-в-Зелени – таинственный персонаж британского фольклора, чьи образы мы находим как запечатленными в легендах и сказках, так и вырезанными в камне на стенах церквей и других зданий: человек, изо рта (а иногда и из ноздрей, щек, углов глаз) которого прорастают листья.
Чаще всего сейчас Зелёного Человека связывают с образом Jack-o-Green, персонажа карнавалов и шествий Майского дня, который входил в свиту Майских Короля и Королевы, наряду с Лордом Беспорядка, Hobby-horse, Шутом и другими весёлыми личностями. Он был полностью обряжен в зелень, так что были видны только глаза и губы, и больше всего походил на быстро перемещающийся, веселящийся, пьянствующий, резвящийся и отпускающий непристойные шутки куст.
читать дальше


@темы: образы, архетипы, Боги и Богини, волшебные существа, ши и фэйри

21:41 

это нихрена не Шамбала, детка...



Молчанием своим почитаю тебя
Молчанием своим зову тебя
В прозрачной тени леса
В зеленом сумраке под его кронами

Прикосновением своим почитаю тебя
Прикосновением своим зову тебя
К жесткой коре и мягкому мху
К камню и мертвой кости
В зеленом сумраке под его кронами

В сплетении ветвей вижу тебя
В сплетении ветвей узнаю тебя
С рогами, теряющимися в вышине
С копытами уходящими в землю
В зеленом сумраке под твоими кронами.

Рогатый.


© Shellir
2.04.2014

@темы: Боги и Богини, гимны, забытые гимны Рогатому

15:37 

это нихрена не Шамбала, детка...
Вчерашняя свеча отгорала офигенно красиво:



А у меня сейчас в доме целая куча остарских светло-зелёных свечей с семенами, а сегодня еще и отлилась пара сонных свечек с маковыми зернами, а завтра мне еще привезут кучу ладанов и будут новые черные чистящие пятигранки.

@темы: шельское, домашнее, свечи

11:45 

это нихрена не Шамбала, детка...
Мои нынешние ученицы заканчивают свои занятия, и у меня скоро будет время для новых групп.

Поэтому я открываю набор сразу на два курса. Группы будут и очные, и дистанционные, и, если сложится, и вечерние и дневные.

КУРС ПО РУНАМ


В программе - вводное занятие, про историю и развитие рунических рядов, про их использование и т.п.
- А также: 12 занятий по самим рунам Старшего Футарка (т.е по 2 руны за занятие), со всеми положенными экскурсами в скандинавскую мифологию, поэзию, а местами даже в историю.
А ещё...

КУРС ПО ОГАМУ



В курсе - 13 занятий: одно вводное - история Огама, к какой ветви кельтской культуры оно относится, как его использовали, на этом же занятии я показываю, как выглядят наборы и колоды по Огаму и рассказываю, как и на чём сделать свой личный набор.
Потом - 8 занятий о самих фэдах, я рассказываю отдельно про каждую фэду, про свойства каждой экме (семьи), а также...

Об условиях обучения пишите мне в личку:
8501.diary.ru/
vk.com/shellir
shellir.livejournal.com/
или на shellir @ яндекс . ru

Некоторые отзывы о моих занятиях собраны здесь

13:13 

это нихрена не Шамбала, детка...
Сегодня у меня очередное очное занятие из цикла о Колесе Года: Остара



Остара, Весеннее Равноденствие - праздник прихода весны, время равновесия, когда день становится равен ночи - но еще совсем немного времени, несколько дней, и светлая половина суток перевесит темную.
Мы поговорим о весенних ликах богов, о богах и богинях начала и зари, о германских Белых Девах; и. конечно же о самой Остаре-Эостре и ее атрибутах.
Я расскажу об обрядах и обычаях этого праздника - например, об окрашенных птичьих яйцах (и о том, как их использовать в магических действиях и в обряде), о выкликании весны и о том, как проводить зиму и о многом-многом другом.

Приходите, у нас интересно )

Вероятнее всего:
Очное занятие - понедельник, 17 марта, 20 часов (возможно, будет еще занятие в эту субботу, 13 часов)

Дистанционное занятие (скайп) - среда, 19 марта, 21 час по Мск

11:35 

это нихрена не Шамбала, детка...
Прекрасно провела праздники в формате "меня нет, и телефона у меня нет тоже" и "я рыбка, у меня нет ножек, я никуда не пойду", а также "цветочки-цветочки мимими", "ром с колой уняня" и прочее неосмысленное. Отдохнула.

