• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:31 

это нихрена не Шамбала, детка...
На будущей неделе у меня начнется мини-цикл из двух занятий, которые я провожу всего лишь один раз в год, перед Йолем и Новым годом: это занятия о магии исполнения желаний.



Разговор пойдет о наших мечтах и желаниях, о том, почему далеко не все они исполняются и о том, что можно сделать, чтобы желанное сбывалось как можно чаще.
Мы поговорим об особых годовых периодах - общих для всех и индивидуальных, - которые наилучшим образом подходят для исполнения наших желаний. Поговорим о том, почему новогоднее время в этом плане особенное. Поговорим о способах, которыми можно донести до Мира то, чего мы на самом деле хотим. Поговорим о том, почему нас с нашими хотелками порой "будто не слышат и не видят". Поговорим о маленьких повседневных колдунствах и о способах направления (и не-направления) своего внимания на желаемое, чтобы оно появлялось и сбывалось.
Вопросы на занятиях приветствуются.

Мини-курс состоит из двух примерно трехчасовых занятий, в каждом из которых есть и теоретическая, и практическая части.
Занятия пройдут дистанционно, в формате вебинара.
Дни проведения занятий пока обсуждаются, но вероятнее всего два занятия цикла пройдут 17 и 24 декабря (по субботам), в 21.00 по Мск.
Занятия платные, по всем вопросам пишите в мне в u-mail.

Ну и поскольку зимнее время вообще волшебное, когда всем хочется подарков, то, в случае если в группе будет больше десяти человек, я проведу розыгрыш, и победитель получит весьма приятный йольский подарок.

11:28 

это нихрена не Шамбала, детка...


Сегодня начинается Йольский месяц, двадцать пять йольских дней.
Традиционно составила разбивку дней перед Йолем и после него.

Йольский месяц 2016:

8 декабря - первый день священного Йольского времени, начало прихода волшебных существ и начало чудес. Приход Белой Госпожи. Из йоласвейнов является Stekkjastaur
9 декабря - Giljagaur
10 декабря - Stúfur
11 декабря - Þvörusleikir
12 декабря - Pottasleikir
13 декабря - Askasleikir
14 декабря - Hurðaskellir
15 декабря - Skyrgámur
16 декабря - Bjúgnakrækir
17 декабря - Gluggagægir
18 декабря - Gáttaþefur
19 декабря - Ketkrókur
20 декабря - Йулефтен, Йольский канун. Kertasníkir.
Ночь с 20 на 21 - Модранехт, Ночь Матери, рождающий Йольский день и новое солнце

Йоль в этом году 21 декабря, в 13.44 утра по Мск. Первый день и первая ночь. День судьбы. В гадании - январь и весь год.

22 декабря. Февраль
23 декабря. Март
24 декабря. Апрель.
25 декабря. Май
26 декабря. Июнь
27 декабря. Июль
28 декабря. Август
29 декабря. Сентябрь.
30 декабря. Октябрь
31 декабря. Ноябрь
1 января. Декабрь. День слов. Двенадцатая ночь.

P.s.: тексты про Йоласвейнар в этом году были обновлены, и они будут появляться в нашей настроенческой йольской группе в ВК - Четыре недели до Йоля
Кстати, мы до сих пор продолжаем всячески создавать там праздничное настроение для всех желающих, так что добро пожаловать. Группа будет существовать как минимум до Йоля, а как максимум - до конца Йольского месяца, то есть до первого января.

Всем доброго Йольского времени!

14:32 

это нихрена не Шамбала, детка...
Снежный и холодный День рождения выпадает мне совсем нечасто, последний раз такой, чтобы и снега намело, и температура была при этом минусовая, был шесть лет назад; в промежутке либо снега не было, либо всё таяло - хотя родилась я в очень снежном декабре, как мне рассказывали. Так что и вчерашний утренний снегопад, и сегодняшняя метель воспринимаются как настоящие подарки. Сегодня и вовсе можно сидеть дома с тамблером латте с ромом, корицей и шоколадом, и смотреть как стремительно за окном ветер несёт снежинки. А потом потихоньку заняться домашними делами, а вечером - занятие, о Дубе и Падубе, что тоже очень в тему.
Забрала вчера у мамы старое издание сказок Андерсена, хочу сравнить варианты текста - что-то я внезапно вчиталась в ту версию, которая в книжке с иллюстрациями Ерко, и мне стало казаться, что в детстве я читала её в сильно сокращенном варианте, хотя, возможно, это память играет со мной шутки.
Мирный день.

