20:47 

Tradis
По сообщению Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской Академии наук на его официальной странице в Facebook, вчера утром после тяжелой болезни умерла филолог-скандинавист Елена Гуревич, доктор филологических наук, дочь известного историка-медиевиста Арона Яковлевича Гуревича (1924-2006). В сообщении говорится: «С прискорбием сообщаем, что утром 18 января 2018 года после тяжелой болезни ушла из жизни Елена Ароновна Гуревич, крупнейший отечественный скандинавист, автор многочисленных исследований и переводов, сотрудник Отдела классических литератур Запада и сравнительного литературоведения ИМЛИ РАН, чтимая и любимая нами коллега.»

При этом ее коллеги отмечают: «Елена Ароновна, как и хотела, успела завершить свой очередной титанический труд, «Исландские пряди», недавно вышедший в серии «Литературные памятники»».

Елена Ароновна в 1979 году закончила филфак МГУ по специальности «скандинавская филология», а в 1983 году – аспирантуру при кафедре германского языкознания того же факультета под руководством проф. О. А. Смирницкой. Уже в следующем году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Древнеисландская поэтическая синонимика (Традиция и ее ученое осмысление в XII-XIII веках)».

С 1990 года работала в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Являлась автором двух монографий, а также десятков статей, посвященных разным жанрам средневековой скандинавской литературы. С 1982 года была постоянной участницей Конференций по изучению истории, экономики, литературы и языка Скандинавских стран и Финляндии, а с 1991 года – Международных конференций по изучению саг – Гетеборг 1991, Тронхейм 1997, Сидней 2000, Бонн 2003, Упсала 2009, Орхус 2012. В 1986-1990 годах была преподавателем филфака МГУ.

Переводила с древнеисландского – «Сага о Сверрире» (1988), «Пряди об исландцах» (1997), «Исландские саги» (1999». С 2001 года участвовала в международном проекте «Скальдическая поэзия скандинавского Средневековья» – подготовке многотомного научного издания поэзии скальдов.
(c)
novostiliteratury.ru/2018/01/literaturnyj-kalen...
:candle2:
Не верится...

20:43 

Биовизирь
Иди дальше!..
The most important part of learning is actually forgetting.

Интересно о том, что происходит при глубоком обучении современных нейронных сетей.

www.quantamagazine.org/new-theory-cracks-open-t...

18:08 

Крылатым – зеленый свет | Char Li

Кафе «Рога и колеса» было нежно любимо всеми детьми района. То ли вкус мороженого, то ли выбор соков, то ли приветливые продавцы так влияли на малышню, но отбоя в посетителях не было. Да и редкость в нынешнее время – детские кафе. Дурацкий, в общем-то, антураж. Кафе обросло рисунками рогатых коровок, динозавриков и даже дракончиков – такая графическая белиберда казалась дизайнерам забавной. Дети при случае рисовали на боках старенького троллейбуса что-то своё, а официанты и хозяева глядели на это сквозь пальцы.

На голове этой девчонки были то разноцветные вихры коротко стриженных волос, то капюшон, то забавная разноцветная шапочка. Она любила сидеть в самом дальнем конце троллейбуса. Брала высокий стакан с молочным коктейлем и соломкой. Сидела по часу. Одна. К ней никто никогда не подсаживался, даже внимания особого не обращал. А ей только того и надо было. Такая взрослая, что и неясно, плакать или смеяться. Глушила свой молочный коктейль, будто виски, или неспешно тянула его соломинкой, глядя за окно.

Уходя, она оставляла на сиденье значок с забавной доброй надписью, календарик или открытку, стих собственного сочинения или рисунок, тихо приговаривая: «Еще один лучик». Эти лучики потом находили дети, а у одной официантки была целая коллекция веселых значков.