Внезапно начала рисовать: за праздники четыре ронды с Рогатым Зелёным человеком, один другого краше. Сейчас их четверо, и я явно еще не все формы рогов использовала. Проснулся )

Дочитала (сегодня к шести утра) "Обреченное королевство" (в оригинале - The Way of Kings, из серии The Stormlight Archive). Оно прекрасно, как всё у Сандерсона, но почему, почему я ЗАРАНЕЕ не посмотрела, что это только первая часть (и хорошо, если дилогии)? Как-то когда берешь книгу такого объема, подозреваешь, что автор вспомнил всё всё успел сказать. Но нет.
Вторая часть, правда, уже вышла - вот буквально четвертого марта. Думаю теперь - покупать на английском или ждать перевода.
Перед этим была "Пепел и сталь" того же Сандерсона. Тоже хорошо, но не эпос )

@темы: шельское, дни, или у вас другие любимые авторы?

10:53 

это нихрена не Шамбала, детка...
На следующей неделе у меня будет очередное занятие из цикле о Колесе Лун.



Луна Пряхи, Луна Норн. Девственная Луна, Целомудренная Луна, Воронья Луна, Луна Почек, Быстрая Луна, Луна Зашторенная снегом, Луна Прерывания Сна, Луна Пробуждения, Луна Перелома

Это полнолуние очень близко к важной годовой, солнечной точке - Весеннему Равноденствию, и отчасти принимает на себя смыслы этого праздника. Но есть у него и своё значение: мартовская луна более всего связана с богинями судьбы, Великими Судьбопряхами, с теми, кто свивает нити жизней, измеряет их и обрезает, и с теми, что ткут полотна судеб. Мы поговорим об этих богинях - великих, которые занимаются судьбами всего мира сразу, и о малых - богинях личной судьбы, о том, какими они были в разных мифологических системах.
Мы поговорим о магии нити - о священности спрядаемого волокна, о магии веретен и прялок, о том, что можно сделать с помощью веретена, о том как и когда прялись обрядовые нитки, как и когда они применялись.
Поговорим немного о магии ветра и о птицах, о последнем снеге, о просыпающейся земле, об умирающих и воскресающих богах.

Дистанционное занятие (скайп):
12 марта, среда, 21 час по Мск.

Очное занятие:

14 марта, пятница, 20 часов.

Приходите )
запись создана: 07.03.2014 в 16:28

13:56 

это нихрена не Шамбала, детка...
Настроение совершенно весеннее. Авитаминоз, утомленность и чувство глубокого весеннего обострения всего. Помыла вчера окна, пустила в дом много солнечного света и ветра, заодно проинспектировла зимовавшую на балконе зелень, попрощалась с лавандой и роициссусом (вот его жаль - всю зиму зеленел, а уже в феврале, когда и морозов то не было, внезапно решил меня покинуть). Многих профилактически обстригла. Тисы зеленеют, самшит - весь в молодых листочках (и я периодически просыпаюсь от его густого запаха, заполняющего весь дом), мирты активно растут, на гранате и гибискусе первые бутоны, в кухне зацветает гипеаструм и опять цветет замеокулькас, второй год подряд.
А сегодня внезапно потянулись руки к гравировальной машинке, так что на балконе теперь еще и камешек с руной живет, я его давно хотела.


12:31 

это нихрена не Шамбала, детка...
Какой прекрасный туманный февраль в этот раз. Фиг с ней, с плюсовой температурой, не всякому же февралю быть лютым.
Вчера, пока вела лунное занятие и рассказывала как раз о чарах тумана и о лисах-кицунэ, туман за окном становился всё плотнее, прятал дома, заливал все вокруг белым небесным молоком, клубился и показывал картинки, подбирался к окнам. А закончилось занятие - и внезапно стало ясно, ни малейшей дымки. Правда, к ночи опять появился, лучше прежнего - раскрыла окна пошире, и отлично выспалась под стук капель за окном и в запахе мокрого ветра и тумана.