12:47 

это нихрена не Шамбала, детка...
Ну что же. Плюс один, а полёт все еще нормальный.
И, судя по дарам, год обещает быть изобильным на мажеский произвол, потому что я себе подарила свечки на исполнение желаний, а Волк - ключ от всех дверей.


22:00 

это нихрена не Шамбала, детка...
Для тех, у кого есть аккаунт в ВК:
Мы вместе с Рыжь (хозяйкой журнала Ведьмин Котёл) сделали группу о подготовке к Йолю - Четыре недели до Йоля
Это, во-первых, группа для настроения - чтобы не растерять ощущение зимнего волшебства.
Во-вторых, там будет и много полезного: рецепты всяких йольских съедобных и душистый радостей, преимущественно из моей коллекции.
В-третьих, там будут маленькие заметки о зимних духах, богах и волшебных существах, о символах Йоля, о некоторых его традициях и так далее.

Посты в группе будут появляться ежедневно до самого Йоля (а может быть и до Нового года, если мы войдем во вкус, но пока надеемся ограничиться Йолем). Поскольку времени у нас немного, переноситься на другие площадки (сюда, в ФБ) эти материалы не будут, так что присоединиться можно только в ВК.

Всех будем рады видеть.



00:08 

это нихрена не Шамбала, детка...
И еще сны:
Сегодня снилось, что миру, в котором я живу, приходит конец. Уж не знаю, что случилось - это был волшебный мир, а не техногенный - но сюда, в те земли, где я жила, в то королевство пришла вечная зима.
Все знали, что этой зиме не суждено было закончиться. Все знали, что не будет больше высокого солнца, и не будет ни весны, ни лета. Конечно, огонь горел, и закрома еще были полны - осень перед этой зимой выдалось щедрой, и поэтому весь ужас происходящего был еще чуть вдалеке, не сейчас, он отступал перед божественной и несказанной красотой этой пришедшей зимы и перед её дыханием. И я бродила по этим снегам, которые должны были стать вечными, по высоким горам, похожим на Альпы, издалека глядела на очертания похожего на Нойшваннштайн замка на соседней горе, прикасалась к еловым лапам, тяжелым от снега. Деревья еще не умерли - они спали как обычно. И земля под снегом еще тоже была жива. И мир вокруг был как сахарная, переливчатая сказка под ясным небом и далёким и ярким солнцем. Только этой сказке не суждено было закончиться.

15:11 

это нихрена не Шамбала, детка...
• У Волка идёт набор на его курс о Городском Шаманизме. Курс хорош - я его слушала в прошлый раз, поэтому говорю со знанием дела, - из тех, которые не только расширяют кругозор, но и меняют образ мыслей и дают возможность соприкоснуться с живым практическим опытом человека, который занимается этим всю жизнь.
В курсе шесть больших занятий - они примерно трехчасовые, но бывало и побольше. Речь пойдет о том, где заканчивается традиционный шаманизм и начинается городской, о мироустройстве, о анимизме - одушевленности всего в мире, о тотемах и животных силы, о сновидениях и их роли в шаманской практике, об инструментарии шамана и о том, в каком объеме это важно в городе, о самом городе - и чем и каким образом работа с духами города отличается от работы с духами других мест. Вообще, курс очень объемный, и перечислить всё, о чем заходит речь в рамках курса, очень сложно, тем более, что в процессе занятий можно и нужно задавать вопросы.
Ну и сложно не припомнить фразу, которая, кажется, стала негласным девизом прошлого курса: "Думать - вообще полезно" )
Страничка курса: vk.com/shaman_in_the_city
По всем вопросам, связанным с курсом, пишите напрямую Волку тут, в дайри, в ВК или в ФБ


14:56 

это нихрена не Шамбала, детка...
Недавно прочла одну из книг подросткового фэнтези - про магов и магическую школу, и там, на мой взгляд, идеально сформулировано "все, что вам нужно знать о магии стихий":

Огонь хочет гореть
Вода хочет течь
Воздух хочет парить
Земля хочет твердеть
Хаос хочет поглощать.