Читать дальше


@темы: сказка, Троллейбус, Char Li

15:56 

Традиционная акция к полнолунию

Гьюрд
За окном густой снегопад, город скрылся в плотной белой завесе. Снегом укрыты черные ветви деревьев, толстое белое одеяло укутало землю, чтобы ей не было холодно. Середина зимы. Время холода, снега, тишины снаружи. Время проверять, что осталось из запасов после праздников, хватит ли дров, довольно ли муки в ларях, вдоволь ли сушеной рыбы, круп и трав, как зимуют овощи в погребе, в достатке ли соленьев и квашений в бочках. Еще не пришел Имболк, еще не настало время молока, еще нельзя найти внутреннюю опору во внешнем, увидеть, как жизнь берет свое; между тем Йоль уже отшумел и отгорел своими огнями, наступило затишье после яркого праздничного. С декабря фокус был смещен наружу, теперь - время направить внимание внутрь. Медленно выдохнуть перед следующим вдохом.
К полнолунию возьму на расклад трех человек. Тематика запросов должна соотноситься со спецификой этого времени. Условия традиционны - вам решать, что вы получили в результате моей работы и какую ценность для вас оно имеет. Соответственно, вам и определять стоимость работы. Главное - помнить: если возникло желание торговаться, вы торгуетесь не со мной, а с собой, своим желанием/запросом и миром, давшим через меня то, что вы получили.

UPD: два запроса есть, осталось одно место.

@темы: craft

15:33 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Ищу няню.
И, честно говоря, это тихий ад. Из 14 обратившихся на личное собеседование пригласила двоих.
Половина отсеялись на этапе написания личного сообщения в ВК. Больше всего мне нравится, когда человек пишет сообщение по поводу работы и при этом блокирует ответы от всех, кто у него не в друзьях. Или, возможно, от всех, кто не танцует в зарослях огурцов при майской луне. Ну это самое простое, удобная проверка на вменяемость.
Веселее, когда ты спрашиваешь у человека, имеет ли он опыт работы с младшими дошкольниками. А в ответ получаешь: "Я написала вам выше! Воспитываю племянника! Опекун!" (орфография и пунктуация сохранены методом копипасты)

Сначала я искренне думала, что это я придираюсь. Но 4 няни спустя (две из которых были прямо супер, вот правда!) начинаю понимать, что это не с моей стороны проблема. Ну и платить 30 тысяч за 20 часов в неделю человеку, который не может нагуглить мой адрес с точностью до города, как-то очень жалко.

@темы: хроники взлетающего кофейника

15:32 

Доступ к записи ограничен

Каналья!
Dream dealer
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:24 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
У меня увели аську. Увы, техподдержка работает паскудно - раз ваш профиль теперь перерегистрирован на другую почту, то мы вам его не вернём(((
В связи с чем остаюсь только в скайпе. Думаю о том ,чтоб завести ещё какой-нибудь новомодный вайбер или телеграм, но пока не вижу смысла и меня адово напрягает регистрация через номер телефона.
В общем, если у вас ещё жив мастадонт-квип и я там была, можете сносить контакт - он мёртв(
,

@темы: Всяко разное

12:20 

Feuergeist
It's nice to be important, but it's more important to be nice
Добрый день!

Подписана на это сообщество уже довольно давно. Но доселе оставалась молчаливым наблюдателем. А сейчас вот заказала себе 11 вышивок и поняла, что могу сделать доброе дело людям и себе заодно место освободить немного для обновок.

Отдам даром оставшиеся после вышивки нити из наборов. Есть и схемы, если нужно. Кроме Йорка, там схемы нет к сожалению. Риолис, шерсть.
Москва. Встречусь в метро в любую пятницу после 18:00 или в любую субботу (время по договорённости). Пишите в у-мыл. Буду рада поделиться:)

Чтобы вы могли представить масштабы, всё зафотала.

ФОТО

@темы: Обмен наборами

11:40 

Поговорим о змеях?