Цветы из-за тепла дружно пошли в рост: выпускают новые побеги мирты (причем и тот, что в доме, и тот, что на прохладной зимовке), самшит и лавр, тис весь в почках, замеокулькас, кажется, опять собирается цвести и отращивает сразу два новых листа. Вообще, настроение предостарское, хочется гиацинтов и крокусов, пахнет весной и сыростью, и хотя понимаешь, что для Остары еще очень рано, но ощущений это не отменяет совершенно.

@темы: шельское, дни

12:21 

это нихрена не Шамбала, детка...
Меж тем скоро февральское полнолуние, так что у меня снова лунные занятия.



Грозовая Луна, Луна Штормов, Луна Ледяного Ветра, Ледяная Луна, Луна Туманов, Голодная Луна, Белая Луна, Чистая Луна.

Февральское полнолуние - одно из переломных в годовом цикле. Меняется очень многое: начинает слабеть власть Зимы, Богиня молодеет настолько, что снова становится девочкой, меняется ведущая стихия, и с магией воды и льда начинает сплетаться в причудливый узор магия ветра.

На занятии мы немного поговорим о богинях в образе девочек - например, о Кумари-дэви, и о магии, которая может быть связана с образом внутреннего ребенка.
Поговорим о китайском Чуньцзе, Новом годе по лунному календарю, который начался как раз с этого лунного цикла, и о его традициях - а также немного о магии благопожеланий и исполнения желаний.
Поговорим о магии ветра и воды, а именно о туманах и чарах, которые из него можно сплести.
Поговорим о богине Инари и о лисах-кицунэ, о легендах и сказках, которые с ними связаны, и о лисьих чарах, а сверх того о том, что означают лисицы в символическом и архетипическом пространстве.

Приходите, тут интересно )

Очные занятия:
Четверг, 13 февраля, 19.30
Также, вероятно, пятница, 14 февраля, вечер (уточняем время)
Сверх того, возможно, будет очный повтор занятия для непопадающих в вечернее время, но уже после точки полнолуния, в следующую субботу, 22 февраля, 13 часов.


Дистанционное занятие:
Среда, 12 февраля, 21 по Мск.

Буду очень благодарна за репост )
запись создана: 10.02.2014 в 14:53

13:05 

это нихрена не Шамбала, детка...
Решила внезапно копнуть (применительно к Огаму), когда на территории Ирландии стали выращивать виноград (это к тому, что фэду Muin в последнее время чаще всего ассоциируют с виноградом, а не с ежевикой - а я чуяла, что бесовщина, но выкопать обоснуй все руки не доходили). И обнаружила, что "Винодельческая страница истории этой страны открылась в 1972 году, когда Майкл О’Каллагэн (Michael O’Callagan) высадил виноградник в Маллоу (графство Корк) площадью в гектар, где производит вино для своего загородного отеля".
И вот еще, туда же:
"Винодельческой традиции в Ирландии никогда не было, однако у самих ирландцев есть в этой индустрии значительный опыт — когда тысячи ирландских солдат-католиков в конце XVII века обосновались в Бордо, долине Луары и Коньяке, многие из них занялись виноделием и виноторговлей. Сегодня горстка виноделен экспериментирует с сортами рондо и амуром в Ласке и Корке".

Древняя традиция, ничего не скажешь. Еще от друидов.

@темы: Огам

11:50 

это нихрена не Шамбала, детка...
Утро началось с робкого от домовых: "Хозяйка, полы ты давно не мыла... а вот как хорошо бы сейчас было: свежей водичкой, с ароматом каким... и зеркала вот не протёрты у нас..."
Хозяйка четко и ясно сказала - не сейчас: мне на почту надо, и поработать, и занятие скоро и всё такое. И тут началось.
Я пролила на кухне полбутылки питьевой воды. Уронила стакан с разведенными витаминами. Не удержала в руках чашку с чаем (часть на полу, часть на зеркале). Щедро плеснула на пол водой для поливки цветов. Удобрила, значит.
Что характерно, ни одна ёмкость не пострадала - ловили, мерзавцы, на лету.
Heart of Fairy Oracle ехидно сбросил с себя несколько карт, и теперь на нём открыта Queen of Hearht & Home. Заговор, как есть заговор.
Ну что... мою пол. Как зловредными маленькими хозяевами и задумывалось. Встреча с почтой будет в понедельник.

@темы: шельское, домашнее

Дерево кормит огонь

главная