(в оригинале - Fire wants to burn, Water wants to flow, Air wants to rise, Earth wants to bind, Chaos wants to devour)

Всё. На мой взгляд, все остальное о стихиях - это уже детали, притом не всегда нужные )

@темы: стихии

13:15 

это нихрена не Шамбала, детка...
И еще немного снов.
Дальние земли, где под ногами песок или сухая земля. Я приплываю туда по реке вместе со своим спутником, и маленькая лодка несет нас сама собой, и течение её идёт то по земле, то по небу, а на берегах порой мелькает зелень и гигантские полуразрушенные храмы и ритуальные постройки, и головы львиц на многих из них. И я приплываю в некую страну, где мы разлучаемся с тем, кто сопровождал меня, и я иду отдохнуть с дороги в небольшой и очень низкосортный бар с местом для танца, и беру себе что-то, чтобы освежиться. И при этом там вроде бы есть люди, которых я знаю, и люди, которых я бы предпочла никогда не узнать, и те, с кем лучше было бы вообще не встречаться, но я смотрю на все это без страха, просто как-то очень свысока, - потому что огонь этих земель, тот жар, что есть в земле, то тепло, что струится в воздухе, и сходит с небес, и растворен тут в воде, начинается скапливаться во мне и наполнять меня. И в какой-то момент я, уходя от человека, который хватает меня за руки и куда-то тянет, уходя от того, что мне неприятно, я делаю шаг в сторону танцплощадки, и при этом я уже чувствую, что я уже не я, а лишь очень тонкая оболочка, полная огня и плазмы, и я иду босиком, и пол горит у меня под ногами, и по ладоням бегут язычки пламени, и руки мои темны, волосы спускаются почти до пят и пряди волос перевиты тонкими огненными лентами, и клыки у меня во рту, а золотой диск отражает свет и сияет как малое солнце у меня на груди, и когда я начинаю танцевать, этот огонь выходит из меня и танцует вокруг и со мной, и я почти не слышу криков горящих и горящего, - ведь хлипкое здание занялось сразу и целиком. И огонь и внутри меня, и вокруг меня, и сама я - этот огонь, и когда заканчивается танец, и когда я вижу выжженную и дымящуюся землю, - даже тогда мне очень трудно перестать быть огнем и снова собрать себя в малую форму; и только когда на дымящуюся землю ступает мой спутник, огонь свивается в ленты и прячется во мне, а я делаю шаг вперед и подаю ему руку, и принимаю из рук его чашу, полную чего-то алого.

@темы: сонное, сны пламени, Боги и Богини, стихии

14:47 

это нихрена не Шамбала, детка...
Хорошие развлекательные сны. Об обществе магов и причудливых и сказочных существ и богов (привет, Тайный город! Привет, Fables! Привет, Американские боги!), которые живут среди людей в Городе Городов, и скрывают и свои способности, и следы своей деятельности. Среди них бывают довольно агрессивные, и совершенные ими убийства тоже скрываются и маскируются, зачищаются. Я занималась как раз этим делом - прятала останки, пока их не нашла людская полиция, не особо рефлексируя о прерванных жизнях и судьбах - словом, хорошо провела ночь как за интересной книжкой.

Прелесть же сна была в том, что в Городе Городов нашелся старый-престарый бар, с потемневшим от времени деревом, с потертой кожей сидений, с закопченными потолками и наилучшей выпивкой в мире, какую бы ты ни пожелал. А кто же владелец бара? Правильно, господин Барон отдыхает здесь душой от повседневных забот, треплется с посетителями, даёт советы, смешивает порой что-то совершенно безумное и вырвиглазное в вычурных стаканчиках, разливает пиво. А что еда? А готовит ее далеко не юная чернокожая леди, обширная во всех смыслах этого слова, пахнущая острыми соусами и окрой, и острая на язык до невозможности. Мистер и Миз Рич, а точнее - Сэм Рич и Бридж Рич. "Богатые".
И дорогу туда в Городе Городов я запомнила )

@темы: Боги и Богини, сны дорог, сонное

13:32 

это нихрена не Шамбала, детка...
Внезапно на балконе зацветает гибискус: совершенно не ко времени, хотя я, конечно, не против.
Просто очень забавно: с одной стороны - падуб с красными к зиме ягодами. А с другой - нежнейший дымчато-розовый гибискус в цвету.