Владычица Яблок
Нельзя верить лишь тогда, когда происходят чудеса. Вера должна быть и тогде, когда их нет
У Княжны о змеях, как и обо всех оборотнях, написано мало и слишком поэтично, чтобы понять. А вы видели змей в реальности? Может, какой-нибудь литературный герой относится к этому типу? А то пытаюсь про них понять, а картинка не собирается.
запись создана: 15.01.2018 в 15:03

@темы: Линейка Интеллектуальной активности, Змеи

11:35 

lock Доступ к записи ограничен

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:35 

lock Доступ к записи ограничен

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:35 

lock Доступ к записи ограничен

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:02 

Исторический бульвар в Севастополе

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет mikhailtula:


В Ленинском районе города Севастополь в центральной его части на Бульварном холме находится Исторический бульвар. Свое начало он берет от Площади Ушакова и заканчивается у артиллерийской батареи времен Крымской войны. Здесь находится знаменитая Панорама обороны Севастополя и много других памятников посвященных Крымской войне 1854-1855 годов.
i.jpg


80 фото

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
65  (100%)
Всего: 65

@темы: Свое

02:20 

Перевозчик

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
В воскресенье утром выбирался проверять фотоловушку. В этот раз на ней не было ни одного результативного видео. Зато по дороге мне удалось пофотографировать птиц. Вот их было много.

На небольшом пяточке я встретил два вида цапель - восточную белую и серую, сорокопута, бурых дроздов, сибирскую горихвостку, зимородка, восточных синиц, черного коршуна, малую поганку, рыжеухих бульбулей, большого крохаля, два вида трясогузок и пару перевозчиков. Последним и посвящен этот пост.

Перевозчик (лат. Actitis hypoleucos) не новый для меня вид, регулярно вижу этих птичек гуляя по берегам реки, но мне впервые удалось сделать снимки приемлемого качества. Я даже снял небольшое видео. Правда, с качеством там не все в порядке, ручки у меня трясутся преизрядно.

Common sandpiper

Еще один кадр...


@темы: юный натуралист, фото, видео, Япония

00:37 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:23 

lock Доступ к записи ограничен

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:11 

lock Доступ к записи ограничен

eule Margo
одна из дочерей моря
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:01 

Гьюрд
С Днем Рождения Вас, Avallen! Яркого, густого и насыщенного года, сладкого, как хорошее десертное вино, сочного, как спелое яблоко, ароматного, как апельсины в цвету, изысканного, как валансьенские кружева, необычного, как еще незнакомый деликатесный сыр, бережного к Вам, как руки любящего и любимого, обнимающие уверенно, крепко и нежно. Свежего воздуха Вашему огню, чистой воды Вашей земле, свободы Вашему ветру и зеленых берегов Вашей воде. Горите, не сгорая, танцуйте всей собой, творите сердцем, осознавайте духом. Будьте, живите, радуйтесь, наслаждайтесь, и к черту преграды и ограничения, что могли бы Вам в этом помешать.


@темы: фотографии, поздравления

20:01 

lock Доступ к записи ограничен

Александра Снег
Хранитель Огня
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:35 

Неснящийся | Анастасия Колесинская

«Мистеру Лукойе,
Полиция Снов, участок номер 0.
На пересечении Кингс-роуд и Карнаби-стрит найден беспризорник. На вид — детский кошмар, но точное содержание установить не удалось. Следствие уже ведётся, но ваше прибытие, мистер Лукойе, весьма желательно».

«Господину Серому Волчку,
Пересечение Кингс-роуд и Карнаби-стрит.
Срочное.
Вам прекрасно известно, что с кошмарами мы не работаем. К тому же, полиция — не бюро находок».

Разорвав когтем конверт и бегло пробежавшись по посланию, Серенький Волчок с сожалением взглянул на грустный и нервозный чёрный комочек у своих лап. Если бы этот малыш был Добрым Сном, отношение к нему сложилось бы совсем другое, а так…
Дома работали иначе, но эмиграция, политическая ситуация, дотации от правительства… Жизнь здесь куда спокойнее. Получив вид на жительство в старушке (а старушки — это всегда хорошо) Англии, он сделал правильный выбор. Ведь правильный?

Читать дальше



@темы: сказка, Анастасия Колесинская

Дерево кормит огонь

главная