@темы: домашнее, растения

10:50 

это нихрена не Шамбала, детка...
Всё-таки не устаю удивляться этому городу.
Глубокая ночь. Москва. Ты подходишь к окну, и видишь, что на куче земли сидит куропатка и активно крутит башкой, изучая окрестности. Вокруг ходят котики, не обращая на нее ровным счетом никакого внимания, несмотря на то, что следы птицы повсюду, включая цепочку к тому месту, где котов обычно прикармливают сердобольные соседи.

И все это настолько внезапно, что не отнести это к знакам для только что завершившейся беседы - очень сложно.

@темы: знаки, шельское, дни

13:40 

это нихрена не Шамбала, детка...
14:28 

это нихрена не Шамбала, детка...
• Сегодня вышел новый номер журнала Ведьмин Котёл, полностью посвященный осенним праздникам мёртвых - это и Самайн (и его более поздняя вариация, Хеллоуин), и Осенние Деды, и Дни Мёртвых, Диа де лос Муэртос.
В номере две мои статьи - для разнообразия не о кельтской традиции, а о латиноамериканских Днях Мёртвых, о Святой Смерти и об обрядах времени духов, материал Volk Sidhe о Гвин ап-Нудде, валлийском Владыке Мёртвых,
Кроме того, есть материал Linnen (vk.com/id27157891) о валлийском Калан Гайаф, Первом дне зимы, отличная статья Svetlana Husser (vk.com/id3397570) о ведьмах, заметка Angel Oseny о гадании на бараньих косточках - шагай, или альчиках. Номер вообще получился очень сильным, среди авторов - Велеслав и Лада Черкасовы, Сварт Ульф, Мэйв Фокс и многие другие.
Просмотреть и скачать номер (pdf) можно по этой ссылке: yadi.sk/i/NDZz-MTvxj4Rm


01:30 

это нихрена не Шамбала, детка...
Вторник, 17 октября 2006
Снился сон о племени, которое в очень тесных и близких отношениях с господином Смертью. Они верят, что когда мир был свеженьким и только что сотворенным, господин Смерть обходил свои новые владения, чтобы запомнить все живое и всех живущих. Он рассматривал листья и травы, летел вместе с птичьими стаями, плавал вместе с рыбами, бегал со зверями. Приходил он и в человеческие племена, и все люди пугались его, хотя, преодолевая свой страх, приносили ему дары и оказывали почести.

А когда господин Смерть пришел в это племя, ни один человек его не испугался. Его приняли, как брата, как отца, как старейшину, как возлюбленного, как мужа, как ребенка - потому что каждый видел господина Смерть в ином обличье.
И с тех пор господин Смерть стал приходить сюда - нет, не по делам, а просто так - погостить.
А еще он оставил здешним людям особый дар - помнить все свои жизни, помнить все свои смерти, умирать только по своей воле, в выбранный заранее день и час, и становиться потом кем захочешь... Можно сегодня жить с людьми, а завтра вылупиться из икринки рыбьим мальком и уйти в глубину, или прорасти травой возле пруда, или убежать в лес на четырех лапах... а потом умереть и родиться человеком.

Воскресенье, 23 октября 2016

UPD: И этот дар от господина Смерти другие народы стали называть даром трансформации. Потому что не видели они, как каждый раз, с каждым изменением формы, в выбранный день и в выбранный час, умирает то, что было прежде, и рождается то, чего прежде никогда не было - не было для них в этом смерти. Но для тех, кто менял себя - была.
А другие назвали этот дар даром бессмертия, потому что от облика к облику сохраняли те внутри себя неизменной золотую искру своей сути. Но не знали они, что искра эта есть не только у тех, кого отметил господин Смерть.

@темы: Господин мой Смерть, сказки издалека, сны издалека, сонное

16:55 

это нихрена не Шамбала, детка...
За что я люблю свой Лунный цикл занятий - так это за то, что луны не стоят на месте, смещаются, и постоянно требуют коррекции и дополнений.
Сегодня вписала в сегодняшнее занятие кусок о магии крови (то есть там и так было, но я изрядно расширила), и занятие внезапно получилось на 21 вордовый лист. Вот думаю, предупредить учеников заранее, чтобы разминали уши и мозг, или не стоит?

11:27 

это нихрена не Шамбала, детка...
13:56 

это нихрена не Шамбала, детка...
У меня в этом году "осень орхидей". Все орхи, которые несколько лет "шли в лист и корни" и ни о каком цветении даже и не думали, решили расцвести сразу все.
Первым был фаленопсис-миниатюра, выпустивший сразу две стрелки изящных бархатно-лиловых цветков, - маленьких, примерно по паре сантиметров в "размахе лепестков". Потом к нему присоединился второй фаленопсис, от которого я после трех лет стоического нецветения уже ничего, кроме превосходных листьев, честно говоря, и не ждала - он выпустил огромную и роскошную белую кисть, на которой прямо сейчас 10 распустившихся цветков и еще с пяток бутонов.
Камбрия и каттлея некоторое время понаблюдали за фаленопсисами, и решили присоединиться, камбрия начала формировать цветоносы (сразу три) чуть раньше, но в результате обе они распустились сегодня: и пара бело-лиловых сладко пахнущих цветков камбрии, и сразу два желто-красных каттлеи. В кухне теперь тонко и сладко пахнет камбрией - единственная моя ароматная орхидея. Цветоносы, правда, она заложила слабенькие, первые бутоны не сформировались, и не думаю, что у нее будет много цветов в этот раз - что-то ей у меня не нравится, не пойму, в чем дело, то ли тесно, то ли слишком много прямого света, то ли что-то еще.

Удивительно только одно: у меня в памяти отложилось, что я каттлею брала в дом с оранжево-красными цветками, а сейчас она цветет желто-красными. Интересно, это она чем-то была подкрашена для интенсивности цвета, или же ей просто каких-то питательных веществ не хватило?

@темы: домашнее, растения

16:50 

это нихрена не Шамбала, детка...
Маленькое осеннее щазтье.
Зашли давеча в Старбакс, приобщиться к маленьким осенним радостям с тыквенно-пряным сиропом - это действительно тот самый вкус, который осенью очень в тему.
Ну и поскольку в Старбакс-то не наездишься, а тыквы по осени в доме как-то набралось, да и плиту я стратегически вовремя обновила ко всяким осенне-зимним готовкам и выпечкам, то я пошла и сварила этот самый тыквенно-пряный сироп. Пока что примерно литр.
Пока искала рецепт, обнаружила, что я далеко не одна, кому не дает покоя этот самый старбаксовский латте, и англоязычные сайты прямо таки пестрят рецептами сиропа "прямо как в Starbucks". Я на эти рецепты полюбовалась, и даже отложила их на будущее, но сварила его не совсем так, хотя сильно отступать от рецепта там в общем-то некуда.
Процесс варки оказался приятен и абсолютно ненапряжен, что я очень ценю. Специй можно было положить и побольше, но это я учту на будущее - тем более, что тыквенное пюре еще осталось в холодильнике.
Только что допила первый домашний латте с этим самым сиропом, и, честно говоря, думаю, не сходить ли и не сварить ли еще )

@темы: домашнее, ведьмина кухня

13:58 

это нихрена не Шамбала, детка...
Я сейчас пишу статью для альманаха Warha о Бабе Яге как о Тёмной Лесной Матери. Статья сначала выйдет в Вархе на английском, а потом в "Ведьмином Котле" на русском (по точным срокам пока не сориентирую).
И у меня в связи с этим возник вопрос: а как вы помните сказочную Бабу Ягу? вот не как вы сейчас её понимаете и воспринимаете, а именно что осталось в воспоминаниях из детства, какие устойчивые обороты вы до сих пор с легкостью могли бы использовать? Я просто поняла, что у меня после бабушкиных сказок немножко затейливое "базовое" описание (сильно усугубленное огромным количеством прочитанных фольклорных записей), и мне хотелось бы увидеть какой-то общий срез.

Я бы даже разбила это на несколько подвопросов:
1. Какой у Яги дом? Что там вокруг и какая избушка?
2. Что именно надо сказать, чтобы в её дом войти?
3. Какой её видит герой, когда входит в её дом?
4. Что она при этом говорит?

Дерево кормит огонь

главная